Ayer, hoy y mañana

Comedia. Drama. Romance Film que consta de tres episodios protagonizados por Sophia Loren y Marcello Mastroianni. El primero narra la historia de una napolitana que vende cigarrillos de contrabando y que está permanentemente embarazada, pues mientras esté en ese estado no entrará en la cárcel. En el segundo episodio, Loren encarna a la esposa de un millonario. Y en el tercero, vive un intenso romance. (FILMAFFINITY)
23 de enero de 2019 5 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Son tres mujeres de diferentes estratos sociales, con aspiraciones bastante dispares y hasta con una visión de las relaciones sexuales bastante personales… pero, se parecen en que las tres son muy guapas, tienen carácter, toman la rienda de sus asuntos, dominan a los hombres ¡y todas son interpretadas nada menos que por Sophia Loren!

La fragilidad masculina en contraposición a su pregonado machismo; su cortedad de miras; y su sumisión cuando lo animan unas lascivas carnes, podría ser el motivo temático de tres historias contadas separadamente, en tres distintas ciudades italianas: Nápoles, Milán y Roma, y en tres épocas diferentes para corroborar que los años pasan, pero, en el fondo todo sigue igual: El hombre propone y la mujer dispone.

Con acertados toques de comedia y con regocijantes interpretaciones de la Loren y su especial partenaire, Marcello Mastroianni, el director Vittorio De Sica, entra en la moda sesentera de las comedias sexuales contadas en segmentos y lo que nos ofrece en, <<AYER, HOY Y MAÑANA>>, son las historias de tres mujeres muy echadas para adelante, que saben lo que quieren, y lo toman cómo y cuándo quieren. Me da la impresión de que, todo se resumía en la historia de Adelina, pero, al no alcanzarle lo que rodó (50 minutos), De Sica se vio abocado a complementarlo con los restantes segmentos (de 20 y 40 minutos, respectivamente).
1. ADELINA
Historia escrita por Eduardo de Filippo, toma como protagonista a una guapa mujer napolitana que, ante el escaso emprendimiento de su marido y dispuesta a sacar adelante su hogar, termina vendiendo cigarrillos de contrabando, actividad por la que es multada y la pone a punto de ser llevada a la cárcel por incremento de la deuda… pero, cuando descubre que la policía no puede ejecutar tal orden porque está embarazada, Adelina aplica su “ingenio” para seguir evitando por años el cumplimiento de su detención. Este “ingenio” a la luz de la razón no resulta tan ingenioso, pero, si no nos hacemos preguntas, el episodio se disfruta, pues, después de todo, da amplia cuenta de la recursividad y la solidaridad con que, en los barrios pobres, se zanjan los problemas.

2. ANNA
Casada con un tipo a quien sólo le interesa el trabajo, el dinero y el éxito, Anna decide aprovechar uno de sus habituales viajes para irse, en su lujoso Rolls Royce, con un pretendiente a quien no le interesa el dinero, ni el trabajo, ni el éxito… y, en el camino, va a presentársele una buena oportunidad para elegir. Se parte de un relato de Alberto Moravia (“Troppo Ricca”) y Cesare Zavattini, con la colaboración de Billa Billa, se encargó de adaptarlo. Un cuento de cierto impacto en el que también llama la atención la presencia como actor de Armando Trovaioli, compositor de la banda sonora. Su rol es el de Giorgio, el hombre que, en algún momento, recogerá a Anna.
3. MARA
Una guapísima prostituta, independiente y con mucho éxito, deja deslumbrado a su particular vecino: Un seminarista de 18 años (dos años para ser sacerdote) el cual la observa cuando, un día, ella semidesnuda se asoma a la terraza. Esto le generará toda suerte de distracciones que impedirán que su cliente de turno, el boloñes Rusconi, pueda venir-se a lo que vino. El guion, es por segunda ocasión de Cesare Zavattini… y resulta muy divertido si, una vez más, optamos por evitar “incómodas” preguntas. Mejor ubicarse en la época y todos tan contentos.

<<AYER, HOY Y MAÑANA>>, recibió el premio Oscar a Mejor Película Extranjera.
2 de junio de 2011
Voy a centrarme en el tercer y ultimo capitulo de esta película que con el nombre de “Mara”, su director Vittorio de Sica borda un final digno del un neorrealismo aderezado de un emotiva y simpática comedia.
Si trazamos un paralelismo con su título, las dos primeras partes pueden encajar en ese “ayer” y “hoy” pero su tercer y último capitulo parece desarrollarse un singular presente totalmente cotidiano. Solo el uso de pañuelos de papel por parte de Marcello Mastroianni le hace presumir en el guión de que es un gran invento para el futuro, haciendo un guiño forzado al “mañana”.
“Mara” es una comedia donde desde el primer momento se dibujan perfectamente a los protagonistas, pero yo añadiría otro que completa la pantalla y es la Plaza Navona y esta envolvente localización que ambienta toda la trama. Desde la azotea romana con vistas a la plaza hacen encantadora los diálogos a los protagonistas y te transporta con un realismo mágico a los atardeceres de Roma.
Perfectamente se describe desde el primer momento los personajes, con una desinhibida Sophía Loren que recién salida de la ducha dispone unas macetas por la balaustrada de su terraza con solo una sabana blanca y una diadema en el pelo al igual que una clásica romana. Desde la azotea contigua de sus vecinos, un seminarista la contempla prestándonos desde sus ojos todo su conflicto moral. No hay palabras, pero sus actuaciones nos llevara sin ningún preámbulo a una elipsis, donde el gran plano abierto de la azotea, se iniciará con los dos ya charlando por la tarde noche, a la luz de la plaza a través de su balcón.
No desvelo mas de su trama pero si que la Plaza será a partir de ese momento protagonista del despechado Mastroianni que duerme en un banco, de la parada de autobús desde donde partirá el pobre seminarista, de la tienda litúrgica, de sus días soleados y de sus anaranjadas tardes iluminada por sus farolas, refrescada por su fuente y presidida por su obelisco.
Encantadora comedia donde inesperados giros de los personajes como la de la abuela, no dejan de arrancarte una sonrisa y una entrañable empatia. Donde la paciencia de Mastroianni te tiene en ascuas, pero sobre todo de lo fácil que es enamorarse y admirar a la divina Loren.
22 de febrero de 2013
Vaya por delante que Sophia Loren es uno de mis amores platónicos y el cine italiano me gusta de por sí. El único pero que le pongo a "Ayer, hoy y mañana" es el segundo episodio, a mi juicio descafeinado y hace que la película de un bajón. El primer y último episodio están bien desarrollados y se tocan temas sociales. En el primero se trata un tema desgraciadamente de actualidad como son los desahucios y como están los niños de mujeres en la cárcel. A destacar la música y la ambientación de Nápoles. En el último vemos a un cura que se plantea su futuro (y con razón) y una prostituta que genera incomodidades a los vecinos. Sophia Loren brilla durante toda la película y Marcello por fin se luce en el último episodio.
El striptease final es impagable pero también de una crueldad terrorífica.
17 de septiembre de 2017 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tres historias de corte costumbrista, vocación realista y resultado dudoso ya que, en general, están tratadas de modo convencional y con tendencia al tópico, con escasa capacidad de fabulación y con diálogos que resultan acartonados.
Algunos matices descriptivos, la ambientación y determinados rasgos emotivos son sus principales valores.

Película dirigida por V. de Sica para lucimiento de M. Mastroianni y S. Loren cuyo interés radica en la personalidad de sus protagonistas y en la del propio director.
10 de febrero de 2022 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
A ver... no. ¿En serio alguien ha encontrado divertida esta película? Irónica, ácida, gran crítica social... dónde? De acuerdo, la firma Vittorio de Sica. ¿Y? ¿El rey está desnudo y en filmaffinity nadie se atreve a decirlo?

En el mejor de los casos, podría pensar que la película ha envejecido mal. Eso, en el mejor casos. Porque siendo menos benevolente, me sale decir que la película no tiene gracia y es de humor tirando a casposillo, con toques de misogínia en la primera y la segunda historia. Todo vale para ver muslo y pechuga a una Sofia Loren que luce magnífica y todo lo que se quiera, pero eso no salva una película. Tiene varios chascarrillos que no sé en que se diferencian de una película de Pajares y Esteso. (Mastronianni está cansado en la primera historia porque no puede sostener tanto sexo y su mujer lo lleva al médico: Esteso 100%). La tercera historia está un poco mejor, pero vaya, tampoco es para lanzar las campanas de la Piazza Navona al vuelo.

Lo dicho, la puede dirigir el gran maestro del realismo italiano; la puede protagonizar el star-system italiano de la época. Le pueden haber dado un Oscar o la Champios League... para mí el rey está desnudo.
    Últimas películas consultadas