¿Y tú quién eres?
2007

5.4
Drama
Los Rivero se van de vacaciones, dejando en Madrid a su hija Ana (Brondo), que está preparando oposiciones, y al abuelo Ricardo (Manuel Alexandre), al que llevan a una residencia. Allí, Ricardo, se hará muy pronto amigo de Andrés (López Vázquez), su compañero de habitación. Juntos evocarán tiernos y divertidos episodios de su juventud. Pero, a medida que pasa el verano, el mal de Alzheimer acechará cada vez más a Ricardo. (FILMAFFINITY)
19 de febrero de 2010
19 de febrero de 2010
En la pasada gala de los premios Goya, se entregó el Goya de Honor a Antonio Mercero. El cineasta se encuentra enfermo de alzheimer y se proyectó un vídeo con la entrega del premio en su casa. Me resulta curioso comprobar que la última película que dirigió fuera precisamente sobre dicha enfermedad aunque después de verla y también visionar el "cómo se hizo", no parece que durante su rodaje, fue estrenada en septiembre de 2007, el director ya estuviera enfermo. Más bien tiene apariencia de que ha sido una casualidad, una broma de mal gusto del destino.
Consideraciones aparte, me acerco a la película con cierto cariño recordando que este director ha hecho algunas películas que me gustaron (La hora de los valientes, Espérame en el cielo, La guerra de papá y el premiado telefilme La cabina). Además el protagonista es el genial Manuel Aleixandre por lo que mi disposición es buena aunque pronto se caen por tierra mis perspectivas.
Se trata de una loable historia sobre un anciano que empieza a tener los primeros síntomas del alzheimer y es ingresado en una residencia por su familia, siendo su nieta la que más se ocupa de sus cuidados. La película es muy plana, con factura televisiva, argumento previsible hasta la saciedad, escenas cómicas ridículas y dramatismo sin ningún calado emocional. Es una pena tanto reproche pero ni las actuaciones de dos veteranos cómo José Luis López Vazquez (su última película) y Manuel Aleixandre, son capaces de salvar una película rodada con poquísima calidad visual, argumental y con algunas actuaciones lamentables. De todas formas, no le doy la más baja puntuación bajo mi criterio, porque me gana el que le tenga cariño a sus creadores.
7 de junio de 2013
7 de junio de 2013
Antes que nada decir que le tengo mucho cariño a Antonio Mercero porque ha sido el director de una de las series de mi infancia como fue "Verano azul" y "Farmacia de guardia" también era una de las series vistas durante mi adolescencia, por lo que me duele que esta película no haya resultado tan buena como podría esperarse de un director de cine con una carrera tras las cámaras nada despreciable, pero es que esta última película del director aquejado de alzhéimer es muy flojita. Quizás Mercero ya estuviera aquejado de esta dura enfermedad durante el rodaje de la misma porque creo que no es normal la bajísima calidad de sus diálogos y lo cutre que acaba resultando todo. Es una pena ver a un actor de la calidad de Álvaro de Luna metido en esto, hacía tiempo que no me encontraba con unos actores tan malos como los que encarnan a los hijos y esposa de Álvaro de Luna y es de agradecer los esfuerzos de una Cristina Brondo por dar algo de sentido al personaje de la nieta. El gran López Vázquez se despediría del cine con esta película y está correcto y el entrañable y adorable Manuel Alexandre, otro maestro de nuestro cine, se carga a las espaldas esta película que no puede llega aprobado. Comentaba otro usuario que esta película desprendía olor a rancio y no puedo estar más de acuerdo con él. Ni siquiera el tocar el tema de una enfermedad como la del alzhéimer es suficiente.
31 de mayo de 2011
31 de mayo de 2011
Situemos la película en un plano escolar (ya que la película parece rodada por un estudiante de E.S.O.). Son las 10.00 a.m. y estamos en la clase de Lengua.
Profesor:
-Hoy hablaremos de gramática; tema, la comunicación. En un acto comunicativo(¿Y tú quién eres) nos encontramos con los siguientes elementos :
Emisor: "Mercero".
Receptor: "Espectador".
Canal: "televisor".
Código: "¿cine?".
Mensaje: - - - - - - - - - - - - (Fila de puntos blancos a rellenar).
Así es esta película, intenta darnos un mensaje, algo que considerar detenidamente como es el caso del Alzheimer. Pero trata ese mismo mensaje despreocupadamente, ridiculizando situaciones al máximo,con chistes malos, una retahíla de sin razones que hace perder credibilidad a la baza más grande con la que contaba el director, la oportunidad de decirnos "algo" con la cámara. Operación fallida Mercero.
P.D. : la actuación de Alexandre (el abuelo) consigue que se te despierten ciertas sensaciones, es lo más destacable de los 90 minutos.
Profesor:
Emisor: "Mercero".
Receptor: "Espectador".
Canal: "televisor".
Código: "¿cine?".
Mensaje: - - - - - - - - - - - - (Fila de puntos blancos a rellenar).
25 de noviembre de 2009
25 de noviembre de 2009
Muy buenas interpretaciones, como no podía ser de otra manera, de los más veteranos de la cinta, los inolvidables abuelos, así como de la cuidadora, que también está estupenda. El resto pasa desapercibido, por ser benévolo. Lo que no me ha gustado en esta pastelada llena de buenas intenciones es el envoltorio. Ni esa familia de supermegapijos, ni sus modales, ni sus decisiones, ni sus putas caras, ni sus palabras, ni sus gestos, qué banda de estiraos, qué repelús.
El drama en una familia bien acomodada siempre es menos drama, pero bien, dramas y enfermedades los hay en todas partes y en todas las casas, esto no es criticable, pero a mi esta family no me llama, de hecho los repelo. Además de esto no creo que el guión se acerque ni un kilómetro a la verdadera realidad de estos enfermos y sus familias, incluso en un par de momentos sus terribles situaciones, desvaríos, sirven para provocar un par de carcajadas, hecho que ya no tolero.
En cambio yo sí que me he permitido un chiste para titular esta crítica, la pretenciosidad y exposición al público de una y otra me lo permiten, así como el carácter tocacojones y ligero de casi todas mis participaciones en este sitio web.
Además para ser española... ni una sola tetina.
Además para ser española... ni una sola tetina.
19 de octubre de 2007
19 de octubre de 2007
Fui a ver esta película porque me habían hablado muy bien de ella y porque Antonio Mercero siempre es garantía de calidad. Pero lo cierto es que esta película no terminó de estar a la altura de sus expectativas, y eso que tenía todos los ingredientes parta ser una buena película; buenos actores, una buena historia, buen tema y un buen director. Pero quizá el error está desde el principio en como está contada la historia, en el guión, que no termina de encajar
Otro elemento que perjudicó mucho a la película es la música, tiene una banda sonora que no va con la historia, parece que va por otro lado. A esta historia le hubiese ido mejor una música más sentimental, más entrañable. Porque por ejemplo en aquellas escenas claves que estaban preparadas para emocionar al público, pero no lo consiguen del todo por culpa de esa siniestra música que hecha a perder la intensidad de la escena. Otro elemento que no va y que es un error de guión es esa historia de amor entre el médico y la nieta del protagonista. Como bien ha dicho alguien por aquí es una historia metida a calzador, que no fluye con naturalidad, sino que queda mal porque se nota mucho que está metida al trancazo y para rellenar.
Pero fuera de estos elementos técnicos, evidentemente lo mejor de la película es el mensaje que intenta transmitir, esa concienciación de la trágica enfermedad del alzehimer. Se retrata muy bien esa tragedia que no solo sufre el enfermo, sino los familiares, cuando ven que el ser querido ya no les reconoce. Quizá el momento más duro de la enfermedad.
Si por algo vale la pena ir al ver la película es por la llamada de atención que nos hace para sensibilizarnos con esta realidad frente a esta sociedad egoísta e individualista que intenta eliminar todo lo que estorba para su hedonismo. Sin valorar a nuestros mayores, todo un caudal de sabiduría y experiencia, y a los cuales cuando les llega la vejez necesitan tanto de nosotros y podemos hacerles felices con tan poco, a veces con tan solo escucharlos, aunque sea la misma historia de siempre, porque cuando nos dedicamos un poco a ellos, recibimos más felicidad que la engañosa que nos da el individualismo que intenta imponerse.
US
Canadá