Cry Macho
2021

5.2
24 de septiembre de 2021
24 de septiembre de 2021
Estamos, probablemente, ante una de las peores películas del gran maestro Clint Eastwood y, sin embargo, no podemos decir que sea mala, ni mucho menos. Estamos tan acostumbrados a ver bodrios en todos los formatos de exhibición que quejarnos por los fallos de ritmo, guión poco elaborado y algunos actores espantosos de Cry Macho sería una injusticia digna de agravios comparativos inadmisibles.
Eastwood es siempre Eastwood y vigilas sus gestos, sus movimientos y sus silencios porqué en ellos hay arte cinematográfico e interpretativo. Aquí más cerca de los 100 que de los 50, sigue demostrando que es uno de los grandes actores de todos los tiempos y uno de los artesanos en la dirección con mano más firme y sello personal.
La historia es más simple que el asa de un botijo y se perdona porqué está ahí el bueno de Clint dándolo todo y lo da porqué así lo ha querido puesto que no es un encargo ni un compromiso. Emociona y entretiene aunque en algunas escenas te lleva al bostezo. El actor co protagonista, cuyo nombre no quiero memorizar, es muy malo…indigno de compartir pantalla con un gran maestro.
Película menor e innecesaria dentro de una filmografía espectacular pero que ni molesta ni ofende.
Esperamos otra película más de Eastwood que, seguramente, llegará.
Esperamos otra película más de Eastwood que, seguramente, llegará.
28 de septiembre de 2021
28 de septiembre de 2021
Es una pena ver una leyenda del cine como Clint Eastwood de esta forma, yo me veo las películas en versión original y aquellos que hagan lo mismo que yo se darán cuenta viendo la película de que a Clint se le nota en la voz la avanzada edad que tiene ,y, sin ir mucho más lejos, prestad atención a los movimientos que hace el pobre hombre, no sería justo compararla con antiguas películas, ya que personalmente no creo que esta realmente haya sido dirigida por el, por lo menos no al completo, además no creo que sea una película de despedida del western, que en mi opinión ya se hizo y es dirigida "también" por Clint Eastwood, y estoy hablando de "Unforgiven", sinceramente esta película es vendida como un western pero no lo es, es una despedida a Clint Eastwood cargada de escenas y momentos bonitos, y miradas al pasado, por eso pienso que esta película es una despedida para uno de los actores más emblemáticos de la historia del cine.
A parte de lo dicho anteriormente en la crítica sin spoilers, quiero destacar que es una pena que la única acción que aparece en este supuesto western es la de un gallo peleando contra un hombre armado, lo cual es ridículo en una película de este tipo, me parece raro que en un western ninguna arma haya sido disparada, no es la mejor despedidas que podría haber tenido pero tampoco es una mierda de película, perfecta para ver en familia y enseñarles a los pequeños quien es o era ( depende del momento en la que les enseñes la película) Clint Eastwood y su legado en el cine.
7 de noviembre de 2021
7 de noviembre de 2021
Una cosa está clara sobre Cry Macho: se parece mucho, muchísimo, a Mula y sobre todo a Gran Torino.
De hecho, Clint Eastwood lleva ya bastantes años interpretando al mismo personaje, pero con diferentes nombres: un anciano cascarrabias y conservador que, sin embargo, tiene un corazón de oro y acaba siendo una mezcla de héroe y figura paternal para jóvenes sin recursos y/o inmigrantes. El último gran héroe americano, en el tercio final de su vida. Por tanto, la sensación de dejà vu es grande y hay escasas sorpresas en una narración de lo más convencional y tópica.
Hay muchas cosas admirables, sin embargo, en Cry Macho, suficientes para darle el aprobado o incluso un modesto pero correcto 6. El primero es el hecho, absolutamente admirable, de que Clint Eastwood siga haciendo cine a sus 91 años, simplemente porque le apetece y es lo que le gusta hacer, y no por fama, dinero o cualquier otro motivo material o de reconocimiento que, obviamente, no le hace ninguna falta. El segundo es su confianza siempre, o casi siempre, en actores desconocidos, muchos de ellos no americanos, a quienes da la oportunidad de dejarse ver en una película importante. El tercero es la indudable pericia y elegancia como realizador del autor de Million dollar baby. Y el cuarto es que, no siendo una gran película ni una obra maestra, Cry Macho sí resulta entretenida y aceptable, para cualquiera que la vea con los ojos que hay que verla.

Una obra menor en la monumental filmografía de una leyenda del cine, pero que igualmente consigue un resultado correcto.
Lo mejor: La realización de Eastwood y lo entretenida que resulta.
Lo peor: Es todo demasiado parecido a Mula y a Gran Torino.
Lo mejor: La realización de Eastwood y lo entretenida que resulta.
Lo peor: Es todo demasiado parecido a Mula y a Gran Torino.
5 de enero de 2022
5 de enero de 2022
Eastwood no está para una road movie, entre lo lento y viejo que se ha vuelto, parece una carrera de caracoles persiguiendo un sueño, perdón, una hoja de lechuga, que se ha podrido cuando por fin la alcanzan.
Entiendo el bicho que corroe a muchos actores y directores en su vejez, que en vez de retirarse y vivir de otros menesteres, intentan seguir activos en el mundillo, pero lo de Eastwood ya no es razonable, es comprensible que dirija y transmita su saber, pero lo de actuar, debería ser en un segundo plano o en drama más tranquilos, la acción debería dejarla para los más jóvenes o capacitados, y es que hay veces que descubrir una estrella es más importante que ayudar a apagarla.
Quién te ha visto y quién te ve Eastwood. Rezaré para que sigas brillando por la eternidad, aunque tengas tus bajones.
7 de julio de 2022
7 de julio de 2022
Bastante bien se desenvuelve el gran Clint en la pantalla (y tras la cámara) pero eso no es suficiente. Lo siento pero no puedo valorar la película mejor por pensar que está dirigida y protagonizada por un señor de 91 años, por muy Clint Eastwood que sea.
Con todo el dolor de mi corazón, porque duele verlo, Clint parece una marioneta y en varios momentos, aún a sabiendas de que no va a ocurrir en pantalla, sufres por si se cae y se descoyunta. El que tuvo retuvo, sí, pero eso no es suficiente y la película se cae por su propio peso ya desde la premisa inicial: mandar a Mike a esa misión en México. Pierde credibilidad de inicio. Podría pasarse por alto si el resto fuera redondo pero, nada más lejos de la realidad: el resto del elenco, francamente mal, en especial el chico coprotagonista, los textos por momentos ridículos, como si estuvieran hechos para tontos, las situaciones muy poco creíbles. No cuadra nada: el niño que a priori es un pieza monumental (ojo ¡en Mexico!) no hace más que peleas de gallos, los colegas chungos de la madre (ojo ¡en México!) son más flojos que una pelusa (además de lerdos), la madre se quiere zumbar al anciano (¿?) los rancheros del pueblo no saben nada de animales y se fían de uno extranjero que solo los mira, la confesión telefónica con el padre, la policía... en fin, así todo. Con menos intensidad que un partido de pretemporada de los Globe Trotters.

Para mayor desgracia, tuve que verla en su versión doblada que es verdaderamente atroz (el chico y el padre en especial). Que sí, que en España tenemos muy buenos actores de doblaje y lo que queráis, pero cuando te toca una de estas, dan ganas de no volver a ver algo doblado.
Y no le niego ese trasfondo (autobiográfico) reflexivo sobre la senectud, pero que me perdonen, no me vale toda esta castaña para diez segundos de una reflexión de Mike sobre la vida. No lo compro y, con todo el dolor de mi corazón, tengo que darle un suspenso.
Lo mejor: el mensaje sobre la senectud.
Lo peor: El chico. El personaje es patético y la interpretación no convence. El deterioro de Clint probablemente obliga a dar ese tono ñoño a la película.
Lo mejor: el mensaje sobre la senectud.
Canadá
México