Avalon
2001

5.6
Ciencia ficción. Fantástico. Acción
En un mundo futuro, la gente joven experimenta una creciente adicción a un ilegal -y potencialmente mortal- juego de simulación llamado Avalon. (FILMAFFINITY)
1 de marzo de 2008
1 de marzo de 2008
Como es posible que una película que en principio podría ofrecer tantas cosas queda en un “quiero y no puedo”.
Dentro de lo que cabe, tiene buenos momentos. Claro, siempre que no te plantees ciertas preguntas…
Me hubiera parecido genial que en vez de crear esta película como largometraje la hubieran dejado en un corto, ya que la experiencia sería mucho mas intensa y no me hubiera desesperado hasta el punto de plantearme el hecho de pasar para adelante esa cantidad de minutos insulsos.
Lo que comienza siendo una película trepidante y enigmática acaba por desesperar con una retahíla de minutos aburridos e interminables en los que se puede ver a la protagonista desde fumar un cigarro en la mas pura parsimonia hasta darnos una lección de cocina mostrando paso a paso como le prepara la comida al perro, o pegarse un par de minutos mostrando desde un primerísimo plano a un pobre diablo comiendo como un cerdo que por alguna razón lleva un trapo viejo liado en la mano
Aun así, y dentro de lo que cabe, tiene buenos momentos. Claro, siempre que no te plantees ciertas preguntas…
¿Por qué la gente viste igual que en la realidad de The Matrix?
¿Por qué la batallas mantienen una similitud con las de Ghost in the Shell que te hacen soltar una carcajada?
Realmente ¿Cuántos minutos de utilidad tiene esta película?
¿Por qué la protagonista tiene ese parecido a la de Ghost in the Shell?
¿Por qué la gente viste igual que en la realidad de The Matrix?
Realmente ¿Cuántos minutos de utilidad tiene esta película?
¿Por qué la protagonista tiene ese parecido a la de Ghost in the Shell?
3 de agosto de 2007
3 de agosto de 2007
Las malas lenguas tenían razón: Mamoru Oshii suele ir de mierda hasta el culo. Y sus ácidos hay veces que funcionan (Angel's Egg, Ghost in the Shell y GitS Innocente) y otras que no: todas sus demás películas. Pero hay algo que siempre consigue, y es que técnicamente sus películas sean irreprochables. O bueno, quizá no, pero Avalon lo es. Viene a ser, en resumen, una especie de precursora de Casshern, y nos lleva a un mundo onírico extraño en el que un videojuego muy avanzado se ha convertido en el día a día, formando parte del mundo, tanto como los cromos de Panini o ir a defecar al baño. Oshii nos guía por este mundo mediante Ash, una bonita joven polaca que es la rehostia en el mundo virtual "Avalon". Pero claro, resulta que aparece un tío misterioso que es mejor que ella, por lo que la tía quiere ganarle, se obsesiona, etcétera.
Parándonos a estudiar el ¿guión? o el mensaje de Avalon, fríamente, podríamos resumirlo todo como: los que jugáis a juegos online (Lineage, Ragnarok Online, World of Warcraft, Counter Strike) sois unos putos yonkis que no distinguís la ficción de la realidad y un día vais a matar a una vieja y arderéis en el infierno. Básicamente todo gira en torno al jodido mundo de Avalon, donde además se junta la leyenda de el Rey Arturo, Excalibur y no se cuantas mierdas más. El glosario llega a ser abrumador: tenemos clanes, tenemos puntos de experiencia para pasar de nivel, tenemos fases, tenemos equipamiento de alto standing para superar las misiones, etcétera. Es como ver como algún tonto juega a algún videojuego mientras reflexiona sobre la vida, la muerte y la existencia.

El problema es que cuando no se tiene un guión, o al menos un mínimo de idea de lo que se habla, las cosas fallan. Y Avalon hace agua por todos los lados. Sí, técnicamente es irreprochable, un look cuidado y un diseño de vestuario que ya quisieran mil películas de ciencia-ficción, y sí, molaría un juego así. ¡Pero estamos ante una película!: Queremos guión, queremos personajes con carisma, queremos no aburrirnos. Queremos una película de verdad, en resumen. Desgraciadamente cuando Avalon se supone que va a molar, cuando restan unos 25 minutos y Ash decide ir a la zona más difícil del juego, PUERTA SECRETA A FASE NOSEQUÉ, tras perseguir y aniquilar al fantasma de una niña holográfica muy mal hecha, nos decimos a nosotros mismos: "Joder, por fin habrá tiros, por fín casquería, que me estaba sobando", y resulta que en este momento vemos una ópera y mucha filosofía barata heredera de Matrix. En fin... Oshii, chico, siento ser yo quien te lo diga... pero necesitas una clínica de desintoxicación YA. Aunque bueno, espérate a ver, que tu nuevo proyecto de animación, The Sky Crawlers, lo mismo sale bien...
3 de diciembre de 2006
3 de diciembre de 2006
La verdad es que no se puede poner en duda su estilo visual, sobre todo en las escenas de simulación, donde todo cobra un halo futurista muy bien conseguido.
Y el guión no es nada despreciable.
Pero no sé, me falta algo, y es que hay que decir que a veces se hace pesadita, la actriz no me convence nada, y se nota ese tufillo inconfundible que dice que es una producción en pàrte francesa, pero en fin, que por verla..., aunque quizá la vi con muchas expectativas.
Y el guión no es nada despreciable.
31 de mayo de 2021
31 de mayo de 2021
Interesante película algo adelantada a su tiempo con el tema de los videojuegos multijugador, en este caso con realidad virtual, aunque la idea bien vale para cualquier tipo.
Los efectos visuales son bien vistosos, y el ambiente ocre le da un estilo de ¨irreal¨ que hace que la parte final llame mucho, mucho la atención y dé que pensar.
La historia es bastante compleja y supongo que difícil para quien no esté bastante puesto en el tema, aún así engancha bastante.
Tiene unos efectos visuales bastante buenos para su momento, aunque este tipo de efecto tipo ¨pantalla verde¨ no me gustan demasiado.
En definitiva, una película que se deja ver bastante bien si te gusta el tema que trata.
17 de agosto de 2023
17 de agosto de 2023
He visto... Avalon...
Un 6. Aunque he dudado si darle un 7. Pero tras comprobar si era anterior o posterior a otra película a la que me ha evocado, se queda con el 6, porque es posterior.
Curiosa película, con una estética particular, que es concebida, dirigida y producida por japoneses, pero llevada a cabo por checos.
No es una película típica, y me ha parecido que podía ser precursora de otra película que me gusta bastante. Así que, mientras la iba viendo, le he concedido méritos que no le correspondían, y que me hacían dudar si valorarla todavía mejor. Pero al ver que es posterior, todo el montaje emocional se me ha venido abajo en cuanto a considerarla original.
Y no es que cuente la misma historia, sino que le he visto tantos nexos de unión, que no he podido dejar de vincularlas. La película a la que me ha evocado es Nivel 13, que resulta que es dos años anterior a esta.

Con todo, me ha gustado verla. No es una película típica. Tampoco parece que esté especialmente bien valorada: un 5,8 en FilmAffinity. Pero me ha dejado inmerso en mis pensamientos lo suficiente como para sentir que no me ha dejado indiferente. Y me ha hecho comprender por qué, quien la mencionó diciendo que le hizo explotar la cabeza, tuvo esa sensación.
No sé para quién sería recomendable esta película. Sólo diré que va de juegos de guerra en realidad virtual, tipo Fortnite, con un esquema de niveles y recompensas, en una historia concebida por un japonés. Que cada cual llegue a sus propias conclusiones.
US
Canadá