- Críticas favoritas elegidas por el_desertor
Voto de el_desertor:
Voto de el_desertor:
7.3
Drama
A mediados del siglo XVIII, el rey danés Frederik V declaró que los brezales salvajes de Jutlandia debían ser cultivados y colonizados para que la civilización pudiera extenderse y se generaran nuevos impuestos para la casa real. Pero nadie se atrevió a seguir el decreto del rey. El páramo era un lugar inhóspito, lleno de bandidos y con una naturaleza brutal e implacable. Pero en 1755, el capitán Ludvig Kahlen se dispone a crear una ... [+]
9 de febrero de 2024
9 de febrero de 2024
La cara hierática del capitán interpretado por Mads es un lienzo en blanco en el que el espectador proyecta sus emociones, logrando que empatices con él y con la trama, no por lo que expresa, sino por lo que no expresa. No obstante, no podemos dejarnos engatusar por una cara siesa y enormemente personal... la peli tiene sus cositas.
Para empezar, hay que destacar todo lo visual. Imágenes muy cuidadas en todos los aspectos, vestuario, escenarios... La película es entretenida pero lenta (en mi caso es algo bueno). Los actores a muy buen nivel, pero Mikkelsen tiene un porte demasiado carismático y destaca perfectamente sobre todo, ensombreciéndolo. Ahora voy a la parte que más flojea a mi entender, el desarrollo de la historia, los personajes y quizás, culpa del doblaje, cierto lenguaje campechano impropio.
La primera mitad de la película, a ojo, me encantó, el ritmo lento encaja perfectamente con el personaje, y el personaje encaja perfectamente con Mikkelsen. Un tipo estoico, impertérrito, y en cierto modo implacable, con el que empatizas porque rebosa de la fatalidad y determinación de los antihéroes trágicos más clásicos.

Mads Mikkelsen
A partir de la segunda mitad, sin embargo, hay una transición un tanto abrupta, y la película cambia el tono desde lo sobrio y realista hacia lago más folletinesco, con algunos de los personajes convertidos en caricaturas de personaje, en especial el malo. Ciertas decisiones se ven forzadas por necesidades de que avance la trama, y hay parlamentos bastante anacrónicos (un poco basados en los valores actuales) y que vuelven la película más convencional y menos verosímil.
El punto álgido del guion y la acción es bastante antes del final de la película, por lo que tras él, queda muchos minutos de remate de la historia cerrando tramas apresuradamente y dando un final casi total a través de una rápida elipsis y unos cuantos textos explicativos.
En resumen, es entretenida, técnicamente muy buena, con personajes destacables, en especial el del capitán, pero que pierde solidez argumental hacia la media película pero por suerte el antihéroe de Mads, engancha y soporta todo lo endeble del guion.
MediometrajeAnimación
20267.2