Exterminio: El templo de huesos

Terror. Thriller El Dr. Kelson (Ralph Fiennes) se ve envuelto en una nueva y sorprendente relación, cuyas consecuencias podrían cambiar el mundo tal y como se conoce,. Por otra parte, el encuentro de Spike (Alfie Williams) con Jimmy Crystal (Jack O'Connell) se convierte en una pesadilla de la que el chico no puede escapar. En este mundo, los infectados ya no son la mayor amenaza para la supervivencia, ya que la inhumanidad de los supervivientes puede ... [+]
6 de febrero de 2026
El Guion: Nada
Descartar el guion no es una opinión, es un hecho técnico.
Han sustituido la narrativa de supervivencia por una sucesión de escenas inconexas.
Es una "sociedad depredadora" devorando su propio pasado (las películas anteriores) sin aportar un gramo de progreso.
2. El Abuso del Flashback

El flashback es el truco del director.
Usan el flashback para intentar dar una emoción que el guion actual no genera. Es puro ruido visual para que no te des cuenta de que la historia no va a ninguna parte.

3. El Veredicto: Basura Recalibrada
En lugar de una evolución del género, es una recalibración del ataque a la inteligencia del Espectador.
22 de enero de 2026
Me gustó más que su antecesora.
Unos Jimmies que, sin asustar, realmente dan miedo.
Me alegró ver más de la personalidad y vida del doctor. Un buen dúo con Sansón.
En general, sin ser la mejor película del año, ni ser un imprescindible para mí, sí es disfrutable en su género.
La recomiendo.
10 de febrero de 2026
Como fan del horror (durante más de 8 lustros) y de esta agradable franquicia tenía mucho miedo de Nia Dacosta. Me decepcionó con Candyman (aunque no era peor que la tercera directamente estrenada en videoclub) y directamente me hizo perder el tiempo en The Marvels. Me sorprendía mucho que tuviese tan buenas críticas...por eso me animé a verla pese a ser firme defensor de Boyle...me dije a mí mismo..."igual salva los muebles". Pues al final (pese a una escena decente en vagones de tren) y satisfactorio final (con el gran Ralph Fiennes como no podía ser de otra manera) ha resultado decepcionante.
Lamentable la recreación de la tortura gratuita, escenarios reciclados y personajes histriónicos...poco infectado (que no zombi) y al final todo queda para la entrega final. La taquilla tampoco ha funcionado dado que los espectadores hemos sabido ver que como entretenimiento la saga no está mal pero para decir realmente algo se necesita a Mr.Boyle. Punto. Sólo para completistas. Nia, ya me engañaste tres veces. No more.
Grande Ralphie desde el minuto uno (como en la anterior).
Peligroso acercamiento a infectados como menos letales de lo que estábamos acostumbrados hasta ahora.
Iron Maiden+Fiennes+pirotecnia+movimientos locos de cámara=gloria breve pero gloria.
Cameo final esperado pero necesario y que suma de cara a la entrega final.
Sansón es la clave...os suena Day of the dead? Si Romero levantara la cabeza...
14 de enero de 2026
Ralph Fiennes es un médico zumbado y misántropo, un quedao que malvivía en la selva y coleccionaba calaveras que apilar en pirámides rituales. Está mazao, es calvo y lleva la piel embadurnada en sangre, para vacilar. Ralph Fiennes mola, por tanto. En este templo de los huesos se enfrenta al Power Ranger de cabello platino, el más poderoso de todos ellos. Este segundo personaje está inspirado en un famoso pederasta inglés (Jimmy Savile ex pope del periodismo británico y violador en sus ratos libres) porque, por si no lo sabían, esta peli es profunda y la pedofilia es tema profundo. ¿Quién molará más? ¡FIGHT!

No es una peli de zombis, ni infectados, no hay acción loca y exuberante en este drama psico-terrorífico. Esta peli no te hará saltar del sofá, es profunda. La película incluye videoclip de metal satánico, por resaltar algo.

“Si no están atentos a mi masturbación mental se perderán los secretos de la vida”, nos dispara el inglés tabernario desde su púlpito de barro y paja. Solo sentimos grima a veces, un estupor creciente y vergüenza ajena siempre, todo malo.
Nia Dacosta coge lo peor del reboot de la saga de zombis e insiste en el desarrollo dramático de unos personajes que nos importan un carajo en un mundo explicado con el ojete, de reglas absurdas y cambiantes donde no hay apenas zombis y los que hay son coleguis del médico loco. “Alfa y Ralphie, colegas del inframundo”, en las mejores plataformas. Bochornoso.

Así pues, seguimos la educación sentimental de Alfie (no confundir con Alfa el zombi), el adolescente de la 1, que aquí pasa de prota a comparsa en un santiamén. También conocido como ‘la percha que se puso a un actor encima’. En un mundo apocalíptico, tendrá que elegir entre la vía de la espiritualidad, la razón y la ciencia representadas por el galeno loco y la del poder, la seducción y el hedonismo del Power ranger platino, una especie de noble jipioso y sádico, muy respetado entre los niños maleducados de nunca jamás. Luce pelazo. El calvo mazao contra el PowRanger saltimbanqui. Again, ¡FIGHT!
¡Guau! ¿De veras Danny?

Una enorme estupidez grandilocuente a más no poder, más lenta y aburrida que la primera parte y más insultante por su intento de profundización filosófica. Una interpretación de, de no se sabe muy bien qué, pero muy gore. Gore escrito para seguidores de los Teletubbies.

¿De veras nos crees tan tontos, Danny? ¿Lo somos?

Y aún sospecho que Tinkywinky, Dipsy, Lala y Po habrían escrito un guion más adulto e interesante. Recuerden la inolvidable introducción de su magnífico show:

¡Teletubbies, Teletubbies!
Di-cen: ¡Hola!
-¡HOLA! ¡HOLA!

Pues ese es el nivel. Una elementalidad de las profundidades. Para Calimeros de la vida, polluelos con el cascarón a medio romper.

Si me dan a elegir entre ver la 3 y una sobredosis de droga caníbal, yo elijo la droga. Pero claro, a mí nunca me gustaron los señores esos metidos en trajes de trapo de colorines. Hard choice, anyway.

PD: Hay que apuntar que la he visto en una versión pirata con anuncios de tragaperras interrumpiendo el visionado. A lo mejor eso ha podido influir en mi capacidad de inmersión en este “templo de los huesos”. Del 2 no sube, en cualquier caso.
18 de enero de 2026
Ésa es la sensación que estaba teniendo, mientras veía está nueva entrega de la saga de 28 días después, dirigida por Nía DaCosta.

Estas cosas suelen pasar cuando no esperas mucho de una película. Más con la anterior y excelente entrega dirigida de nuevo por Danny Boyle.

Pero desde el principio, la película me entusiasmó. Sobre todo por la puesta en escena muy sobria de DaCosta, sin los alardes efectistas que suele utilizar Boyle en su cine, siempre para llamar la atención, y que a mí me molestan.

Hay cierta funcionalidad narrativa en la puesta en escena de DaCosta. Una humildad que yo no creía posible en el cine actual, sembrado de "genios" deseosos de llamar la atención. Lo que hace DaCosta me recuerda al Richard Donner de La profecía.

Y toda ésa funcionalidad y sobriedad narrativa y de puesta en escena, beneficia enormemente a la película. Y, como digo, mientras la veía, pensé que estaba ante la Mejor entrega de la saga. Y eso que aún no había llegado a su desbordante parte final, que me hizo sonreír y sentir una satisfacción como hacía tiempo que no sentía en una sala de cine.
Los actores están todos estupendos. Para mí, está claro que el mejor personaje de toda la saga es el que interpreta Ralph Fiennes, que se ha convertido, por derecho propio, en uno de los mejores actores del mundo.

Y atención a Jack O'Connell, que con esta y Los pecadores, ya ha pasado a la Historia del Cine fantástico.

Mucho me temo que va a ser muy difícil superar el nivel de esta película, y la siguiente entrega va a estar por debajo de lo que hemos visto aquí.

Y mucho ojo con Nía DaCosta, que viene pisando fuerte en el cine fantástico y de terror junto a otras como Arkasha Stevens, Julia Ducorneau o Coralie Fargeat.

Las mujeres vienen pegando fuerte (inesperadamente) en el género fantástico y de terror!!
    Últimas películas consultadas
    GLOW (Serie de TV)