You must be a loged user to know your affinity with Daniel Majoral
Voto de Daniel Majoral:
Voto de Daniel Majoral:
Drama Sophie (Francesca Corio / Celia Rowlson-Hall como la Sophie adulta) reflexiona sobre la alegría compartida y la melancolía privada de unas vacaciones que hizo con su padre (Paul Mescal) 20 años atrás. Los recuerdos reales e imaginarios llenan los espacios entre las imágenes mientras intenta reconciliar al padre que conoció con el hombre que no conoció. (FILMAFFINITY)
12 de mayo de 2024 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
"AFTERSUN" (Charlotte Wells, 2022) es el film más triste que he visto nunca. Sí, más que "All Of Us Strangers" (Andrew Haigh, 2023). Paul Mescal merecía un Óscar por el papel que interpreta. La crema llamada "Aftersun" aparece durante toda la película. Es ternura en estado puro ver cómo el padre se la pone a la hija y la hija al padre. Pero la palabra "Aftersun" también se refiere a sus últimas vacaciones juntos:
"después del sol" todo terminó cuando él decidió irse para siempre.

El personaje de Paul Mescal intenta que sean las mejores vacaciones para su hija de once años. Durante todo el periodo (con la excepción del momento del karaoke, donde vemos la discusión más tensa posible entre un padre y una hija) hace todo lo posible para hacerla reír y para que viva las experiencias que la hagan más feliz. El amor que sienten el uno por el otro emociona.

Su personaje es IDÉNTICO al que interpreta en "All Of Us Strangers". Incluso dice frases muy parecidas como "Nunca me sentí pertenecer al sitio donde viví". Un ser solitario con depresión que hace lo imposible para superarla y disimularla. Y en ambas películas, la depresión supera totalmente a la persona.

Es curioso que tanto "Aftersun" como "All Of Us Strangers" sean escocesas. La primera nos transporta a los 90 con todos los éxitos pop de aquella época (con la excepción de "Under Pressure" de Queen y Bowie). Y la segunda hace lo mismo pero con la década de los 80. Pero en el momento culminante de las dos películas, ¡suena una canción de BLUR! Y una canción de Blur suena en las dos cintas en una discoteca. Y en ambas películas la distorsionan y ralentizan en sus últimos segundos, para darle un destacado dramatismo.
Francesca Corio & Paul Mescal
Otra similitud entre las dos obras es que no entiendes el significado de ellas hasta que llegan los créditos finales. Es decir, son películas que disfrutas más en posteriores visionados. Y ambas, visualmente, tienen finales redondos y perfectos como pocas veces se han visto.

Pero la gran diferencia entre las dos películas mencionadas es que "All Of Us Strangers" acaba con una tristeza dulce que te abraza y que te dice que hay esperanza. El final de "Aftersun" es sencillamente desolador y devastador. Lo que queda claro es que el mensaje de las dos producciones escocesas es el de que, pese a que parece que nos conocemos, todos somos extraños porque nunca llegamos a saber realmente lo que siente aquella persona que amamos.

Cuesta olvidar el momento final en el que el padre y la hija se abrazan y bailan "Under Pressure". Mientras Freddie Mercury y David Bowie van gritando "es nuestro último baile", todos sabemos que ya nunca más volverán a estar juntos.

Y es que después del sol, siempre viene la oscuridad.