Enemigo público
6.4
Thriller. Acción. Intriga
La feliz vida familiar y la brillante carrera del abogado Robert Clayton Dean están a punto de desmoronarse, cuando llega a sus manos una cinta de vídeo que contiene imágenes del asesinato de un miembro del Congreso de los Estados Unidos, en el que aparecen involucrados agentes del Gobierno. (FILMAFFINITY)
14 de marzo de 2017
14 de marzo de 2017
Tony Scott dirige con profesionalidad y oficio este thriller, conducido por un guion bien ensamblado si bien bastante ficticio de David Marconi. Aceptable música de Trevor Rabin y Harry Gregson-Williams, y buena fotografía de Dan Mindel.
El reparto es excelente con actores de primera línea como Will Smith, suelto y con su característica vis cómica en el papel de abogado listo; Gene Hackman, un hombre duro y avezado, para mí el mejor de todos; Jon Voight, como siempre excelente actor; Lisa Bonet guapa actriz y buen rol como colaboradora del protagonista; Jason Robards, siempre genial, aun en su breve intervención.
Estamos ante uno de tantos thriller americanos de los años noventa que tanto gustaban al público. Y la verdad, no hay que negar que se trata de una película trepidante, efectiva, con buena factura pero un poco-bastante fantástica, o sea, poco convincente. Will Smith en problemas, la Agencia de Seguridad Nacional en pleno le persigue, demasiada persecución, un exceso de satélites con demasiada resolución –sobre todo para la época-, un guion de fáciles requiebros y entramados inverosímiles. Para quien le guste todo este lío de balaceras, carreras a pie, en coche, en bicicleta, pseudoespionaje baratillo pero molón o espectáculo Made in USA, esta es su peli.

Will Smith & Lisa Bonet
Además está el tema de la lógica. Y es que una y otra vez, el guión se salta el imperativo de la lógica y de la realidad con escenarios e imágenes prácticamente imposibles, donde las cosas no casan o si lo hacen es de manera muy forzada. O sea, mucho de ciencia ficción y unas pizcas, pero abundantes, de surrealismo. Y no es que yo pretenda que el cine sea realismo puro, o que se atenga a las meras reglas que rigen la vida cotidiana, pues para eso nos apostamos en una esquina y vemos a la gente pasar, lo cual que por cierto, hasta nos podría divertir. Pero aunque una peli no tenga porque ser un reflejo fiel de la realidad, tampoco puede ser la locura total, el delirio o la salida del tono en una historia que pretende ser veraz, tal el caso de este film que comento aquí.
Esta película fue un éxito de taquilla y aceptación de parte del público, por lo tanto, no le vamos a negar la mayor. Es una aceptable película de acción, que suscita emoción en algunos de sus pasajes, que ofrece distracción, pues tiene su ritmo, tiene su trama, y es un trabajo profesional de parte de todos los participantes. Ahora sí, no es para tirar cohetes, ni mucho menos.
31 de mayo de 2021
31 de mayo de 2021
Y lo premonitorio es la falta de privacidad e intimidad. Hoy en día, cualquiera que tenga un dispositivo móvil puede ser ubicado. El fondo de la película da mucho que hablar con el paso de los años, pues no se aleja de la realidad de hoy en día.
Es un thriller que transmite la angustia que siente el protagonista, Will Smith, al ser continuamente perseguido por un político corrupto y sus secuaces. Tiene mucha acción, pero no es la típica acción de películas de disparos y persecuciones, sino que está justificada y es consecuencia de los acontecimientos que van sucediendo a lo largo del film.
20 de marzo de 2025
20 de marzo de 2025
Por su profesión como experto en grabaciones de audio, Harry Caul y su equipo, son contratados por un cliente que se identifica como El Director, para espiar a una pareja (su esposa y su amante), involucrándose así en una compleja trama criminal. Este personaje, representado por Gene Hackman, en la película, “The Conversation” (Francis Ford Coppola, 1974), bien pudo ser la inspiración para el nuevo guion que escribiría, David Marconi, pensado también para Gene Hackman, aunque cambiándole el nombre al personaje -ahora se llama, Edward “Brill” Lyle- y transcurridos 24 años… Para corroborar que la pista es acertada, la foto que, de Brill, tiene en sus archivos la Agencia Nacional de Seguridad (NSA), muestra a Hackman caracterizado como, Harry Caul, con gafas y bigote… y lo que hace Brill con su apartamento, se asemeja a lo que hiciera, Caul, con el suyo.
La trama de la película de, Tony Scott, me atrae más que la de Coppola, porque tiene un claro propósito: Defender la cuarta enmienda de la Constitución Política de los Estados Unidos que “prohíbe a los gobiernos y a las autoridades civiles de, y dentro de, los Estados Unidos, registrar a una persona o incautar sus pertenencias sin una sindicación razonable y una causa probable de un delito específico”. Esto asegura el derecho a la privacidad y a que ninguna autoridad pueda entrar en tu casa sin una presunción justificada.

Fue el presidente, Harry S. Truman, -el mismo que diera vía libre a la deplorable era Macartista- quien, en secreto, el 4 de noviembre de 1952, creo la NSA (National Security Agency), responsabilizándola de monitorear, recopilar y procesar globalmente la información y datos de los ciudadanos, con fines de inteligencia y contrainteligencia nacional y extranjera. Esto, como consecuencia del constante temor que siente el gobierno de los EE.UU., ante la posibilidad de ser atacados por alguno de sus muchos enemigos, ya que “este es el país más rico de la tierra y también el más odiado”, y ellos bien saben por qué.
Lo que vemos en, <<ENEMIGO PÚBLICO>>, (mejor el titulo original que se traduce como “Enemigo del Estado”), muestra cómo se aplica deliciosamente la Ley del Bumerán, cuando los que pretenden tener el control sobre los demás “para prevenir delitos”, resultan ser quienes cometen los delitos… y terminan siendo los vigilados. “Ahora sabemos que tenemos que vigilar a quienes vigilan”, dirá uno de los asesores de la Agencia de Seguridad Nacional; y Carla Dean, la esposa del abogado que se verá perseguido sin saber por qué, hará la pregunta más acertada de todas. ¡Tienen que oírla!

Will Smith
Estamos ante un efectivo thriller, con cierta dosis de drama, que deja bien plantado como Estados Unidos se da contra las paredes jugando a ser el policía del mundo, mientras comete todos los delitos que bien le merecerían estar ante los estrados.
La, “Operación de entrenamiento”, a la que se lanza la NSA en esta película, es una lección que su gobierno jamás debería olvidar. La Ley del Búmeran o Ley del Péndulo, es indefectible.
En el reparto: Will Smith (Dean), a quien el director obligó a asumir casi todas las escenas de riesgo con fines de autenticidad; Jon Voight (Reynolds), el hombre que quizás compruebe que la impunidad no existe; Lisa Bonet (Rachel Banks), la aliada de Dean que desatará el conflicto de pareja; y Regina King (Carla), la esposa fiel dispuesta a defender lo que considera suyo.
Una frase para recordar, salida de los labios del sacrificado diputado, Philip Hamersly: “No voy a aprobar una ley que permita al gobierno apuntar una cámara o un micrófono hacia quien se le antoje”.
7 de abril de 2013
7 de abril de 2013
Espectacular película del fallecido director Tony Scott, uno de los maestros del cine acción y suspense. En "Enemigo Público" nos muestra cómo el Gobierno amparándose en las leyes que ellos mismos crean pueden joder la vida de cualquier ciudadano de a pie, y por supuesto saltándose otras decenas de leyes que no sirven para ellos, vamos que no es ciencia-ficción precisamente vaya.
Una de las mejores tramas de éste género que he visto en cine. Un reparto galáctico lleno de estrellas, aunque algún secundario creo que está de más en esta peli. Voight y Hackman hacen perfectamente sus papeles, pero Will Smith me encanta, no digo que sea mejor actor que sino que me gusta más, tiene un sentido del humor que atrapa a cualquiera.
Intensa, frenética y espectacular.
Corras, saltes o mates, hagas lo que hagas te encontrán y te destruirán.
Intensa, frenética y espectacular.
Corras, saltes o mates, hagas lo que hagas te encontrán y te destruirán.
10 de mayo de 2015
10 de mayo de 2015
Un irresistible thriller paranoico que en 1998 sonaba bastante futurista y exagerado pero que a día de hoy incluso nos parece que se queda corto. Tony Scott se avanzaba a toda esta paranoia y nos propiciaba un festival de persecuciones analógicas y digitales con un Will Smith como protagonista con pocas soluciones a su alcance. Es una de esas películas que da mucha pereza ver, por su duración y por su argumento. Sin embargo, todas esas sensaciones desaparecen en cuanto la película echa a rodar e incluso se nos brindan pequeñas delicias cómicas que endulzan su desarrollo.
No es el mejor papel de Will Smith, pero tengo claro que esta película sin él hubiera sido bastante más aburrida. Me imagino esta misma película con un Michael Douglas y uno de esos carteles genéricos de thriller común y creo que nunca la hubiera visto. El que está un poco fuera de lugar es Hackman, que hace una buena actuación pero no acaba de encajar con Will Smith en cuanto a pseuda-buddy movie se refiere.

Jon Voight & Gene Hackman
Tiene un ritmo aceleradísimo, y quizá juega en su contra el hecho de que el final es demasiado suave. Digamos que Tony Scott nos propició como una hora y media preciosa e incansable pero la última parte de resolución está un poco más relajada, como si de un atleta que agota todas sus fuerzas en las primeras vueltas se tratara.
Con todo y con eso, un muy interesante thriller que es mucho más divertido de lo que huele desde el prejuicio.
Últimas películas consultadas
US