Voto de Luis Guillermo Cardona:
Voto de Luis Guillermo Cardona:
6.1
Comedia
El portero de un popular edificio es un hombre muy generoso, siempre dispuesto a ayudar a todo el mundo. Está enamorado de María Rosa, una joven inválida y hace lo imposible hasta conseguir que la operen y recupere la movilidad; pero la joven está enamorada de un apuesto teniente. (FILMAFFINITY)
26 de febrero de 2026
26 de febrero de 2026
“Puertero” (Portero) de un edificio familiar, ‘Cantinflas’ también tiene un letrero en el portón que reza literalmente: “Tan Vien se Escriben Cartas para el Pays i el estranguero Para Mas Detalles Able al Puertero”. ¡Todo un influencer!... pero con aquello y con esto, no consigue ni para vivir al día y las deudas lo acosan, pero por suerte… ¡él bien sabe cómo incrementarlas!
Una de las moradoras del edificio, es una linda muchacha llamada, Rosa María, la cual -a consecuencia de un accidente- está reducida a una silla de ruedas, pero, a Cantinflas lo atrae tanto que está dispuesto a luchar para que un día puedan operarla. Cuando la chica conoce a un teniente de aviación que se siente atraído por ella, de inmediato se ilusiona y el portero se decide a alimentar ese amor escribiéndole cartas en las que le dice lo que él siente, pero, las firma como si fuese el aviador.
Como podrá advertir cualquier avezado cinéfilo, entran aquí en juego dos clásicas historias que creo que a nadie han dejado indiferente: “City Lights” (Charles Chaplin, 1931) y “Cyrano de Bergerac” (Michael Gordon,1950) y con esto, ya el plato (o también, plató) está especialmente condimentado. Pero, para que no suene a copia, aquí la chica no está ciega como en la película de Chaplin, ni el escribidor de cartas es tan brillante como Cyrano... pero que hay a quienes descreste, ¡los hay!
Dirigido por Miguel M. Delgado, el guion que firmaran: Jaime Salvador, María de los Ángeles Vayreda y Carlos León, tiene su propio estilo muy bien empapado de cultura popular mexicana, y la recreación de esa vecindad con los más comunes prototipos de un barrio cualquiera, bien pudo ser una fuente de inspiración para la exitosísima serie que años después creara, Roberto Gómez Bolaños, con el título, “El Chavo del 8” (1972-1980).
La trama de, <<EL PORTERO>>, resulta muy entretenida, y aunque hay momentos muy débilmente resueltos como la operación de Rosita o la carrera de caballos, también hay secuencias deliciosas como la pelea entre don Fortino y el brabucón, o la prueba de conocimiento que les hacen a los alumnos del profesor Sebastián.
El elenco que acompaña a, Mario Moreno ‘Cantinflas’, es muy cumplidor y podemos citar a: Silvia Pinal (Rosa María); Carlos Martínez Baena (Profesor Sebastián); Oscar Pulido (compadre Elpidio); Josefina del Mar (la bailarina); Pedro Elviro (Don Fortino); y Fernando Casanova (el teniente Raúl).
Adenda: El refrán que, en algún momento, cita, Cantinflas, "A cada chango se le llega su cacahuate", literalmente se forma con la palabra chango>mono y cacahuate>cacao. Como quien dice: A cada mono le llega su chocolate. Metafóricamente, se quiere decir que: “Cada quien recibe lo que merece” o “De lo que siembres, recogerás”… y aunque hay ciertas cosas que parecen no ser justas, en muchos casos sí lo son… sólo se trata de saber Ver.
Últimas películas consultadas
US