Listas
Voto de mgarsos:
Voto de mgarsos:
2022

Joaquín Górriz (Creador), Guillermo López Sánchez (Creador) ...
4.4
Serie de TV. Intriga
Serie de TV (2022-2023). 2 temporadas. 16 episodios. ¿Eres feliz? Con esta pregunta Zoa y otros cuatro atractivos jóvenes, muy activos en las redes sociales, son invitados a la fiesta más exclusiva de la historia en una isla secreta, organizada por la marca de una nueva bebida. Lo que comienza siendo un viaje excitante pronto se transformará por completo en el viaje de sus vidas. Pero el paraíso no es realmente lo que parece… ... [+]
8 de mayo de 2022
8 de mayo de 2022
La nueva propuesta de Brutal Media para la gran N, no nos cuenta nada nuevo, es más, viene cargada de referencias que nos recuerdan a otras producciones de temática similar. Aún así, entretiene, mantiene un buen ritmo, y aplica estrategias narrativas efectivas, que te dejan con ganas de más.
Careciendo de un guión novedoso, no podemos evitar, que nos evoque a cada paso, diferentes ficciones predecesoras. Un proyecto misterioso en una isla, como la mítica “Lost” o la más actual “The Wilds”. Un juego de supervivencia al estilo “El juego del calamar” pero más ligero. Una comunidad distopica, con aspecto de sociedad magico-sectaria, al puro estilo “Divergente” y suma y sigue. Pese a todos estos “dejavús”, consigue engancharnos con premisas sencillas y no pocos estereotipos.
Una antagonista de peso como Amaia Salamanca (Astrid), una protagonista algo tibia (Zoa) de la mano de Amaia Aberasturi, que logra encenderse en los últimos capítulos gracias a (Bel) Begoña Vargas, cuya potencia eleva el nivel, haciendo brillar a quien la rodea. No nos olvidamos de Claudia Trujillo, con su mala malísima (Brenda), de Lola Rodríguez con su hacker (Maika) o de Berta Castañé con (Gaby) la hermana coraje, ni de actrices ya consagradas como Berta Vázquez con su leal (Claudia). En el apartado masculino cabe destacar al personaje de Álex Pastrana (Ulises), a Jason Fernández (David) y al dúo formado por Carlos Soroa (Eloy) y Joan Pedrola (Orson). En general la serie cuenta con grandes actrices del panorama nacional y eso se nota.

Amaia Salamanca
Crear una isla ficticia entre Canarias y Teruel no es sencillo, pero “Bienvenidos a Edén” lo consigue gracias a su buen ojo. Canarias, cada vez más consolidada como plató natural, continúa siendo una apuesta segura. Las playas de arena negra y el paisaje volcánico, delatan a Lanzarote como la afortunada de albergar el rodaje. Completan las localizaciones la “Cala Treumal” en Lloret de Mar y el bosque de Matarraña, en Teruel, donde se elevan las “Solo Houses”, construcciones de diseño donde vemos el día a día de la comunidad. Solo los módulos donde duermen, son fruto del departamento de arte. En cuanto a la fotografía llama la atención el uso de los planos aéreos no ya como elemento estético, sino para cumplir una función narrativa. En el apartado musical, Belinda pone voz a dos de los temas de la serie, todo lo demás es música incidental muy apropiada. Por todo esto, la factura, aún no siendo nada del otro mundo, se defiende entre el aprobado y el notable.

Belinda
“Bienvenidos a Edén” puede que no sea un paraíso audiovisual, pero en ningún momento será un purgatorio, ni mucho menos un infierno. Así que prepara las palomitas, rebaja tus pretensiones y disfruta de un domingo distópico viendo los apenas 8 capítulos de 40 min. de esta serie.
Puntuación: 2 sobre 5
Puntuación: 2 sobre 5