JGC
España España · Málaga
...
You must be a loged user to know your affinity with JGC
Voto de JGC:
Voto de JGC:
Thriller. Drama Con las deudas amontonándose y los matones pisándole los talones, un deslenguado joyero de Nueva York lo arriesga todo con la esperanza de mantenerse a flote. Y vivo. (FILMAFFINITY)
3 de febrero de 2020 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Los hermanos Safdie con tres películas se han hecho un hueco dentro de la escena del cine alternativo norteamericano. Algo deben tener cuando con un cine duro, agresivo y hostil una casa como Netflix ha producido dos de esas tres películas. Hay demanda de ese cine que te sacude el estómago y te deja con la visión en tinieblas. Saben como rodar el desasosiego.

Sólo tienen tres películas, pero todas con el mismo sello: hacen un cine de escapatorias. En todas ellas hay un perdedor contra el reloj. En Heaven knows what (2014) nos pasearon por un amor tóxico donde una yonkie iba a la búsqueda de su siguiente chute. Cuando estaban preparando Uncut Gems conocieron a la chica que protagoniza la película y quedaron tan entusiasmados por su historia que hicieron la película. Sólo contratando como actor profesional a Caleb landry Jones, que cualquiera diría que era otro drogadicto más. En Good time (2017), Robert Pattinson intenta conseguir dinero a toda costa para poder sacar a un hermano disminuido psíquico de las instituciones del Estado. El nivel de violencia de la película viene dado por el contexto más que por las acciones. Hay gritos y amenazas, sí, pero cómo no iba a ser así en un lugar tan dejado del progreso como aquel. Cuesta creer que eso es Estados Unidos, el país más rico del mundo contemporáneo. El final grabado como la persecución final que hemos visto mil veces en las noticias nos recuerda que esas cosas pasan cada día en ese país.
Adam Sandler
En Uncut Gems (2020) tenemos a un judio adicto a las deudas con una deuda que pagar. El ritmo es frenético. Los Safdie van ahogando a su Ulises y a nosotros nos falta el aire. El dinero pierde cabezas. Todos tienen prisas, nadie escucha. Las transiciones con música etérea y la cámara al hombro siguen estando en su manual de instrucciones. Es sólo una deuda. Para pagar hay que cobrar, suena fácil. El protagonista es un judío que vende joyas, debería ser pan comido conseguir algo de cash. El tipo es de otra época, lidiando con el nuevo mundo. Solo hay que observar su vestimenta. Hasta va cojeando, es una presa fácil para los nuevos felinos en la sabana.

Adam Sadler está bien. Creo que podría haber estado mejor. Eso no quita que ha hecho el papel de su carrera. Tampoco era difícil.

Tras verla queda el descanso. El resposo de lo que se ha visto. Ya no hay gritos ni prisas. La gente rica y sus ataques al corazón. Quien haya descubierto a los Safdie gracias a Uncut Gems seguramente irá al spa al día siguiente para poder poner en orden su sistema nervioso. Puede ser que incluso vayan mañana a la oficina con una mejor predisposición. Para los que ya los conocemos, nos han dado la dosis que cualquiera de los yonkis que salen en sus películas necesitan por unas horas.
Adam Sandler & Julia Fox
Es curioso y a la vez triste como unos trozos de piedra extraídos en un continente famélico, todo organizado por los chinos y su colonización a base de infraestructuras, que no pase por alto ese detalle, acabe en un delirio un poco más arriba del globo terráqueo. En Africa se rompen huesos por esas rocas, en el primer mundo se mata.

JGC