- Sus redes sociales
Voto de Iván Rincón Espríu:
Voto de Iván Rincón Espríu:
7.0
Drama
Profunda reflexión sobre el holocausto nuclear de Nagasaki desde el punto de vista de una superviviente y sus cuatro nietos. Entre sonrisas y lágrimas, la abuela recuerda la historia de su familia y de la sociedad japonesa de su tiempo, tratando de llegar a comprender mejor el pasado y el presente. (FILMAFFINITY)
16 de enero de 2024
16 de enero de 2024
De Akira Kurosawa, una de sus dos últimas películas y de las más menores, valga la expresión. Drama familiar de bajo presupuesto con diálogos que se refieren al bombardeo atómico de los Estados Unidos sobre Nagasaki. La abuela encarna el trauma generacional y transmite historias locales de tradición oral a los nietos que la visitan en vacaciones, mientras sus padres les escriben desde Hawai.
Todos los actores son japoneses, con excepción de Richard Gere, que aparece media hora antes del final durante veinte minutos, hablando en japonés. Su actuación es cursi y su personaje, nacido gringo, es hijo de un emigrante nipón que, durante los años veinte, adoptó la nacionalidad del país genocida (habrán escogido a Gere por los ojitos para que aprendiera sus líneas en japonés fonético, lo cual hizo hasta donde pudo y desde ahí lo revolvió con el inglés).
Rodada en 1990, la película conmemora el 45 aniversario de la devastación atómica.

Imágenes de estilo documental muestran las estatuas donadas por varios países durante la reconstrucción de Nagasaki sobre la ciudad en ruinas.
Hermosos claros de luna.
Escena temblorosa dentro de un camión en movimiento hacia el final, como si el octogenario director y su equipo fueran más bien principiantes, un tipo de fallas que suelen permitirse también otros realizadores japoneses de obras maestras, como Shohei Imamura.
Kurosawa es uno de mis directores preferidos, más por el conjunto de su obra que por algún título en particular.
Hermosos claros de luna.
MediometrajeDocumental