- Críticas favoritas elegidas por Roxana Gark
Voto de Roxana Gark:
Voto de Roxana Gark:
7.3
Serie de TV. Animación. Drama. Romance. Musical
Serie de TV (2019). 11 episodios. Ritsuka Uenoyama es un joven que se aficionó a la guitarra siendo muy joven y tras mucho esfuerzo, consiguió alcanzar el nivel que quería, pero la guitarra que tanto amaba ha perdido su brillo y no le divierte ni le apasiona como antes... hasta que un día conoce a Mafuyu Sato, un joven que se aferra a una guitarra con toda su alma pese a que no sabe tocarla y quien le pedirá que le enseñe a tocar... ... [+]
14 de octubre de 2019
14 de octubre de 2019
Desde mi perspectiva, el anime 'yaoi' ha evolucionado, se ha convertido en sinónimo de historias que van más allá del estándar, más arriba del género que representan, con un gran contenido emocional y –hasta me atrevo a decir–, filosófico. Incluso el anime 'shojo' se queda en la media; si, historias románticas entretenidas, con clichés y momentos divertidos, pero no hay ni una que rompa con el molde que la caracteriza, que se atreva a más, que explore de forma diferente las relaciones entre sus protagonistas; siempre los mismos conflictos y las mismas resoluciones. Solo el 'josei' (otro género del anime) y el 'yaoi' se atraven a explorar las complejidades emocionales de sus personajes, sus historias son más apegadas a una realidad más pausible, más creíble y más alejadas de la fantasía. Esta nueva tendencia en los animes 'yaoi' es parte del 'efecto Yuri On Ice' ...lo dijé y lo diré de nuevo Yuri On Ice es un antes y un después en la historia del anime... ya que después nos sorprendieron con 'Banana Fish' y ahora es el turno de 'Given', el anime más hermoso, emotivo y desgarrador desde 'Una Voz Silenciosa'.
Creo que es mejor ver el anime sin saber mucho de su trama, porque es ese factor lo que lo hace tan sorpresivo. Incluso la misma sinopsis no revela mucho en si y eso es la clave; lo único que si revelaré es que si te gustan las bandas musicales este anime es para ti. Cuenta solo con 11 episodios que se pasan en un respiro. Con un inicio atrayente, personajes normales sin caer en estereotipos muy marcados, personajes con personalidades reales y no de fantasía y del mismo modo así son sus acciones. Un anime sencillo en apariencia pero con un trasfondo que simplemente ha tocado mi corazón. En resumen, por muy duro que sea el espectador dudo que lo deje indiferente al terminar. Desearía que el 'shojo' tuviera este tipo de nivel y no el tradicional romance.
A nivel técnico, el anime es estándar, una que otra 'escena clave' es superior al resto, un score aceptable y un soundtrack a la altura de la historia. No voy a comparar 'Given' con 'Kimi no na wa' en ese apartado, pero en lo personal tuvo el mismo efecto. Explico: si sentiste un nudo en la garganta cuando suena 'Sparkle' en 'Your Name' mientras veías lo que sucedía en la escena, en 'Given' es igual, no solo porque no me lo esperaba, también porque es ahí donde nos lanzan la revelación a la cara; por eso digo que fue la misma sensación y que un anime sea cápaz de lograr hacer eso es revelador.
'Given' será uno de esos animes apreciados, recordados y vistos una y otra vez en el futuro. 'Given' hizo que celebrara una vez más que el anime es vida, arte y pasión. Tú solo tienes que sentir y dejarte ir, tal y como lo hizo Mafuyu al dejar ir su dolor expresándolo emitiendo ese tremendo grito.
Lo mejor: El episodio 9. Me hizo sentir. Sentir malditamente mucho... Solo eso puedo decir.
Lo peor: Que sea un anime tan corto.
Lo peor: Que sea un anime tan corto.
Últimas películas consultadas
US