César debe morir
2012

6.7
29 de septiembre de 2012
29 de septiembre de 2012
En la cárcel de Rebibbia unos presos recitan versos de Shakespeare mientras realizan las pocas rutinas que permiten las cuatro paredes de una prisión. Beben café, friegan el suelo y se pasean por el patio vallado evocando el asesinato de Julio César. Esa es la parte más estimulante de la película: asistir a un material a medio camino entre la ficción y el documental que traslada una historia clásica a un ambiente rodado en un blanco y negro tan experimental como teatral.
Por lo demás, César debe morir es una obra difícil de entender y de defender. Los Taviani juegan a la confusión, o tal vez la confusión es cosa de la crítica ofuscada y su obra es meridiana y limitada a conciencia. En primer lugar, nada explica qué hace una mera anécdota argumental convertida en largometraje si la sorpresa de su argumento y la singularidad de sus formas solo se sustentan durante media hora. En segundo lugar, el hecho de que una película tan básica como esta alcance el Oso de oro en Berlín es una muestra de hasta qué punto las élites nos venden gato por liebre. Y en tercer lugar, pese al prestigio de sus directores, es evidente que la doble historia que encierra la película (los problemas, las vidas y las condenas de los presos, más las personalidades de los personajes que interpretan) funcionan como yuxtaposición de ideas, pero en ningún momento un plano enriquece o completa al otro. Por eso la frase que pronuncia un preso-personaje al final de la película, tal vez la única línea de guion no relativa al guion de la obra dentro de la obra (parece complicado, pero el ejercicio es de lo más simple), resulta tan confusa como rimbombante: 'desde que estoy familiarizado con el arte, esta celda se ha convertido en una prisión'.
Mi lectura, seguro que equivocada, es la siguiente: los Taviani quisieron hacer un film social y al ver la fuerza de los momentos dramáticos (mérito en todo caso de Shakespeare, no de los realizadores) decidieron dar total preeminencia al César del título. Todo ello sirviéndose de su innegable oficio, del gran margen de error y creatividad que les da su apellido y partiendo de un material filmado que montado/contado de otra manera podría resultar interesante. César debe morir acaba siendo una suerte de mezcla entre el cine que los antiguos llamaban 'de arte y ensayo' y el teatro clásico que nunca pierde vigencia. Sea como sea, hay experimentos más estimulantes (solo hay que remitirse a la filmografía de otros hermanos: los Dardenne) y mejores ejercicios de teatro dentro del cine. Eso explica que César debe morir, más que mover conciencias, más que romper moldes, termine siendo una criatura apolillada y ególatra. Carne de cineclub bienintencionado y poco más.
@Xavicinoscar, Cinoscar & Rarities
@Xavicinoscar, Cinoscar & Rarities
3 de julio de 2013
3 de julio de 2013
Típica película hechas para y/o por estudiantes de cine, que se quieren hacer los cool, filmando en blanco y negro, que quieren escribir poesía con imágenes, utilizando personajes marginales, bla,bla,bla…que quizás en esta película lo hagan y muy bien, se dieron el gusto de dejar de lado la parte comercial y se guiaron por el gusto personal, los directores (los hermanos Taviani) hicieron el cine que les gusta y lo veo perfecto, pero es muy necesario aclarar de que esta es una película para un público muy limitado, la gente de cine agradecida, pero el resto qué? Yo les aconsejaría que lo piensen dos veces antes de ir a ver esta película, porque no todos nacimos para ser cineastas y ver las cosas como cineastas, si alguien le interesa mi consejo, le digo que esta es una película para personas profundamente relacionadas con el cine.
16 de septiembre de 2012
16 de septiembre de 2012
“César debe morir”, es una película de los hermanos Taviani, ganadora del Oso de Oro en el Festival de Berlín. Tenía muchas ganas de verla y la he visto hace unas semanas. De entrada digo que es la mejor película que he visto en todo lo que va del año.
Es un trabajo notable, interesante y hasta pedagógico, en donde se muestra el proceso y el impacto que sufren unos reclusos de una cárcel al entrar en contacto con el arte y con Shakespeare, en donde cada uno de los reclusos tendrá que presentar una audición en la que cada uno tienen que recitar un diálogo desde distintos estados de ánimo. Los seleccionados tendrán que representar la obra “Julio César”.
Ha sido catalogada como un “docuficción”, ya que el experimento es real. Son talleres teatrales que se organizan en la cárcel de Rebibbia, en Roma. A cargo del director teatral Fabio Cavalli, que ensaya con cada uno de los presos. Y al final incluso, vemos algunos de los comentarios de los reclusos de la vida real, y como cambio esta experiencia sus vidas.
La idea es fantástica y el filme me ha encantado, las actuaciones, la dirección, la fotografía, pero lo único que no me deja llamarle obra maestra y ponerle un 10, es que me hubiese gustado un poco de mayor profundidad en la historia, porque quedé con ganas de más. Pero en su corto metraje (76 minutos, a poca distancia de ser catalogado como mediometraje) logra atrapar al espectador y emocionarlo. Además de sorpréndelo por la actitud y el compromiso que va adquiriendo cada uno de los reclusos con sus personajes. Y es que al fin y al cabo ese es el objetivo de las cárceles, reclusorios o reformatorios, ¿no? Así que me parece un buen ejemplo para tener en cuenta en las distintas cárceles en el mundo, que no se basen en la perpetuación del odio y el castigo, sino en la transformación del ser.
Como mencionaba, es un filme notable, pero que lamentablemente le faltó algo más, un poquito más para sorprenderme del todo. Y lo peor es que creo que pudo hacerlo. Sin embargo, lo que propone y contiene me ha encantado. Y sin lugar a dudas lo mejor que he visto en lo que va del año. Muy recomendada.
17 de abril de 2013
17 de abril de 2013
Llama la atención que hasta la crítica más mala que tiene esta película (la define como aburrida entre otras cosas) acaba aprobándola.
Se representa el "Julio César" de William Shakespeare en una cárcel italiana, y los actores serán presos condenados por pertenencia a banda armada, narcotráfico o asesinato, entre otras cosas. La preparación de la obra será el alma de la película hasta su representación final.
Para mí es meritoria, original y bien ejecutada, dándole un nuevo giro al drama shakespeariano juntando los dramas de la misma obra con los de la vida real de los actores. Ver a esos romanos con tatuajes, barbas de semanas, pisando esos sucios y rotos suelos de la cárcel, hace que la carga dramática no haga más que crecer. Y luego, ya al fin, cuando el telón se haya bajado, todos volverán a sus celdas, a lo de siempre.
20 de junio de 2013
20 de junio de 2013
Creo que descubrí a los hermanos Taviani, allá por el 82 con "La noche de San Lorenzo", cuando empezaba a comprender que el cine era algo más que puro entretenimiento y que Hollywood no tenía el monopolio del cine y menos aún del buen cine. Me reencuentro treinta años después con estos octogenarios en un terreno común, el del teatro, con una magistral adaptación del eterno dibujante de almas: Shakespeare.
La cosa va de tragedia. La inmortal "Julio César" del bardo y la tragedia de estos hombres que cumplen condena en la penitenciería romana de Rebibbia. Realidad y ficción van de la mano y las lecturas sobre la libertad, la situación política italiana y el mundo de "los hombres de honor" de donde provienen muchos de los presos, hacen que el texto cobre vida en los diferentes dialectos, napolitano, calabrés... y que cada uno de los actores no profesionales disfrute de la libertad espiritual que le provoca el arte ya que no dispone de la libertad física.
Es curioso como otro italiano Matteo Garrone también ha contado con un preso de la camorra para su último trabajo.
La dirección es exquisita sacando el máximo partido a los espacios angostos de la prisión que enmarcan cada una de las escenas y a la dureza de los rostros de sus protagonistas. Cada plano se carga de significado con la ayuda de la luz, del cambio de color y el contrapunto de la eficaz banda sonora.
La película apenas necesita algo más de una hora para dejar la semilla en el espectador y en sus interpretes de aquello que solo puede conseguir el arte.
Últimas películas consultadas
US