GivenSerieAnimación
7.3
Serie de TV. Animación. Drama. Romance. Musical
Serie de TV (2019). 11 episodios. Ritsuka Uenoyama es un joven que se aficionó a la guitarra siendo muy joven y tras mucho esfuerzo, consiguió alcanzar el nivel que quería, pero la guitarra que tanto amaba ha perdido su brillo y no le divierte ni le apasiona como antes... hasta que un día conoce a Mafuyu Sato, un joven que se aferra a una guitarra con toda su alma pese a que no sabe tocarla y quien le pedirá que le enseñe a tocar... ... [+]
14 de octubre de 2019
14 de octubre de 2019
Desde mi perspectiva, el anime 'yaoi' ha evolucionado, se ha convertido en sinónimo de historias que van más allá del estándar, más arriba del género que representan, con un gran contenido emocional y –hasta me atrevo a decir–, filosófico. Incluso el anime 'shojo' se queda en la media; si, historias románticas entretenidas, con clichés y momentos divertidos, pero no hay ni una que rompa con el molde que la caracteriza, que se atreva a más, que explore de forma diferente las relaciones entre sus protagonistas; siempre los mismos conflictos y las mismas resoluciones. Solo el 'josei' (otro género del anime) y el 'yaoi' se atraven a explorar las complejidades emocionales de sus personajes, sus historias son más apegadas a una realidad más pausible, más creíble y más alejadas de la fantasía. Esta nueva tendencia en los animes 'yaoi' es parte del 'efecto Yuri On Ice' ...lo dijé y lo diré de nuevo Yuri On Ice es un antes y un después en la historia del anime... ya que después nos sorprendieron con 'Banana Fish' y ahora es el turno de 'Given', el anime más hermoso, emotivo y desgarrador desde 'Una Voz Silenciosa'.
Creo que es mejor ver el anime sin saber mucho de su trama, porque es ese factor lo que lo hace tan sorpresivo. Incluso la misma sinopsis no revela mucho en si y eso es la clave; lo único que si revelaré es que si te gustan las bandas musicales este anime es para ti. Cuenta solo con 11 episodios que se pasan en un respiro. Con un inicio atrayente, personajes normales sin caer en estereotipos muy marcados, personajes con personalidades reales y no de fantasía y del mismo modo así son sus acciones. Un anime sencillo en apariencia pero con un trasfondo que simplemente ha tocado mi corazón. En resumen, por muy duro que sea el espectador dudo que lo deje indiferente al terminar. Desearía que el 'shojo' tuviera este tipo de nivel y no el tradicional romance.
A nivel técnico, el anime es estándar, una que otra 'escena clave' es superior al resto, un score aceptable y un soundtrack a la altura de la historia. No voy a comparar 'Given' con 'Kimi no na wa' en ese apartado, pero en lo personal tuvo el mismo efecto. Explico: si sentiste un nudo en la garganta cuando suena 'Sparkle' en 'Your Name' mientras veías lo que sucedía en la escena, en 'Given' es igual, no solo porque no me lo esperaba, también porque es ahí donde nos lanzan la revelación a la cara; por eso digo que fue la misma sensación y que un anime sea cápaz de lograr hacer eso es revelador.
'Given' será uno de esos animes apreciados, recordados y vistos una y otra vez en el futuro. 'Given' hizo que celebrara una vez más que el anime es vida, arte y pasión. Tú solo tienes que sentir y dejarte ir, tal y como lo hizo Mafuyu al dejar ir su dolor expresándolo emitiendo ese tremendo grito.
Lo mejor: El episodio 9. Me hizo sentir. Sentir malditamente mucho... Solo eso puedo decir.
Lo peor: Que sea un anime tan corto.
Lo peor: Que sea un anime tan corto.
30 de agosto de 2024
30 de agosto de 2024
Andamos escasos, muy escasos, de romanticismo y el que hay suele ser una absoluta porquería al alejarse de los modelos masculinos y femeninos tradicionales y, por lo tanto, de las relaciones románticas tradicionales que son las únicas que pueden cumplir nuestras verdaderas fantasías. Esa verdadera fantasía parece haberse desplazado hacia el boys love, donde las relaciones son tan desatadamente sexistas que, viendo el panorama, no comprendo que nadie haya dado aún el grito en el cielo. De veras que a mí este fenómeno del boys love me raya, y mucho.
«Given» es correcto en su género, y no solo en su género romántico, sino en ese género que voy a llamar slice of life amplio y que, hablando más concretamente, consiste en personas que hacen cosas: ir al instituto, hablar, ir por la calle, comer, hablar, ir al mar, ir a un concierto, volver a hablar… Ya sea tanto en comedia como en drama, o una mezcla de ambas, a mí no es un tipo de historia que me apasione. Sin embargo, en «Given» por los menos hay una trama de fondo con la que consigo empatizar y sus solo once episodios hacen que resulte llevadera; hasta ha logrado que sienta un escalofrío en el momento climático de la serie, porque la canción está chula y el montaje es muy bueno. Además, a mí Uenoyama me ha flechado, qué chico tan atractivo, en serio.
No solo es guapísimo, con esos ojos azules rasgados y la chaqueta del uniforme abierta, sino que es auténticamente masculino, y creo que esta es la clave. Pero no es masculino al estilo de los galanes del shojo fríos, duros y muermos, sino con esa masculinidad sana protectora, asertiva y apasionada, pero también con cierta inseguridad, con mucha suavidad. Cuando rodea a Mafuyu entre sus brazos es total y completamente irresistible. En fin, un hombre de verdad.
Si lo piensas, un personaje así es casi imposible de encontrar en el romance de chica-chico, y a mí esto me frustra sin remedio. Qué triste, Uenoyama, qué triste...
No me ha gustado que den a entender que Mafuyu ha tenido relaciones sexuales con Yuki. Lo vuelve todo aún más deprimente a muchos niveles y teniendo en cuenta que son chavales de instituto, pues... Incluso sería más apropiado que la historia fuera con personas adultas, creo que tendría más sentido.
30 de marzo de 2023
30 de marzo de 2023
Given es un SÍ rotundo.
Todo en esta obra es calidad. Desde sus maravillosos personajes, hasta la trama principal y su relación con la música.
Da mucha curiosidad la trama principal, pues nos encontramos con Mafuyu, que es bastante misterioso, ya que va deambulando con una guitarra a cuestas, cuando no sabe absolutamente nada de música. Aquí entrara en acción Uenoyama, guitarrista y miembro de una banda, que acabara envuelto en su misterio e intentando descifrar a Mafuyu a través de la música. De la relación de ambos, solo puedo decir que me ha encantado. Es dulce y genuina.
En general, todos los personajes de esta historia son de 10. En el manga, hay un desarrollo precioso por parte de todos y cada uno de ellos, la pena es que aquí, apenas empieza. Aun así, estoy segura de que conectareis con ellos y no os dejaran indiferentes. Son maravillosos.
La trama principal emociona y sorprende. A pesar de que van dando pistas y desvelando cosas, mantienen la intriga hasta el final y lo consiguen. Os emocionareis, si o si. En solo 11 capítulos consiguen generan todo tipo de emociones. Eso es admirable.
Evidentemente, la recomiendo. Una historia amena e intima. Con sus momentos cómicos, que son para enmarcar. Son pocos, pero que épicos. Muy fan. La combinación de los silencios y pausas en el anime, es de lo más especial, encajan tan bien. Igual que las conversaciones, son fluidas, naturales. Todo se siente real y eso es Given. un anime con personalidad propia.
La verdad, me han hecho sentir mucho, me ha dado la vida conocer esta historia y conectar con los personajes a través de la música. Ojala hubieran adaptado esta historia de principio a fin.
Despues de ver el anime, me dispuse a leerme el manga y que gran decisión. Ahora me siento terriblemente decepcionada y triste por como han gestionado esta historia a través de una serie, una película y un ova. Pues perfectamente se podía narrar todo el manga en una serie, con sus 3 temporadas y cerrando con un broche de oro. A mi eso me ha dolido, pues mi parte favorita es el ultimo tomo y que no este animada, duele. Ha sido un desastre el haberlo dividido, pues se pierde la esencia.
Bonus track: Esto es una aportación mía, pues mientras leía el manga, casualmente me encontré con dos canciones que encajan con dos relaciones y os las quiero recomendar.
Ugetsu & Akihiko = Memories de Conan Gray. Me va a doler toda la vida esta relación.
Yuki y Mafuyu = The loneliest de Maneskin. Es como si la hubiera escrito Mafuyu, acojonante.
Bonus track: Google se llama POLLO jajajajajaja, tremendo.
Bonus track: Me ha dado mil años de vida el perro de Mafuyu, Kedama. Es tan achuchable!!!
Bonus track: Viva el opening y el ending del anime y las canciones que se nos marca Mafuyu. En especial en el OVA cantando acapella. Sentimiento puro y duro, aun se me eriza la piel solo de recordarlo.
Bonus track: Mi escena favorita es cuando Mafuyu pasea en busca de inspiración en los lugares donde fue feliz con Yuki (aunque no lo sabíamos aún, claro). Cuando Mafuyu está mirando hacia el mar y dice: "no me siento solo", eso me toco el corazón de una manera que nunca sabre explicar *lloro*
Bonus track: Google se llama POLLO jajajajajaja, tremendo.
29 de enero de 2026
29 de enero de 2026
Parece que estamos ante la octava maravilla del mundo moderno o, posiblemente, ante el somnífero más caro de la industria de la animación. Bienvenidos a la paradoja de Given, donde el silencio es música y el aburrimiento es, aparentemente, "relevancia cultural".
Es fascinante cómo una serie puede ser definida simultáneamente como una "obra maestra de la animación impecable" y un desperdicio de tiempo de "bajo grado mediocre". Por un lado, tenemos una banda sonora tan perfecta que hace que el manga parezca un libro de texto mudo; por otro, el ritmo es tan trepidante que algunos espectadores han tenido que recurrir a la velocidad 2x solo para comprobar si, en algún momento, los personajes deciden hacer algo más que existir melancólicamente.
La gran victoria de esta obra es que por fin tenemos personajes gay que no son un chiste ni una parodia. ¡Bravo! Hemos alcanzado la cumbre de la madurez: el derecho a ser aburridos sin ser tóxicos. Es el eterno dilema del espectador moderno: ¿prefieres un drama tóxico con giros de guión absurdos o una mediocridad saludable donde el mayor conflicto es decidir si se cambia una cuerda de la guitarra?
Given es esa experiencia única que te hace cuestionar si realmente amas la música o si simplemente tienes mucho tiempo libre. Si buscas realismo, aquí tienes personajes tan reales que, como la gente real, a veces no hacen absolutamente nada durante episodios enteros.
Es, sin duda, un imprescindible... ya sea para enamorarte de su "profundidad inmediata" o para confirmar que la ausencia de toxicidad también puede venir acompañada de una ausencia absoluta de sentido.
21 de agosto de 2024
21 de agosto de 2024
A veces un hombre se ve obligado a ver cosas que no le apetecen nada, como es el caso de "Given", un anime que tiene mala pinta y cuya temática homosexual es como un dolor de muelas. Por suerte, son sólo once episodios más un OVA, así que es cortito, y aunque existen varias películas, intentaré escabullirme. Lo más interesante es saber por qué el género yaoi, es decir gay, es tan consumido por mujeres, de hecho el manga en el que se basa es de una autora femenina, Natsuki Kizu, y en cuanto al público al que se dirige es un Josei. Pues posiblemente porque es el que permite un mayor desarrollo de las relaciones afectivas. Cuando en la animación puritana, asexuada y feminista normal chicos y chicas ni se tocan y en la gran mayoría de los casos ni se gustan, ni desean, ni se aman, ellas buscan todas esas cosas que tanto les atrae, los besos, abrazos y caricias donde sea, aunque sea entre varones.
Lo mejor que puedo decir de este dibujo animado es que me ha recordado a "K-ON" (2009-2011) por su temática musical aunque luego son animes distintos que buscan diferentes cosas. Sin embargo, las excelentes dinámicas de grupo de este último, su naturalidad y su energía hacen que "Given" se vea agarrotado, artificial y un poco pedante. Pero en esencia es, por encima de todo, una fantasía homosexual sin mujeres, de apuestos varones que se aman. La obra ha pretendido, como sucede en este tipo de productos con etiqueta LGTB, aceptar, normalizar, reivindicar pero por ese camino no trata de forma realista esta condición. Siguiendo con la comparación, "Given" quiere ser un trabajo serio, formal y maduro pero en realidad lo que termina siendo es aburrido, en absoluto gracioso y sin ningún encanto. La música está desaparecida y la historia de fondo de Mafuyu Sato, que es lo mejor, está sin desarrollar.
US
Canadá