Voto de Quinto Sertorio:
Voto de Quinto Sertorio:
6.0
Terror. Thriller
En la Francia de 1912 varias mujeres son secuestradas tras salir de cabarets y no se vuelve a saber de ellas. El inspector Tanner (Conrado San Martín), con la ayuda de su prometida Wanda (Diana Lorys), investiga las desapariciones. El culpable de las mismas es el siniestro doctor Orloff (Howard Vernon), un antiguo médico de prisiones, ayudado por Morpho (Ricardo Valle), su criado ciego y deforme. El inspector Tanner tratará de conseguir ... [+]
15 de agosto de 2025
15 de agosto de 2025
Jesús Franco fue uno de los grandes creadores del fantaterror español. Sin embargo, al situarse en España y Europa y con la deriva que tuvo el género en el continente, como excusa para violencia, gore, desnudos, sexo, lesbianismo y aberraciones sexuales que se les ocurrieran, quedó completamente encasillado, lo que, junto a su propia sensibilidad fílmica, llevó a que no fuese considerado como el autor cinematográfico que fue.
Gritos en la noche, también escrita por él, nos muestra lo mejor del Franco creador. Rodada en B/N, empleando de manera magistral la fotografía nocturna, creando una obra tremendamente personal, con encuadres más propios del expresionismo alemán, usando el interior de los castillos de manera mágica, a lo Jean Cocteau, explotando la inquietud o la propia repulsión que producen los villanos. Y también se nota la mano del cine policíaco de los años 50, rodado en calles de ciudades monumentales, recordando a Hitchcock, y mucho, a "El Tercer hombre" de Carol Reed, pero también al "Murió hace quince años" de Rafael Gil.

Diana Lorys
Bien escrita, donde los personajes no se comportan como deberían, lo que causará peligro para algunos de ellos, tiene en Conrado san Martín a un detective del estilo Hammer más clásico, su novia Diana Lorys como una emprendedora investigadora aficionada, lejos de un rol pasivo de mujer-florero, y a Venencio Muro en un papel de alcohólico muy inteligente, que le dará el punto de alivio cómico que el filme necesita.
Y los malos ... muy logrados, con esas capas y chistera, y ese sadismo que muestra uno de ellos, Morpho, de rostro deforme y sin párpados, que viste como si fuese uno de los Beatles. El otro, el Dr. Orloff es un mad doctor desatado, secuestrador de mujeres a las que arranca la piel de sus rostros sin ápice de remordimiento y que Almodóvar homenajeó en "La piel que habito", con un guion que tomaba algunos elementos del filme de Franco.
Producto redondo, una rara avis del cine español y un peliculón de género que a nivel mundial debería tener más reconocimiento. Franco tenía y tiene su parroquia, pero no es suficiente.
US
Canadá