Lis
España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with Lis
Voto de Lis:
Voto de Lis:
Comedia. Intriga. Drama Nueve miembros de un jurado popular deliberan aislados un polémico caso de corrupción. Las pruebas son irrefutables, la opinión pública ya ha emitido su veredicto, nadie parece tener dudas... Hasta que reciben una oferta en secreto: cada integrante ganará un millón de euros si cambia su voto de culpable a inocente. Pero si quieren entrar en el juego, deberán alcanzar la unanimidad; algo que sacará a la luz las verdaderas causas ... [+]
14 de mayo de 2026
Para mí es una película fallida desde el momento que parte de una premisa falsa.
En primer lugar, el reparto está descompensado. Desde las buenas actrices como son Carmen Machi, aunque ya se me hace un poco bola, Bruna Cusí e incluso Pilar Castro, también a veces demasiado reconocible, los actores competentes y cuyo papel es antagónico, como son Marcelo Subiotto, contenido, hermético incluso, y Vito Sanz, desinhibido, oportunista, el elemento rompedor que va de honesto y acaba propiciando que los demás acepten su juego. El resto simplemente hace su papel sin apenas matices.
El planteamiento es claro: un juicio por fraude, soborno... que pretende chantajear a los miembros del jurado, quienes se ven sorprendidos y cada uno muestra su integridad pero también sus debilidades o dobleces que acaban saliendo a la luz.
¿Por qué hemos de plegarnos a unas leyes que nos dicen lo que es justo y lo que no cuando esas mismas leyes consienten o propician abusos en nuestros contratos de trabajo, salarios, pequeños negocios etc. En definitiva, que nos impiden respirar y crecer como desearíamos y deberíamos poder hacer?
Para mí esa hubiera sido una buena idea de partida. Pero se limita a respetar lo establecido sin cuestionarlo o a quebrantarlo como otro modo de fraude o provecho de ese mismo fraude.
Entre otras cosas no sé si los delitos monetarios los juzga un jurado (creo que antes no se hacía quizá para evitar lo que plantea la película o porque directamente no interesaba al "establishment").
Podría retrotraernos a esa maravillosa obra y película de "12 hombres sin piedad", pero nada que ver, se lo anticipo.
En definitiva, está bien rodada, regularmente interpretada, el suspense es bastante flojo y las justificaciones, sobre todo alguna de ellas, endebles, artificiosas y nada imaginativas.
No obstante sería una película más o menos entretenida, poco original, eso sí, que no molestaría, si acaso daría pie a la típica cuestión de ¿lo haría yo? si no fuera por... (lo dejo en el espóiler)
La premisa de la que parte tiene un error bastante gordo, fundamental diría yo. ¿Quién te asegura que te van a pagar ese millón de euros, a quièn te vas a quejar si no lo hacen?
Lis