Listas
Voto de Leotagoras:
Voto de Leotagoras:
6.4
Animación. Fantástico. Aventuras. Acción
Durante generaciones, los humanos han creído que los demonios eran leyendas, sin saber que realmente coexisten con nosotros. Hei es un gato demonio que ha vivido siempre feliz en los bosques de las montañas, hasta que la expansión de la ciudad acaba destruyendo su propio hogar. En ese momento, Hei comienza a vagar por el mundo buscando un nuevo lugar en el que cobijarse. (FILMAFFINITY)
18 de mayo de 2021
18 de mayo de 2021
El personaje principal es un joven espíritu cuyo hogar fue destruido por la “civilización humana”. Esto despierta en él un odio generalizado hacia los humanos. Encuentra otro espíritu “mayor” que lo “salva” de un aparente ataque de los humanos y de este modo se une a este cuidador que lo alimenta y orienta en su rechazo hacia las personas, ofreciéndole por fin un hogar, amistad y alimento.
Luego aparece un humano poderoso que lo rapta y se lo quiere llevar al “gremio”, un lugar donde los espíritus son recibidos y luchan por mantener el equilibrio entre la humanidad y la espíritus. La historia versa sobre el deseo del personaje principal de reencontrarse con su cuidador-salvador, para por fin retornar a un hogar. ¿Se reencontrará con su cuidador? ¿Retornará por fin a un hogar? ¿Se vengará de los humanos? De esto va la trama.
La película toma de todas partes: del Anime como Dragon Ball y otros clásicos, de las series animadas estadounidenses como Hora de aventura, y también mucho del Estudio Ghibli. El resultado es una animación de acción y fantasía ecléctica, algo inconsistente, pero interesante, especialmente el uso del color, aunque hay momentos en los que parece que se les acabó el presupuesto.

El desarrollo del argumento y de los personajes es también “especial”. Aunque se desarrolla en un contexto de polarización entre dos bandos, nuestro héroe no tiene claro de qué lado está y es esta duda la que guía la trama.
Y es precisamente la particularidad del mensaje que teje la película lo que me ha motivado a escribir esta reseña. Pero para avanzar en este punto necesito hacer spoilers luego.
Recomiendo la película porque es “alternativa”. Las grandes producciones de animación no son fáciles de hacer. Los chinos están desarrollando sus objetos culturales, los están occidentalizando y prometen, como han hecho con todo, competir con los grandes… y tienen una visión muy distinta, como pueden disfrutar en esta película.
La película tiene un mensaje claro. El amor está donde están los seres queridos, no en en lugar, en la tierra. Por eso el niño prefiere renunciar al terruño e irse con su nuevo amigo, renunciando a su deseo de tener un hogar. Volviéndose, si se quiere, un cosmopolita.
Claramente, para mí, la película trata sobre el éxodo del pueblo a las grandes ciudades, un fenómeno muy importante hoy día en China y común en el resto del mundo. ¿Son malos los humanos por construir ciudades? No. Los humanos son como los espíritus, dicen, los hay buenos y malos. Y el que quiere destruir a la humanidad, ¿es malo? No, simplemente es un desadaptado, como una hermosa planta tropical en algún lugar de Europa, o como ese árbol que nace al morir el espíritu al final, destruyendo los edificios del lugar.
Creo que ninguna película actual occidental se atrevería a decir algo así. ¿Es quizá también un mensaje de Oriente a Occidente (o más general, de los países, así llamados, “en vías de desarrollo” hacia los países desarrollados?). Se trata de ver en toda creación humana la belleza propia de la naturaleza… naturaleza muerta, naturaleza humana... y de mantener el equilibro.

Este es el mensaje. Ahora, ya queda de cada quien ver si se convence o no. En todo caso, es valioso disponer de distintos puntos de vistas, que uno se cansa de recibir siempre el mismo mensaje de Holllywood.
Últimas personas consultadas
US