España España · Las Palmas De Gran Canaria
You must be a loged user to know your affinity with Charly
Voto de Charly:
Voto de Charly:
Fantástico. Aventuras. Acción Una obediente damisela acepta casarse con un apuesto príncipe. Pronto descubre que lo que en realidad quiere de ella la familia del novio es sacrificarla y, de este modo, saldar una antigua deuda. Cuando es arrojada a una cueva con un dragón que escupe fuego, solo tiene su ingenio y voluntad para sobrevivir. (FILMAFFINITY)
26 de febrero de 2026 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tras ver Damsel (Damsel: La doncella), me queda esa sensación agridulce de haber presenciado una película que tenía todos los ingredientes para ser una deconstrucción épica del género, pero que se conforma con ser un entretenimiento digno de domingo por la tarde.

Reconozco sus méritos pero no me termina de entusiasmar. El argumento es la clásica subversión del cuento de hadas: Millie Bobby Brown es Elodie, una princesa que acepta casarse con un apuesto príncipe solo para descubrir que es un sacrificio para pagar una deuda antigua, siendo arrojada a una cueva con una dragona vengativa.

Lo que más me atrajo inicialmente fue la premisa: Elodie, interpretada por una entregada Millie Bobby Brown, no es la princesa que espera a ser rescatada, sino el sacrificio humano de una familia real que prefiere alimentar a un dragón antes que ensuciarse las manos. El giro del "felices por siempre" convertido en una lucha de supervivencia en las profundidades de una cueva es potente.
Millie Bobby Brown
Sin embargo, mi crítica es tibia porque, aunque el concepto es fresco, el guion se vuelve predecible. A mitad de camino, la tensión se diluye en una serie de secuencias de acción que se sienten algo repetitivas, perdiendo la oportunidad de profundizar en la mitología de ese reino oscuro.

Nivel Visual: Es, sin duda, el punto fuerte. El diseño de la cueva, con sus cristales luminiscentes y trampas naturales, es fascinante. El diseño del dragón (o mejor dicho, la dragona) es imponente; tiene una expresividad en la mirada que realmente te hace conectar con su dolor. No obstante, en algunas escenas de exterior, el CGI se siente un poco "ajeno", restándole peso a la atmósfera.

Nivel Musical: La banda sonora cumple, pero no sobresale.

Para mí, lo mejor es el mensaje de autodeterminación. Ver a Elodie remendar su propio vestido para sobrevivir, convirtiendo una prenda de opresión en una herramienta de combate, es una metáfora visual maravillosa.
Por otro lado, lo peor es el desperdicio de un reparto secundario de lujo; tener a Angela Bassett y Robin Wright y no darles más minutos en pantalla se siente como un pecado cinematográfico.
"Hay muchas historias de caballeros y dragones, pero esta no es una de ellas." — Esta frase resume perfectamente la intención de la película, aunque la ejecución se quede a medio camino entre la innovación y los clichés de Netflix.

En definitiva, es una película visualmente atractiva y entretenida que se deja ver con facilidad, pero que carece de la profundidad necesaria para convertirse en un clásico moderno de la fantasía. Es un paso valiente hacia nuevas narrativas, pero le falta ese "fuego" final para quemar las convenciones del género por completo.

Mi opinión final es que es un pasatiempo disfrutable, visualmente potente, pero con un guion que necesitaba más alma y menos fórmula. Se agradece el cambio de aires, pero no esperen una obra maestra. Como diría la propia Elodie, "Hay muchas historias de caballería donde el caballero rescata a la damisela, esta no es una de ellas".
Lo que hace a Damsel diferente es que no es una "reinvención" de un cuento específico (como Cenicienta o Blancanieves), sino una deconstrucción de la figura de la damisela en general. Se siente como un híbrido entre el horror de supervivencia de El laberinto del fauno y la épica de superación personal, aunque sin llegar a la maestría narrativa de la primera.
Últimas personas consultadas