La soledad
6.3
Drama
Cronica de la vida de dos mujeres. Adela (Sonia Almarcha) es una madre soltera que se traslada con su niño desde un pequeño pueblo a Madrid. Allí encuentra trabajo y entabla nuevas amistades, pero, de repente, sucede algo perturbador. Antonia (Petra Martínez) es la proprietaria de un pequeño supermercado de barrio, cuya sosegada vida se ve alterada por los problemas de sus hijas. (FILMAFFINITY)
5 de enero de 2008
5 de enero de 2008
He de decir que tengo una doble opinión sobre "La soledad".
Opinión 1: Una película arriesgada, profundamente formalista, narrada de una manera fuera de lo común, con interesantes innovaciones como el hecho de tener dos puntos de vista (polivisión) y un uso excelente del fuera de campo. Lo que importa no es la narracion de la cotidianeidad sino la expresividad de un estado de ánimo común a (casi) todos los personajes: la sensación de vacío, de fragilidad, de sinsentido. Las interpretaciones hiper-realistas de las protagonistas parecen que hubieran sido objeto de una filmación voyeur y no de una ficción cinematográfica. Como conclusión una película valiente, genuína y poderosa desde la sencillez.
Opinión 2: ¿Por qué me apasiona el cine? Porque a través de él conozco historias maravillosas, otros mundos, otras formas de ver la vida, me evado de mi realidad y me reconforto con el viaje alucinante hacia otros universos que me enriquecen y me hacen sentir vivo. "La soledad" no me ha proporcionado nada de ello. Es más, yo no la aconsejaría a espectadores en mitad de una fase de "bajón", tendentes a la depresión y con la sensibilidad a flor de piel. No me gusta ver retratado en una pantalla lo que se cuece en mi realidad más cercana, sus (mis) miserias, soledades y carencias. Yo quiero cine para viajar y no para sentarme en una butaca a revolcarme en la mierda que me rodea diariamente.
Con sus pros y sus contras "La soledad" es aire fresco y puro para el cine español, caviar para nihilistas y bomba atómica para los buscadores de evasiones cinematográficas.
5 de febrero de 2008
5 de febrero de 2008
Uno de mis críticos de cabecera, el señor J.M Escribano, ya advirtió meses atrás que La Soledad era una de las grandes películas del año y que merecería sin dudas el Goya a la mejor película. Sin embargo, Escribano admitía que no era cine para todos los paladares.
Pues bien, será que mi paladar cinematográfico, que ha aguantado a directores considerados entre los mas coñazo de la historia (de Dreyer a Bergman pasando por Ozu o Tarkovsky), no alcanza aún el grado de intelectualidad requerido para aguantar esta patraña.
La historia central que se cuenta en apenas media hora, se alarga hasta las 2 horas a base de planos como el de una plancha recortada sobre una ventana.
Pues mire señor Rosales, no se para los críticos que le han votado, pero para mi desde luego el cine no es esto. El cine es Wilder, Mankiewicz, Lubitsch, los hermanos Coen e incluso Almodóvar. El cine son historias en las que se busca entretenimiento, reflexión, impacto, emociones... El cine no es ver como un grupo de señoras hacen una ensalada, van al banco, planchan, se duchan, ponen la lavadora, van en autobús o debaten si les gustan más las croquetas o el cocido. El buen cine busca superar esa cotidianeidad insulsa que usted ha convertido en el único eje de su obra.

Y luego para rematar el conjunto, ese pretendido vanguardismo con la pantalla dividida, las conversaciones fuera de campo, los personajes presentados por separado en una misma habitación.... todo muy vanguardista pero que ya se hizo hace 40 o 50 años.
Ya lo dijo mi adorado Wilder, el principal mandamiento del cineasta es: "No aburrirás". Fallaste Rosales.
Mi 4 deriva principalmente del trabajo de los actores y del intento (aunque fallido) de hacer algo distinto dentro del árido panorama del cine español.
Si esta es la mejor película del año, ¿para que queremos ver las demás?.
Si esta es la mejor película del año, ¿para que queremos ver las demás?.
4 de junio de 2007
4 de junio de 2007
Recuerdo cuando en la gala de los Goya me acerqué junto a mi amigo Pedro a un director barbudo nominado al Goya a la mejor dirección revelación por "Las Horas del Día". Le dijimos que su película era la mejor del año y que era nuestro Dios vivo junto a Kubrick.
Por supuesto, no ganó pues su película era demasiado minoritaria e independiente para llevarse tan comprado galardón. Sin embargo su paso por el festival de Cannes le abrió muchas puertas al mundo. Las que se merece y más.
Con "La Soledad", Jaime Rosales se confirma en mi opinión como el director más a tener en cuenta de este país. El que ojalá levante la calidad de nuestro cine hasta cotas insospechadas por todo el mundo. Más que los conocidos Almodovar o Amenábar, Rosales defiende un estilo como creador y lo lleva a cabo sin importarle los grandes presupuestos, las caras conocidas o los grandes estrenos.
El cine que defiende Rosales debería cambiar nuestra forma de mirar. Nuestra forma de rodar. Nuestra forma de sentir el cine español.

Si Spielberg es a EE UU, lo que Amenábar a España,
Rosales es a España, lo que los hermanos Dardenne a Europa o Rodrigo García a EE UU.
Pero Jaime Rosales no solo es "Las horas del día". "La soledad" es una película a tener muy en cuenta. Más que la anterior afirmo rotundamente. No solo valientemente lleva el filme al terreno de obra coral, sino que su hiperrealismo llega hasta límites insospechados que no creía haber visto superados desde "Código Desconocido" de mi tan nombrado Michael Haneke.
Y es que el filme es deudor en algunos momentos de la filmografía del austríaco como aquellos planos fijos del autobus municipal.
En mi opinión, valiendose de esos actores (Las mejores interpretaciones en castellano que habré visto nunca) quizá podría haberle dado mucha más importancia al plano secuencia en algunos momentos, lo que hubiera llevado la película a la perfección.
La polivisión que plantea (Pantalla partida con grabación multiángulo) en casi el 30% de los planos de la película es algo asombroso, nunca antes visto en una sala de cine. Hace que los cuadros combinados de Brian de Palma en sus películas parezcan cosa de niños...

Por este y todos estos aspectos incluso me atrevería a decir que"La Soledad", por ella misma y méritos propios, logrará incluirse en la historia del cine español.
-------------
RAZONES POR LAS QUE VERLA
- Petra Martínez y la secuencia del hospital. La mejor interpetación que he visto bajo al luz de un proyector de cine.
- Petra Martínez y todas sus secuencias
- La pantalla partida
- Los campos vacíos de Rosales
- El fuera de campo siempre presente.
----------
LO MEJOR:El CINEMASCOPE que origina todo. El no saber donde mirar pues al seleccionar un fragmento de pantalla te estás perdiendo otro momento mágico.
LO PEOR: La espera hasta el próximo filme de Rosales.
-------------
RAZONES POR LAS QUE VERLA
- Petra Martínez y todas sus secuencias
- La pantalla partida
- Los campos vacíos de Rosales
- El fuera de campo siempre presente.
----------
LO PEOR: La espera hasta el próximo filme de Rosales.
3 de junio de 2007
3 de junio de 2007
Cine de la vida cotidiana, cine en estado puro. Sólo quien conoce muy bien cómo funcionan las relaciones humanas ha podido escribir y dirigir una película como La Soledad. Rosales deja la cámara quieta y se convierte en una especie de mirón de sus propios personajes, que muestran todo su sufrimiento con un naturalismo que deja boquiabierto. Sin artificios, sin edulcorantes, sin dramatismo ni sensiblería, el autor desnuda a sus criaturas a base de pinceladas mínimas, con una economía narrativa tan sutil como audaz y arriesgada. La Soledad es una obra de arte, la obra de arte de un prodigioso observador que sólo quiere contar lo que ve sin ninguna intención de lucirse.
9 de febrero de 2008
9 de febrero de 2008
Esa manera de presentar las escenas francamente me parece tediosa; quita agilidad a la película y llega a cansar. Los diálogos son simplemente, escenas de la vida normal con un punto de exageración. La forma de hablar a los niños, tan detestada llega a dar nauseas. Parece que se dirigen a simios en vez de a personas. Por otro lado vemos la típica película española que ni empieza ni acaba, no cuenta nada salvo lo rutinario tan cansino de la vida de cada día. No entretiene, más bien esperas que termine cuanto antes. Particularmente no me ha gustado y ni siquiera me parece aceptable.
Ah, y no me digan que no entiendo de cine. Se perfectamente lo que es bueno o lo que se quiere presentar como bueno y resulta pretencioso y tramposo. A quien quiere convencer Rosales para que le vayan a ver? A cuatro deprimidos que se autoflagelan y torturan viendo semejante tostón? No olvidemos lo importante: Entertainment
Últimas películas consultadas
US