Voto de Adrián Klas:
Voto de Adrián Klas:
6.8
Documental
Documental que sigue las desventuras de la colección de arte moderno y pintura post-modernista del Dr. Albert Barnes, valorada en miles de millones de dólares. (FILMAFFINITY)
26 de marzo de 2015
26 de marzo de 2015
"El Arte del Robo" trata la historia del Dr. A. Barnes (1872-1951) hombre surgido de las clases medias-bajas de Filadelfia, USA, quien mediante su esfuerzo y capacidades personales llega a químico, inventa un producto para el cuidado de la visión y se convierte en multimillonario, destinando gran parte de su fortuna a la compra temprana (selecta y asesorada) de pintura impresionista y post impresionista - mayoritariamente europea -, emplazándola en un palacete de su propiedad, ubicado en un barrio residencial de su ciudad natal.
Allí, con criterio personal opuesto a la tradición expositiva de los museos tradicionales, y sumado a un irreconciliable encono personal con el estáblishment de Filadelfia, arma su propia exposición-escuela de arte, cuyo acceso al público era limitado en tiempo y forma.
A su muerte, sin herederos naturales, algunas de sus personas más cercanas continuaron con la filosofía de Barnes - manifiesta en su testamento - hasta que el paso del tiempo fue desnudando conflictos en el sostén permanente de la Fundación por el creada a tal efecto, lo cual incluía la administración de fondos fiduciaros que contribuían al mantenimiento del predio y su contenido artístico.
Altísimamente codiciada por su valor, comienza entonces una disputa de poder para la reubicación de la colección, lo cual enfrenta intereses poderosos, cuestiones legales, criterios objetivos y subjetivos de expertos y diletantes, etc. etc.
De todo ello trata este magnífico documental - cuya cuestión central es que dicha colección está considerada como la más importante del mundo de su género en manos privadas, de valor artístico invaluable y de miles de millones de dólares a precio de mercado - en el cual se patentizan las contradicciones entre dogmas y posturas que van desde la estricta cosmovisión privada del patrimonio artístico, hasta su utilización pública - directa a e indirecta, como arte en sí y como fuente de recursos fiscales, municipales, turísticos, etc. -.
"The Art of the Steal" no es solo interesante por el tema específico de que trata, sino también porque resulta un fuerte disparador de opiniones sobre las leyes y políticas (precedentes o a implementar) que regulan la administración, destino y resguardo de aquello que forma parte del patrimonio cultural de la humanidad. La recomiendo.
US
Canadá