Gremlins 2: La nueva generación
1990

5.6
Fantástico. Comedia. Aventuras. Terror
Tras la muerte de su cuidador, un simpático Gremlin es llevado a un laboratorio donde se encuentra con su antiguo dueño. Debido a un despiste, el animalillo se moja, multiplicándose en temibles duendecillos que se apoderarán del rascacielos más moderno de Nueva York. (FILMAFFINITY)
23 de agosto de 2021
23 de agosto de 2021
Si la primera parte funcionó tan bien en su día fue porque supo crear un buen equilibrio entre la comedia y el terror, lo que a la postre pasaría a denominarse como comedia negra o de terror, ya es cuestión de cada cual. 6 años después de la entrega original, Joe Dante regresó con los gremlins en una secuela tan entretenida como insustancial. El terror no tiene cabida aquí y lo que tenemos es una comedia a secas. Esta vez, la historia tiene lugar en Nueva York, concretamente en un enorme y moderno edificio de dicha ciudad. Como es de esperar, los bichejos provocarán el descontrol y el caos más absoluto en el lugar con gamberradas de todo tipo. Contamos con algunos personajes del primer film, los más relevantes, como no podía ser de otra manera, son el protagonista y su ahora novia, que curiosamente trabajan en el mismo sitio. Gizmo sigue siendo adorable, mientras que los gremlins siguen dando grima, los movimientos de estas criaturas están verdaderamente bien conseguidos, se nota la mano del gran Rick Baker (Un hombre lobo americano en Londres). La cinta está llena de parodias y referencias que siempre consiguen sacarte una sonrisa. También hay una crítica en contra del capitalismo, muy obvia, por cierto. Por suerte, el ritmo del visionado ayuda a que este pase rápido. Después de esta no habría más entregas y la franquicia acabaría aquí. Quizás eso fue lo mejor que le podía pasar, cuantas sagas hemos visto que se agotan por lanzar tantas partes. Este es un producto entretenido, y con eso cumple su cometido. Tiene su encanto por conservar esa atmósfera ochentera que a tantos nos gusta.
19 de abril de 2022
19 de abril de 2022
Es la misma historia, ocurre lo mismo con idéntico proceso, solo que en la secuela los Gremlins desarrollan "poderes", como hablar, volar y alguno relacionado con la electricidad. Se trata simplemente de una imitación de la original, cambiando algunos aspectos para intentar introducir novedades en la historia, pero pierde el efecto sorpresa y novedad que introduce la original.
27 de diciembre de 2022
27 de diciembre de 2022
Más loca, más entretenida y más original aún que la primera parte. Además de ofrecernos más escenas (por no decir sketches) protagonizadas por los gremlins más variopintos, la película nos presenta el universo del magnate Daniel Clamp y de su excéntrica sede, lo que se traduce en una crítica mordaz y profética de la sociedad y de las grandes multinacionales.
Toda la historia es un disparate, no hay que buscarle mucho sentido. Esta película es para divertirse, reírse y pasar un rato entretenido. Forma además ya parte del imaginario cinematográfico de los 80-90.
La escena en la que los gremlims paran la proyección de la propia película y sale Hulk Hogan para arreglarlo es, sólo por lo bizarro y lo tonto de la situación, uno de los momentazos de la película.
22 de julio de 2024
22 de julio de 2024
Teniendo más conciencia del producto que es, ‘Gremlins 2’ es una película de lo más entretenida. Una vez que el gran público conoce las normas por las que se rigen estos curiosos bichejos, sabes perfectamente que se va a terminar liando una buena en el edificio de Zach Galligan y Phoebe Cates trabajan ahora. Es cuestión de tiempo que a Gizmo le pase algo que haga aparecer a los Gremlins malos y el lío está garantizado.
Si que es cierto que, en alguna ocasión, da la impresión de que la película está perdiendo un poco el norte y Dante el control del producto, en especial con ese parón en mitad de metraje con Hulk Hogan de por medio que corta el rollo. Ahí se les va un poco el «desmadre» que están proponiendo, pero luego saben recuperarlo y conseguir las risas del gran público, con las distintas versiones de los bichos.
Servidor prefiere la original, pero esta sigue siendo una secuela, efectiva y gamberra que nos hace querer ver más a Gizmo a lo Rambo. Me hubiera encantado que hubieran hecho una tercera parte. Con los recientes revivals, a lo mejor estamos a tiempo.
Más en: https://alquimistacinefilo.wordpress.com/
26 de diciembre de 2025
26 de diciembre de 2025
Como aquel estudiante que sabe que sacó buena nota en el examen y para quien el trabajo opcional de fin de curso solo sirve, si acaso y sin riesgo alguno, para poder ganar alguna decimilla extra pero nunca empeorar la calificación previamente obtenida, Dante se desmelena, se despreocupa y se relaja y opta por darse al vicio del gamberrismo sin tapujos. No disimula a la hora de decirnos que él ha venido aquí a pasárselo bien, que la precuela ya estaba hecha y que una vez contextualizado el origen y la naturaleza de sus bichos peludos, ahora no tocaba ya andarse por las ramas currándose el guion y que era hora de alborotar al público con esas criaturas traviesas, sinvergüenzas y alocadamente maquiavélicas.
La nueva generación de Gremlins viene para armar bresca, bullicio, follón. Pero la historia es blanda, inane. Su película se salva del vituperio gracias a la tierna carnosidad y al suave pelaje de esas bolas orejudas que tanto se parecen a un bulldog francés con ganas de juerga, mimos y rascadita postprandial. Imposible no querer a los gremlins. Incontestable resulta la imaginación a la hora de parir bichos en todas sus versiones, gran aliado de un buen merchandising. Por haberlos, haylos hasta con los morros pintados, con formas de araña, gremlins afrutados, intelectuales y aspirantes a gárgola de catedral. Cosas de la ciencia. Cosas de científicos locos. Cosas de ultracapitalistas que juegan a ser Dios. Pero Dante está demasiado acomodado ahora en esos brazos de hollywood que se empeñan a veces en crear personajes demasiado estúpidos y grotescos como para llegar a empatizar con sus vivencias. De hecho, por lo que a mí respecta, a todos esos humanos les podrían haber dado por retambufa a base de "gremlinazos" en cualquiera de sus versiones, colgados de una liana, ahogados en ketchup, explotados en un microondas o despedazados en una picadora de carne. Tanto da. No les hubiera echado en falta, ni a Zach Galligan, ni a Phoebe Gates, ni a Christopher Lee ni a la pelirroja putera esa que no hay cómo tragarla. Porque los protagonistas de verdad aquí son esas alimañas medio mutantes tan dadas a la jarana y el vocerío como los malotes bulleros que ocupan los pupitres del fondo de una clase de 3º de la ESO y se lo pasan en grande dando por el culo al prójimo. "Una noche en la ópera" con los hermanos Marx en verde, la boda que abre "El Padrino" con tres botellas de whisky de más o un Bienvenido Mr Marshall embadurnada en la fiesta de la coca. Un disparate sin igual con el que te tienes que reír pero que llega un punto en el que empieza a cansar, por exceso de fiesta.

Uno tiene esa impresión de falta de imaginación situacional, más allá del diseño de las criaturas y de su caracterización, que hace que la peli acabe cayendo en una molesta consecución de sketches o de gags que en su justa medida siempre son divertidos, pero que cuando se convierten en la columna vertebral de la trama, dejan una peste a inoperancia repetitiva. Se mantiene la estética global de la primera película, pero se ha borrado en parte aquella magia de las tres reglas básicas del cuidado de los gremlins para lanzarlas a las fauces de una pirotecnia poco pulida, más basta y gruesa que en 1984. Y sí, que la naturaleza de esta peli es seguir ofreciendo esa mezcla de terror y humor negro, ácido y extravagante de la precuela. Pero no sé, 6 años atrás había más finura en su trazo, más delicadeza en su hilvanado, más mordiente en sus detalles. Ahora todo es más juerguista, más descerebrado. El despiporre del fin de curso.
Casi 40 años después, suenan tambores en el horizonte que anuncian la llegada de una nueva secuela. No sé quién la dirigirá, porque Dante tendrá ya unos 80 años y no sé si le rige lo que ha de regir para ponerse a rodar la trilogía. Esperemos que quien encabece el proyecto no pierda la esencia de la saga y recupere la sutileza del sarcasmo original. Si les soy sincero, miedo tengo, y no por los bichos...
Para todos esos malotes bulleros que ocupan los pupitres del fondo de una clase de 3º de la ESO y se lo pasan en grande dando por el culo al prójimo, qué bien os vendría tener como profesor al mismo Hulk Hogan que se marca este cameo histórico a media película. De hecho, a los Gremlins les vino muy bien para entrar en razón. Ahí lo tenéis, volvieron a proyectarnos la peli a todos porque las Hulk Rules ya empezaban a arrancarse la camisa...
Cagoendios, falta de disciplina y de autoridad...
Cagoendios, falta de disciplina y de autoridad...
Canadá
México