- Críticas favoritas elegidas por Izeta
Voto de Izeta:
Voto de Izeta:
5.9
Western
El teniente McAllister recibe la orden de transportar un cargamento de municiones a través de territorio apache. Para realizar esta misión sólo cuenta con un pequeño destacamento formado por inexpertos soldados de caballería. Les acompaña Jess Remsberg, un veterano explorador del ejército que intenta encontrar a Ellen Grange, una cautiva de los apaches que, después de haber sido liberada, inexplicablemente ha vuelto con ellos. (FILMAFFINITY) [+]
11 de abril de 2022
11 de abril de 2022
Indudablemente sí es un homenaje al western clásico, en un tiempo en el que el western estaba tomando otros derroteros, pero también tiene mucho de desmitificador y autocrítico, donde los héroes ya no son héroes por nobleza o pureza de intenciones sino que todos tienen un motivo o se ven obligados, más bien por causas personales, a unirse a ese batallón del ejército que ha de partir en busca de refuerzos y cruzar el desierto, ante la amenaza de la revuelta apache que, humillada y pisoteada en sus nauseabundas reservas, ambiciona el carro de municiones que el ejército lleva consigo.
Me ha parecido muy interesante y desgraciadamente bastante realista, el tratamiento que se hace de la figura de la mujer raptada por los apaches.
Encontrarla viva y devuelta a su pueblo, después de haber servido de manceba del hijo del jefe apache, supone casi una desgracia mayor que encontrarla muerta. Menuda desfachatez la de esa chica que ha cometido la osadía de no suicidarse después de haberse ensuciado de esa manera.

Sidney Poitier & Bill Travers
Para los del pueblo ya es una puta y para su propio marido mucho peor aún. Es la prueba viviente de su propio ridículo ! Qué desgracia!.
Además, la golfa de ella, querrá volver con los apaches. ! Qué misterio, oye!. ! Nadie puede imaginar por qué!
Pero allí no le irá mucho mejor. También el pueblo apache era totalmente machista y cruel y la mujer poco valía allí. Lo comprenderemos también cuando ante la muerte de su hijo, el jefe apache pretenda enterrarla viva para que le arrope por las noches supongo.
Lo que no me ha gustado de la exposición de este tema es el papel sumiso, decoroso y comprensivo que han otorgado a Bibi Andersson. ¿ Sigue preocupándose por su marido??????. ¿ No le desea nada malo al apache que le raptó?????????. Una víctima que se comporta como culpable, ¿ de qué nos suena esto?. Si alguien tiene motivos para odiar y buscar venganza es ella ! coño!.
James Garner también tiene sus razones y también es víctima por un motivo parecido. Pero él buscará venganza ! menos mal!.

Sidney Poitier
La historia me parece magnífica y de ningún modo facilona ni maniquea. Hay buenos y malos en los dos bandos y todos tienen sus razones para comportarse así. Incluso el despreciable del marido puede generar compasión por su debilidad de carácter.
Los personajes están bien definidos. La ambientación es muy buena en ese desierto cegador, sientes el sol que te abrasa.
Magníficas las escenas de acción estupendamente filmadas. Una lanza en favor de los especialistas que tan creíbles hacían las escenas al caer de los caballos.
Y las batallas y los encontronazos me parecen estupendos.
Un usuario dice que los indios aquí son mostrados como poco inteligentes. No estoy de acuerdo. La encerrona del desfiladero está organizada de manera brillante y también se les ve muy hábiles en los asedios. De hecho, en general, me ha parecido un western realmente bien ejecutado en lo que a las escenas de acción se refiere.
En conclusión, he disfrutado mucho de este western. Nelson lo relata con pulso, brío y carácter. Una buena película.
Y las batallas y los encontronazos me parecen estupendos.
US
Canadá