España España · Las Palmas De Gran Canaria
You must be a loged user to know your affinity with Charly
Voto de Charly:
Voto de Charly:
Bélico. Acción. Thriller En su último período de servicio en Afganistán, el sargento John Kinley incorpora al intérprete local Ahmed para que sea su traductor en la región. Cuando su unidad sufre una emboscada, Kinley y Ahmed son los únicos supervivientes. Con los enemigos persiguiéndoles, Ahmed arriesga su propia vida para intentar llevar a Kinley herido a través de kilómetros de terreno agotador a un lugar seguro.
24 de febrero de 2026 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me acerqué a The Covenant con la guardia alta, esperando encontrarme con el típico despliegue de testosterona frenética, montajes de videoclip y diálogos de bajos fondos a los que Guy Ritchie nos tiene acostumbrados. Sin embargo, me topé con un director que, por fin, parece haber silenciado su propio ego para dejar que la historia respire. No es la obra maestra del cine bélico que algunos proclaman, pero sí es un ejercicio de sobriedad que, viniendo de quien viene, resulta casi refrescante.

La película nos sitúa en la Guerra de Afganistán, donde el sargento John Kinley (un Jake Gyllenhaal contenido y eficaz) contrata a Ahmed (Dar Salim) como intérprete. Tras una emboscada desastrosa que los deja solos en territorio enemigo, la narrativa se divide en dos actos muy marcados: una odisea física de supervivencia donde Ahmed carga literalmente con el peso de la vida de Kinley, y una segunda parte centrada en la deuda moral y el laberinto burocrático para rescatar a quien te salvó.
Jake Gyllenhaal & Dar Salim
Mi crítica es, en esencia, tibia. Admito que la película es efectiva, pero no puedo ignorar sus costuras:
La sobriedad visual: Es de agradecer que Ritchie haya abandonado los cortes de cámara hiperactivos. Aquí la cámara se queda quieta, observa el polvo y la sangre, y utiliza los espacios abiertos para generar una claustrofobia paradójica.

La química silenciosa: La relación entre los protagonistas no se construye con frases ingeniosas, sino con miradas y fatiga. Dar Salim es, sin duda, el alma de la cinta; su interpretación tiene más capas que todo el guion junto.

El tropo del "Salvador": Aquí es donde la película flaquea. Aunque intenta centrarse en la lealtad, no puede evitar caer en ese aroma de propaganda estadounidense donde el conflicto geopolítico se reduce a una cuestión de honor individual, ignorando las aristas más incómodas de esa ocupación.
El ritmo desigual: Tras un primer acto tenso y magistral, la película se vuelve un tanto genérica hacia el final. Se siente como si Ritchie tuviera prisa por llegar a un clímax de acción convencional, sacrificando la profundidad emocional que había sembrado cuidadosamente.
Jake Gyllenhaal & Dar Salim
Visualmente, la película es impecable en su sencillez. Huye del artificio para abrazar una paleta de colores terrosos que te hace sentir el calor y la sed. No busca la belleza estética de 1917, sino una aspereza funcional. Sin embargo, esa misma funcionalidad la vuelve, por momentos, algo plana, carente de una identidad visual que la distinga de otros dramas militares de alto presupuesto.

Lo bueno: La interpretación de Dar Salim y la capacidad de Ritchie para demostrar que puede ser un director serio y contenido cuando se lo propone.
Lo malo: Un guion que roza lo previsible y un final que se siente más como una película de acción de los domingos que como el drama humano profundo que prometía ser al inicio.

"Un intérprete no es solo alguien que traduce palabras, es alguien que traduce voluntades."
En definitiva, The Covenant es una película sólida que se ve con interés, pero que difícilmente dejará una huella permanente en la historia del género. Es un Ritchie "domesticado", lo cual es un cumplido para su madurez, pero una pérdida para quienes buscaban su chispa habitual.