Voto de Sergio Gaut vel Hartman:
Voto de Sergio Gaut vel Hartman:
6.7
Drama. Romance
Drama basado en la verdadera historia de una pareja de artistas daneses, Einar y Gerda Wegener. La vida de este matrimonio dio un giro cuando Einar sustituyó a la modelo femenina que su mujer, Gerda, tenía que pintar. Cuando los retratos resultan ser un éxito, ella anima a su marido a adoptar una apariencia femenina. Lo que comenzó como un juego llevó a Einar a una metamorfosis inesperada. (FILMAFFINITY)
18 de febrero de 2021
18 de febrero de 2021
No estoy de acuerdo con la mayoría de los críticos, demasiado apegados a fórmulas y clichés. Este film es "viscontiano" y su puesta en escena, las interpretaciones e incluso la morosidad del relato sirven a un objetivo demasiado incómodo para los configurados por una educación formal que se esfuerzan por superar... sin lograrlo. Eddie Redmayne está sencillamente magistral y el clima logrado se acerca la perfección. La película cuenta la historia del pintor danés Einar Wegener, casado con otra artista, Gerta Gottlieb quien, ante la necesidad de sustituir a una modelo que no acudió a la cita le pidió a su esposo que posara para ella vestido como mujer. Este simple acto desnudó una latente identificación de Einar, quien a partir de ese momento se autodenominó Lili Elbe. Gerta respaldó sin reticencias a su marido, quien desde ese momento no solo adoptó una apariencia femenina sino que en 1930 se sometió a una serie de intervenciones quirúrgicas en Alemania, un proceso difícil y doloroso que permitieron algo poco frecuente por entonces: la reasignación su sexo para convertirse en una mujer a todos los efectos.
US
Canadá