- Críticas favoritas elegidas por Izeta
Voto de Izeta:
Voto de Izeta:
6.4
Thriller. Intriga. Cine negro
La policía intenta proteger a la esposa de un importante financiero que ha sido amenazada de muerte por una voz anónima. A pesar de los esfuerzos de los agentes, el cerco se estrecha cada vez más. (FILMAFFINITY)
23 de mayo de 2024
23 de mayo de 2024
!Oh, sí!. El subgénero "damas acosadas" nos ha dejado un puñado de buenas películas para el recuerdo. Ahora mismo se me ocurren "Voces de muerte", "El único testigo", "Mujer oculta", "Luz que agoniza", "Charada"...Todas ellas maravillosas películas y es que no hay nada como ponerse en la piel de un ser, aparentemente, frágil y vulnerable (y espero no herir susceptibilidades con ese comentario), para hacer sentir a los espectadores lo que es el suspense, la angustia y el miedo.
También podríamos meter en el mismo saco el subgénero "niños acosados", que también nos han traído cola en cuanto a desfile de grandes películas pero ahora no vienen al caso. La cuestión es que estos temas se prestan a buen cine y "Un grito en la niebla" es buen cine, de ese que promete al espectador hacerle pasar muy mal rato sumido en las espesas tinieblas de la incertidumbre y la soledad.
Porque una cosa que me llama la atención de ésta y de algunas otras películas sobre el tema (sí y también en las de los niños), es que a menudo introducen la duda y el escepticismo de todos con respecto a lo que le está sucediendo realmente a la víctima. Es decir, no la creen. Todos están dispuestos a ayudarla, incluso la policía que se muestra muy educada, pero no pueden evitar dejar caer la reflexión de que, al parecer, la centralita de la policía se encuentra colapsada todas las noches con llamadas de mujeres solitarias o "desatendidas" que creen ser víctimas de agresores que no existen más que en su imaginación y que tan sólo desean llamar la atención.

Indudablemente quiero pensar que esto no es más que otro recurso muy eficaz de los responsables para generar aún más tensión en torno a la situación de indefensión de la víctima. Pero, !vaya!, no puedo dejar de sospechar si realmente las cosas no funcionarían así en la época y si presentar una denuncia de ese tipo por parte de una mujer, sin poder presentar pruebas, no les hacían automáticamente acreedoras de cierta comidilla por parte del gremio poniendo en duda su salud mental o dando vanidosamente por supuesto su "necesaria" situación de dependencia emocional hacia el marido ausente que le tenía que hacer "imaginar" cosas.
Pero al tema. Estamos ante una magnífica película de suspense bien realizada por Miller con un reparto de altura que nos ofrecen muy grandes interpretaciones.
Doris Day nos deslumbra en un dramático papel en la que nos resulta totalmente convincente, pasando por varios registros con total naturalidad, de la comedia al drama, demostrando así que además de buena cantante y buena comediante era también una gran actriz dramática. Los demás compañeros de reparto no le van a la zaga cumpliendo con creces en sus papeles. El guion es consistente y Miller maneja con rigor los diferentes giros dramáticos y de suspense (algunos son un puntazo), con algunos momentos algo más distendidos de humor suave. El resultado es de lo más placentero, te lo pasas en grande y aunque hay que conceder que el final resulta bastante rebuscado y algo estrambótico, no es peor que el de miles de cintas de corte parecido incluyendo algunas de las de el mago con que a algunos tanto les gusta comparar. ¿Por qué no podrán dejar a Hitchcock en paz y limitarse a disfrutar de la cinta?.! Así os estáis perdiendo un montón de buenas cintas!. Que la disfruten.
US
Canadá