Nombre
Voto de Luciano Sívori:
6.5
12 de agosto de 2024
12 de agosto de 2024
Vi esta obra durante mi viaje a Rosario la semana pasada y me encantó, aunque entiendo que no es una recomendación para todo el mundo. Básicamente es una película muda que recuerda a las animaciones de Looney Tunes (“El Coyote y el Correcaminos”, particularmente) y agrega una buena dosis de experimentación.
Cuando comenzó me sorprendí por la cantidad de gags físicos y visuales que compacta por minuto, pero también me pasó que no sabía cómo iban a lograr estirar la historia por 108 minutos. Por suerte, el argumento va tomando forma y hay una historia para contar más allá de los chistes.
Por algún motivo extraño, “Hundred of Beavers” tuvo una proyección en el Buenos Aires Rojo Sangre de 2023. Aunque es de esas películas que no están en ningún servicio de streaming ni forma parte del circuito convencional de Hollywood. Es cine independiente, experimental y bizarro, por lo que sólo la pueden encontrar por Torrents.
Yo la disfruté mucho, si bien creo que se estira unos veinte minutos más de lo que debería. Tiene algunos gags espectaculares, muchísimas buenas ideas y un tipo de humor slapstick que genera un vínculo particular con su audiencia.
La película prácticamente no tiene diálogos, con sólo unos pocos murmullos y exclamaciones incidentales. La mayor parte de la comunicación se realiza mediante gestos y expresiones. También se incorporan algunas mecánicas de videojuegos que re funcionan para lo que se quiere contar, como la idea del Mercante y los ítems que va adquiriendo el protagonista.
Hablando de ello, es tremendo el laburo físico del protagonista Ryland Brickson, quien se pone toda la película al hombro. Su Jean Kayak comienza la historia completamente indefenso en el bosque y, poco a poco, va adquiriendo habilidades hasta convertirse en un maestro cazador de pieles. Es un arco narrativo muy divertido y emocionante.
“Hundred of Beavers” es el debut como director de Mike Cheslik, quien estuvo cuatro años buscando financiación para su proyecto y gastó buena parte del presupuesto en disfraces de animales. Porque sí, todos los animales son personas disfrazadas. Y eso es espectacular.
Este laborioso esfuerzo muestra un resultado brillante, jugando con la idea del cazador cazado. Contiene muchas risas alimentadas por un flujo aparentemente interminable de gags visuales. La payasada del cine mudo se encuentra con la sátira inventiva.
Si buscan una comedia completamente diferente a lo que el catálogo de Netflix tiene para ofrecer, a lo mejor es por acá. No sólo la edición es muy creativa, sino que también destaca una meticulosa atención al detalle. Una propuesta distinta y refrescante para amantes de la comedia a lo Buster Keaton, Chaplin o los Monthy Python.
==>> CONCLUSIÓN: Tomando los mejores elementos de los dibujos animados de la vieja escuela, y con un toque de lógica de videojuegos, “Hundred of Beavers” se las ingenia para ser una de las mejores películas slapstick de la última década. Una recomendación de nicho para el cinéfilo más puro. <<==
US
Canadá