You must be a loged user to know your affinity with Lafuente Estefanía
Voto de Lafuente Estefanía:
Voto de Lafuente Estefanía:
Western En la bulliciosa ciudad minera de Tombstone, Ben Carter, el dueño de un saloon, intenta deshacerse de un competidor que ha traído hermosas chicas de Chicago, contratando a un pistolero. En vista de que el sheriff se niega a enfrentarse con él, decide hacerlo Wyatt Earp, un antiguo explorador del Ejército, que acaba aceptando el puesto de sheriff y empieza a limpiar la ciudad de maleantes. Mientras tanto, mantiene una peculiar relación ... [+]
30 de diciembre de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tiroteo en OK Corral de Tombstone. Una vez más la figura de Doc Holliday (Romero) ocupa el centro de la atención por encima del mismísimo Wyath Earp (Scott). En esta temprana entrega del famoso lance todavía más, hasta el punto que, echando mano de Spilberg, podemos resumir así la trama: Salvar al doctor John Holliday.
Salvarlo como enfermo, como médico y como persona.
Porque, a diferencia de lo que nos han contado después, Doc no es dentista ni cirujano, es médico; una profesión que requería estudios universitarios y que era mucho más apreciada en la época que las otras. También nos dicen que la tisis que padece es consecuencia de sus desvelos con los pacientes que lo hacían atender partos o heridos en medio de la nieve y del frío. Tisis que le obliga a dejar atrás para que no cargue con él cuando se declare la enfermedad a su gran amor, la enfermera Sarah (Kelly). Abandono que le llevará a la bebida, el juego y la pistola.
Guion de gran originalidad que enfrenta a las dos cantinas de Tombstone, la del malvado Ben Carter (Carradine) y la de Pete (Martin), un alegre mexicano que trae a grandes artistas para que compartan el escenario con la bella y enigmática Jerry (Barnes), la nueva amante de Doc.
Realización ágil y dinámica. Todo sucede con rapidez, Dwan va directamente al grano. Pero sin atropellarse tampoco que hay que asistir a un segundo enfrentamiento, el de las dos amantes de Doc. Ríanse ustedes del duelo a tiros en el famoso Corral ante el que mantienen Sarah y Jerry en la cabecera del enfermo. Excelentes ambas en sus personajes.
Después de tantos tiroteos, la rehabilitación profesional del médico llegará con una intervención quirúrgica, la extracción de un proyectil, con instrumental y campo operatorio perfectamente aséptico, agua hervida, alcohol, vendas e incluso la cita al termómetro. Salvado para la ciencia se preguntará: "No es más emocionante dar la vida que quitarla".
Un gran western perfectamente ambientado y con una bella fotografía, que luego será imitado y recreado en numerosas ocasiones. Como sucede en "Tombstone: La leyenda de Wyatt Earp" (1993) que presenta a un soberbio actor clásico, Fabian (Don Swayze), representando a Shakespeare en una escena de teatro, idea tomada de un célebre cómico que contrata Pete para actuar en su cantina.
No se lo pierdan.
Últimas personas consultadas