Listas
Voto de Xinexin:
Voto de Xinexin:
7.8
Cine negro. Thriller
Tony Camonte (Paul Muni), un pistolero de origen italiano, ignorante y sin escrúpulos, es el lugarteniente de Johnny Lovo (Osgood Perkins), el hampón más poderoso del South End de Chicago. Ambicioso y cruel, Camonte, que por una cicatriz que le cruza el rostro recibe el apelativo de Cara cortada, elimina poco a poco a los rivales de su jefe hasta que, con la ayuda de su amigo Gino Rinaldo (George Raft), le arrebata el poder también a él ... [+]
23 de septiembre de 2025
23 de septiembre de 2025
A pesar de sus estupendas cualidades, "Scarface" de 1932 no hubiera sido tan vista y reconocida sin la de 1983. He aquí un caso en que el remake beneficia al original para bien o para mal, sea por comparación o por la curiosidad que despierta en el público joven descubrir una película que ronda el centenario. Verla desde la perspectiva de la época tiene su cosa: pre código Hays, es ambigua en cuanto al retrato brioso y ampuloso de nuestro mafioso, pero los títulos de apertura y la reunión de los estamentos sociales en busca de soluciones a la lacra criminal son bofetadas a la inacción de los mandatarios.
El ascenso por la cara y por la fuerza de Tony Camonte es dirigida por Hawks con ritmo y algunas concesiones del recién estrenado cine sonoro. La moralidad es una espada en la cabeza de todos los malhechores en confrontación con la policía y el pueblo, si bien los segundos son meros apuntes. Los toques de humor, con un secuaz de buenos sentimientos que es incapaz de entablar conversación telefónica, y la abnegación de una madre son cesiones al público y chirrían con el ímpetu de las andanzas del personaje principal al que Paul Muni presta toda su chulería.
US
Canadá