max
Chile Chile · santiago
You must be a loged user to know your affinity with max
Voto de max:
Voto de max:
7.0
Documental En "Small Roads", Benning filma 47 caminos de los Estados Unidos. No sólo vastos paisajes atravesados por trenes, sino también senderos estrechos donde sólo pasa ocasionalmente un vehículo o un animal. (FILMAFFINITY)
11 de marzo de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
James Benning desde hace ya décadas se mantiene en la periferia del cine independiente persistiendo en un cine de estilo radical que roza con el arte contemporáneo, sus películas básicamente consisten en series de planos fijos naturalistas, casi siempre mostrando la naturaleza y en donde casi nunca hay alguna persona en la imagen, suele elegir encuadres muy proporcionados y rígidos, los cuales en muchos casos tienen una duración predeterminada, como por ejemplo su película "Ten skies" consiste en planos de diez minutos cada uno en donde vemos nubes, esto supongo que logra despersonalizar su cine, la mirada del mismo Benning se desvanece y no hay nada que destaque especialmente.
Lo que me resulta interesante de su cine y que creo que se expresa especialmente bien en esta película "Small Roads" es que este resulta extrañamente cautivante, como una suerte de "cine ambient" si eso tiene sentido. Pero sobre todo me gusta que la propuesta de Benning va más allá de la calma de la imagen, sino que nos invita a ver mejor, un elemento central en esta propuesta es la dialéctica constante que hay entre esta imagen fría y el sonido, en la misma "Ten skies" por ejemplo, se escuchan disparos o aviones que interrumpen la calma del paisaje.
En este caso particular la fórmula de la película es bastante clara: vemos un pequeño sendero, empezamos a oír a lo lejos un vehículo acercándose hasta que cruza la imagen alejándose hasta que desaparece de nuestra vista y lo dejamos de oír. Una y otra vez se produce esta dinámica de contraste entre la calma de los sonidos del viento, de las aves y de otros elementos de la naturaleza y entre el bullicioso ruido del vehículo. Creo que Benning busca construir una suerte de microcosmos en donde la calma de la naturaleza es dominada e interrumpida completamente por un pequeño vehículo, es sólo cosa de imaginar esta dinámica en una escala mayor y nos queda clara la visión de Benning con respecto a la naturaleza, de alguna manera este es cine ecologista para artistas contemporáneos.
Dicho sea de paso, esta idea sobre la naturaleza queda más clara en la que es su película más lograda y más entretenida (dentro de todo): "Stemple Pass".
max