- Críticas favoritas elegidas por TOM REGAN
2021

7.1
15 de febrero de 2024
15 de febrero de 2024
38/07(07/02/24) Divertida comedia animada por ordenador, con mucho de aleccionadora en su mensaje de lo importante que es el espíritu de la familia. Producida por Columbia Pictures y Sony Pictures Animation, dirigida por Mike Rianda (en su debut como director) y codirigida por Jeff Rowe a partir de un guión escrito por ambos, siendo productores los expertos en el género Phil Lord, Christopher Miller las exitosas (estos dos detrás de “The Lego Movie” y “Spider-Man: Into the Spider-Verse”) y Kurt Albrecht. Sigue a la disfuncional familia Mitchell que termina teniendo que salvar la Tierra de un levantamiento global de robots durante un viaje por carretera. Una peli que aborda temas ya muy tocados, como el conflicto familiar de un hijo que quiere tener independencia y como afecta esto a unos padres protectores, se parece en mucho al film Pixar “Los Increíbles” por una prole disfuncional que luchan por permanecer como familia en un mundo hostil, ello con el telón de fondo de los peligros de las pujantes Inteligencias Artificiales. La historia de fondo familiar resulta manida, lo bueno es que se desarrolla con elementos muchos chisposos y ritmo trepidante, con unos personajes muy empáticos, con secundarios muy jocosos como ese perro (o lo que sea) Doug the Pough, y esos dos adorables robots que tiene el ingenio jocoso de pintarse en su rostro la expresividad requerida.

Todo mezclado con muchos guiños a la cultura pop, con constantes referencias a las redes sociales, sobre todo a YouTube, a nuestra drogodependencia del Wi-fi (descacharrante porque no creo este muy lejos de la realidad es cuando el mundo se queda sin señal Wi-fi y comienza el caos absoluto, con revueltas y motines), nuestra sumisión a los móviles. Esto tiene que ver con el leit-motive del film la Batalla d ellos Nuevo contra lo Viejo, el futuro Tecno (reflejado en el controvertido Sillicon Valley californiano) contra la Nostalgia del pasado. En realidad, los directores no se posicionan hacia ninguna de las dos posturas, simplemente le sirven como marco para la grieta generacional, ponen puntos a favor para un lado y otros en contra, así como en contra. De hecho, en este sentido se puede ver la emocionada secuencia en que Katie se da cuenta de porque su padre abandonó la cabaña de madera en el bosque que hizo con sus manos, un homenaje a lo antiguo, pero conecta con su padre a través de una moderna cámara de video.

Todo punteado por una estética impactante por momentos, con efectos de comic graciosos, con slows, insertos 2D, dibujos en acuarela, todo un aluvión de alarde visual. Ofreciendo un contraste entre el mundo rural (por lo del tramo en el área de servicio del Parque de Dynos) y el mundo post-moderno Pal de Sillicon Valley dominado por una estructura con resonancias al Ojo de Mordor, con influencias (noto yo) del film “Tron”, todo muy imaginativo.
Katie (v.o. de Abbi Jakobson) es la adolescente rebelde, desea la independencia que le dará vvir lejos de los padres en una residencia Universitaria. Es una creativa cineasta con su canal YouTube con su serie de aventuras policiales protagonizadas por la obesa mascota, “Dog Cop”. En esta road-movie se auto descubrirá y se dará cuenta de la importancia de la familia. Para enfatizar las emociones de Katie Mitchell durante ciertas escenas, el equipo de animadores creó adicionalmente una técnica llamada "Katie-Vision", implementa imágenes en 2D y de acción en vivo junto con la animación CG.; Rick (v.o. Danny McBride) es el padre, obseso de lo analógico, amante del bricolaje, tipo práctico que adora hacer cosas en familia; el pequeño (v.o. del director Mike Rianda) está obsesionado con los dinosaurios; Linda es la madre (v.o. Maya Rudolph), vigorosa mujer obsesionada con Instagram; Ah, y tenemos a la mascota, un rechoncho chucho al que Katie ha hecho protagonista de su serie de Youtube como un policía.
Una familia cualquiera, y disfuncional como todas, envuelta en el Apocalipsis Tecnológico dominado por un ya demodé celular con voz original de Olivia Colman, que pretende dominar el mundo como venganza por haberlo convertido en obsoleto un alter ego de Steve Jobs, Marc Bowman (v.o. Eric André), que en una conferencia muy al estilo Jobs tira (literalmente) el celular para sustituirlo por un robot de última generación, Pal Max. Y los Mitchell se convertirán en la única esperanza de la raza humana, ayudados por su torpe mascota y dos ‘averiados’ robots (v.o Fred Armisen y Beck Bennett). Ah, también asistidos por sus destornilladores antideslizantes de cabeza Robertson número 3 personalizados. Trasladándose por el mundo en una van de 1993 con palanca de cambios de color naranja, bautizada Iron Eagle, camuflada hábilmente por la carretera.
En el corazón del film está la relación de tiras y afloja entre el padre y la hija, sus rencillas y resentimientos, van y vienen durante todo el metraje, con deux machine en varios momentos de videos domésticos, hasta desembocar por mor del villano en algo más crudo
“Es casi como si robar datos de la gente y entregárselos a una IA hiperinteligente como parte de un monopolio tecnológico no regulado fuera algo malo”, dice Marc a modo de disculpa mientras se rinde dócilmente ante la revuelta de las máquinas.
La peli tiene cuatro escenarios de acción arrolladora: Uno es en una gasolinera junto al Parque Dynos, muy buena. Con disparos, explosiones, enfrentamientos ingeniosos, y sobre todo con la aparición de los dos simpáticos robots, roba escenas en sus diálogos y discusiones chisposos; Hay otra de persecución por la carretera, con la que empieza la cinta y luego vamos al pasado, espectacular en sus acrobacias del auto, con el zenit de la irrupción en un centro comercial; precisamente en este gran comercio de Colorado se da la siguiente batalla, donde se da una parte muy divertida, que parece sacada de “La Rebelión de las Máquinas”, donde todo aparato tecnológico toma vida para a tacar a los Mitchell, máquinas de refrescos, roombas, lavadoras, y hasta una enorme figura para acorralar a nuestros héroes, liderados los villanos por un Glaxxon 5000 (v.o. Coan O’Brien), donde la mascota Doug the Poug se convierte en la mejor arma de los Mitchell al no identificar al ser Pal Max, si como un Perro un cerdo o una barra de pan. Con el colofón arrasador del tema TI-Rihanna "Live Your Life"; Y el cuarto y último escenario es Sillicon Valley y la fortaleza del líder villano. Esta parte es aparatosa, en tiro tras de otro en el pie, se pasan varios pueblos en como los Mitchell sin venir a cuento se convierten en súper-héroes, hasta entonces era su astucia y suerte lo que los impulsaba a superar los peligros. Pero aquí las cabriolas montados en robots surcando los aires para convertirse en Iron Man, destrozando malos a diestro y siniestro me han chirriándome han sacado de la historia, me ha repelido esta transformación que rompe con lo simpático del film hasta entonces.
Film muy entretenido, dinámico, divertido, que tiene el lastre de la última parte, esa oda a la violencia desproporcionada fuera de lugar, que le hace bajar enteros. Gloria Ucrania!!!
Canadá
México