Voto de Charly:
Voto de Charly:
6.8
Drama. Fantástico
Basado en un relato de Stephen King, cuenta tres historias relacionadas con el personaje Charles Krantz, en orden inverso: desde sus últimos dias, cuando el mundo comienza a desmoronarse, hasta su infancia en una casa supuestamente encantada. (FILMAFFINITY)
31 de enero de 2026
31 de enero de 2026
Es un abrazo existencial que te rompe y te reconstruye en menos de dos horas.
Dirigida por Mike Flanagan, esta joya basada en un relato de Stephen King se aleja del terror convencional para entregarnos un drama metafísico sobre lo que significa ser humano.
La narrativa es un rompecabezas brillante dividido en tres actos que ocurren en orden cronológico inverso:
Acto III: Empezamos con el planteamiento que es el fin del mundo. El internet cae, las estrellas se apagan y ciudades enteras se hunden, mientras extraños carteles agradecen a un tal Chuck Krantz por "39 años increíbles".
Desde mi perspectiva, la película es una obra maestra de la sensibilidad.
Flanagan utiliza una paleta que transita del caos apocalíptico grisáceo a la calidez dorada de la nostalgia infantil, creando una atmósfera de "fantasía redentora".
La banda sonora y las secuencias musicales, especialmente el baile de Hiddleston, son el corazón del filme; logran que el ritmo de los latidos y la música se sientan como una extensión de la conciencia de Chuck.
Desde mi perspectiva, la película es una obra maestra de la sensibilidad.

Es una carta de amor a la vida que nos recuerda que cada uno de nosotros contiene "vastas multitudes". Aunque algunos críticos la tachan de ser demasiado sentimental o "azucarada", para mí esa vulnerabilidad es su mayor fortaleza.
El filme se apoya profundamente en la poesía de Walt Whitman para encapsular su mensaje:
"¿Me contradigo? Pues bien, me contradigo. Soy grande, contengo multitudes."
La interpretación central se basa en la cita de Walt Whitman: "Contengo multitudes".
El "apocalipsis" que vemos en el primer acto (el fin del mundo, el fallo de internet, la desaparición de estrellas) no es un evento global literal, sino una metáfora de la muerte de Chuck.
Esta cita resume la esencia de la película: que el fin del mundo no es la caída de los edificios, sino el apagón de una mente llena de recuerdos, personas y mundos internos. Si buscas una experiencia emocional profunda, puedes encontrarla en plataformas como Prime Video.
"¿Me contradigo? Pues bien, me contradigo. Soy grande, contengo multitudes."
Acto II: Conocemos al Chuck adulto (Tom Hiddleston), un contador ordinario que, en un momento de pura libertad, se entrega a un baile callejero hipnotizante que celebra el simple hecho de estar vivo.
Acto I: Terminamos en su infancia, descubriendo sus miedos y la pérdida que forjó su visión del mundo junto a su abuelo (Mark Hamill).
Cuando una persona muere, todo el universo que esa persona percibía, recordaba y amaba muere con ella. Los carteles de "Gracias, Chuck" son el agradecimiento de ese universo interno a su creador.
La aceptación de la mortalidad
La historia utiliza elementos sobrenaturales para explorar cómo enfrentamos el final de la vida.
En su infancia, Chuck descubre en el ático de sus abuelos cómo y cuándo morirá.
Vivir a pesar del final, lejos de ser una maldición, conocer su destino le permite a Chuck valorar los momentos ordinarios.
La famosa escena del baile en la calle representa la liberación y la elección activa de disfrutar el presente, sabiendo que el tiempo es limitado.
La aceptación de la mortalidad
En su infancia, Chuck descubre en el ático de sus abuelos cómo y cuándo morirá.

La estructura inversa como proceso de memoria
Al contar la historia desde la muerte (Acto III) hasta la niñez (Acto I), la película imita cómo recordamos:
De lo complejo a lo esencial, empezamos con la confusión del "fin del mundo" y terminamos en la pureza de la infancia, revelando gradualmente quién era ese hombre.
El impacto de los ancestros, los personajes interpretados por Mark Hamill y Mia Sara (sus abuelos) simbolizan la dualidad entre la lógica/matemáticas y la pasión/baile, fuerzas que moldean la identidad de Chuck.
US
Canadá