- Críticas favoritas elegidas por Robert Denigro
Voto de Robert Denigro:
Voto de Robert Denigro:
4.9
Acción
Paul Kersey es un vigilante que regresa a Nueva York para visitar a un amigo. pero cuando llega se encuentra con que éste está a punto de morir, víctima de una paliza que le ha propinado la banda de Manny Fraker. Para colmo de males, en ese preciso momento entra la policía y sorprende a Paul sosteniendo un arma en el lugar del crimen. (FILMAFFINITY)
10 de septiembre de 2024
10 de septiembre de 2024
"Cuando estás muy metido en una situación no la ves con perspectiva. Sólo cuando sales de ella la puedes valorar con objetividad". Una frase muy recurrente en la actual psicología del todo a cien y muy habitual en boca de mujeres que han logrado salir de situaciones de maltrato conyugal. Pero a parte de este perfil femenino es una frase que se puede adaptar a casi todo, incluso al cine de Michael Winner. La frase quedaría así: en los años ochenta "El justiciero de la noche" molaba mucho. Con el paso del tiempo me doy cuenta de que es una película ridícula, totalmente fuera de la realidad.
Me tiene fascinado el estereotipo delincuencial de la película. Jóvenes de diseño new-wave a punto para ir a la discoteca. La película es como el Port Aventura del trapicheo. ¿Realmente han existido delincuentes así? Además son muy malvados y no se cansan de demostrarlo, con esa predisposición infantil a romperlo todo. Hacen maldades sin parar pero sin propósito concreto. Un mal a granel. Tanto da robar a una vieja, como violar a una joven o disparar a un conductor de autobús.

Charles Bronson
Actualmente los delirios aniquiladores de "El justiciero de la noche" son casi de chiste pero en su momento la cosa iba en serio. Eso es fascinante. Sorprende pensar que en los años ochenta "El justiciero de la noche" se viera como una película verosímil y aceptada por el público como algo normal. El paso del tiempo cambia la forma de ver las cosas, hasta el punto de ver ridículo lo que antes parecía sublime. Muchas ideas sobre el mundo actual, ideas que ahora se tienen por muy verdaderas, tal vez en el futuro se descubrirán equivocadas y nos parecerán una tontería. En los años 60 la medicina, la medicina seria, recomendaba respirar ozono pues sus altos niveles de oxígeno se pensaban saludables. Fue un desastre. Pronto se descubrió que el ozono era peligrosamente oxidante. Vivimos en la caverna de Platón y las sombras en la pared de la caverna nos parecen verdaderas hasta que nos demuestran lo contrario.
US
Canadá