Colombia Colombia · Popayan
You must be a loged user to know your affinity with Swan
Voto de Swan :
Voto de Swan :
Terror. Thriller. Ciencia ficción 'Tú, pero mejor en todos los sentidos'. Esta es la promesa, un producto revolucionario basado en la división celular, que crea un alter ego más joven, más bello, más perfecto. Tentada por la oportunidad Elisabeth Sparkle, una celebridad en decadencia, consume este suero del mercado negro creando una versión rejuvenecida de sí misma, Sue, con efectos tan inesperados como aterradores.
22 de septiembre de 2024
#74. The Substance. 2024. Coralie Fargeat.

Película que me motivé a mirar por su trailer y su premisa. La directora al parecer está enfocada en realizar una crítica social y entender las circunstancias de nuestra generación para realizar sus películas. Y en este caso no iba a dejar títere sin cabeza en un body horror genial llena de sangre que hará las delicias de los amantes de películas como Terrifier o los remakes de Evil Dead.

Al inicio de la película miramos como al administrarse una sustancia una yema de huevo se divide en dos perfectamente iguales, después miramos una estrella del paseo de la fama de Elisabeth Sparkle, quien es una ex-estrella de cine que cumple cincuenta años y que añora su vida previa donde era celebrada y aplaudida.

El personaje de Elisabeth es bastante complejo, y a través de ella siento como se ha condicionado a la mujer a buscar estándares de belleza y como la edad para la mayoría de las mujeres supone un grave problema para continuar con su status y su vida. En una de las frases iniciales de la película se comenta que la mujer a los 35 años de edad disminuye su capacidad de procreación (mirando a la mujer simplemente bajo parámetros reproductivos, que de pronto, nosotros lo hacemos inconscientemente)
Por el otro lado tenemos a Sue (el alter-ego de Elisabeth), una mujer joven, estupenda a la cual se le abren todas las puertas. Sue es una mujer a quien su atractivo físico le da acceso a los mejores puestos de trabajo y su reconocimiento. A través de Sue miramos que la belleza para una mujer le da poder, incluso para poder manipular a otros hombres que andan como perritos falderos detrás (como el vecino de enfrente que es bastante gracioso XD)

Por otro lado, tenemos el papel de un gran Dennis Quaid que interpreta a Harvey (Weinstein??? XD), que es el dueño de la productora de televisión, que es en cierta forma repulsivo hasta en su forma de comer, con sus dientes amarillentos y cuando habla con la boca llena. Pero que en la sociedad actual eso no importa, o por lo menos para la mayoría de los hombres que no se encuentran condicionados por la belleza o la edad, sino más que todo en términos de status social y en que es lo que tienen para ofrecer.
En este escenario no hay lugar para los sentimientos, solo existe el atractivo físico en la mujer y el valor social en el hombre, deshumanizando a las personas y convirtiéndolas en meros objetos.

Volviendo a Elisabeth, una de las frases más recurrentes de las películas es "Recuerda que sólo eres una, no hay dos personas". Creo que es la frase que sintetiza todo el mensaje de la película, Elisabeth y Sue viven diferentes circunstancias y esto las arrastra a vivir vidas diferentes. En un mundo ideal ellas deberían comprender sus circunstancias y tomar decisiones responsables en base a esto, sin perder su propia identidad, pero esto es una película de terror y no puede haber un final feliz.

La película tiene una alta carga erótica que contrasta con las partes gore y da un sentido de conexión entre esta dicotomía. A veces presentaba escenas tan fuertes que en dos ocasiones me quise salir de la sala XD. Una de esas escenas es cuando Elisabeth se encuentra frente al espejo para salir con un antiguo compañero y se empieza a maquillar (la pasé mal más que todo por su alto contenido emocional)
Como dato curioso por aquí miré una referencia al Resplandor con su pasillo y su rio de sangre, que me alegré mirarlo. Y también encontré ciertas incoherencias como la anciana de 100 años que corre mejor que yo que estoy en mis 30s y no se quiebra ni un hueso. Pero aparte de esto me encantó.

La película la miré en un cine VIP, que es como con comida a las sillas y todo, no se imaginan que les pasó a las personas que habían pedido sus hamburguesas y sus cosas sobre todo en el tramo final XD. Al final, mucha gente en la sala quedó en un estado de desconcierto y no sabía lo que al final habían mirado . Si lo que intentó la directora al final fue realizar una película provocadora y polémica creo que lo logró y no pasará indiferente para nadie.