El joven Frankenstein

Comedia. Terror El joven doctor Frederick Frankenstein, un neurocirujano norteamericano, trata de escapar del estigma legado por su abuelo, quien creó años atrás una horrible criatura. Pero, cuando hereda el castillo de Frankenstein y descubre un extraño manual científico en el que se explica paso a paso cómo devolverle la vida a un cadáver, comienza a crear su propio monstruo. (FILMAFFINITY)
17 de mayo de 2005
Se trata de una comedia muy inteligente donde todos los procedimientos cómicos funcionan a la perfección tanto en el plano verbal como en el visual. Toda la parodia del clásico está muy bien construida. precisamente porque sabe separarse del elemento parodiado para crear una historia propia y orgánica. Con todo, la primera parte de la película es mejor que la segunda.
En cualquier caso es una obra genial de visión obligatoria.
7 de octubre de 2022
Supongo que todo el mundo conoce la historia de Frankenstein, un ser vivo creado a base de un hombre muerto. Sería difícil si nos ponemos a pensar crear una historia cómica que se base en una obra tan tenebrosa y a la vez, ya tan conocida y que está en boca de todos. Sin embargo, El jovencito Frankenstein lo hace muy bien, dejando momentos muy memorables y que son capaces de hacer desprender una carcajada verdadera al espectador gracias a su humor inverosímil pero tan bien conseguido. Hay que resaltar también, que para ser una película de los setenta, sigue conservándose muy bien y que podría decirse que hasta adelantada a su época.

Si tuviera que destacar algún punto negativo de la obra posiblemente se lo pondría a que partes de sus momentos cómicos se basan en un humor un poco desfasado hoy en día. De todas formas, al final, todo se basa en un ciclo y cada cosa cambia con el paso de los años. Al humor le pasa esto también y por mucho que a algunos les pueda ofender, no hay que juzgar algunos momentos de comedia que hoy en día pueden ser contraproducentes sin pensar que antiguamente para todos era algo cotidiano.
Si hablamos de puntos positivos podemos destacar el gran apartado artístico. Todo lo que envuelve a la película está diseñado con gran mimo y detalle y hace que te metas dentro de su mundo. El apartado sonoro es un punto clave, desde su melodía más característica que casi todo el mundo reconocerá hasta los toques cómicos que después servirán de inspiración para más películas de la época. Tiene momentos muy memorables y a la vez entrañables (sobre todo la mayoría de momentos cómicos).
Su verdadero punto fuerte podría ser su reparto de personajes tan carismáticos y difíciles de olvidar. Todos ellos cumplen su misión aportan un toque único a la película. Todos a su vez están caracterizados por algo y muchas veces, están estereotipados para darle el toque cómico a la cinta pero sin que sea en exceso (en mi opinión los mejores son el propio monstruo de Frankenstein que parece un bebé gigante o un Dj de pueblo e Igor que es el que aporta los momentos más cómicos).
Marty Feldman & Gene Wilder
En conclusión, es una película que merece ser vista por todo el mundo ya que seguramente os saca más de una carcajada. Mucha gente ni se atreverá a verla cinco minutos pensando que se trata de una película antigua en blanco y negro y lentísima, pero nada más lejos de la realidad. Como digo, es una película muy entretenida, divertida y que deja con muy buen sabor de boca a todo aquel que le dé una oportunidad.

- Recomendada solo para personas dispuestas a intercambiar su cuerpo con el de un muerto.-
5 de diciembre de 2010
Una pequeña decepción. Desde mi infancia he escuchado maravillas de gente muy respetada para mí en esto del 7º arte sobre las virtudes de esta película. Hace unos cuantos meses intenté verla en casa de mis suegros ya que es uno de los filmes favoritos del padre mi novia pero el levantarte a las 6 de la mañana para trabajar tiene sus consecuencias, así que tras pocos minutos de metraje entré en el mundo de Morfeo. Así, tras un tiempo y pudiendo verla esta vez más tranquilamente, sin sueño y en versión original, me he dispuesto a degustarla.

El resultado ha sido, como decía al principio del post, decepcionate. La película empieza bien, con unos títulos de crédito al más puro estilo del terror más clásico. Además en magnífico blanco y negro y con una melodía muy atractiva. Así, tras una introducción donde hemos podido ver el ataúd del famoso Victor von Frankenstein, se nos presenta el protagonista de la cinta, el genial Gene Wilder renegando de sus raíces frankenstenianas. Pero tras revelársele que es heredero de su herencia, se dispone a viajar a Transylvania (¿país de Drácula?) a tan sólo varias paradas de tren de Nueva York (xD) Allí conoce al mejor personaje de la película y el único que hace que sea algo disfrutable la cinta, el sirviente del barón Igor. Un jorobado que en cada escena hace aparecer la sonrisa. Pues bien, el resto de la cinta es un homenaje-plagio en clave humorística de la inolvidable película de Whale. Pero lo que tiene que ser el pilar donde se apoya el filme se convierte en su piedra de destrucción. Y es que el tono humorístico de la película no puede ser más infantil, inocente y previsible. Chistes sexuales fáciles, golpes contra muros, falta solo el paff, ouch y demás onomatopeyas para que se mostrara la verdadera cara de la obra. Si esto es humor y una de las mejores películas de comedia de la historia del cine, mi humor no va por el de la mayoría.
Teri Garr, Gene Wilder & Marty Feldman
Y que algunos digan que “Aquí Huele a Muerto” es un bodrio y esto una obra maestra. En fin…

Puntuación: 5 (y gracias) sobre 10.

Lo mejor: El jorobado Igor.

Lo peor: Los continuos puntos humorísticos sin gracia ninguna.

La escena: El encuentro entre Gene Wilder e Igor en la estación de Transylvania.
10 de diciembre de 2010
Para pasar el rato no está mal. Quiero decir que la peli es simpática y no aburre aunque uno quiera. Pero de ahí a encumbrarla como uno de los más grandes clásicos que ha dado el género cómico no hay uno, hay muuuuchos pasos. Para empezar, dicho apartado cómico debiera haber sido tratado con algo más de esmero, ya que, si bien hay algún que otro gag inspirado, el resto o bien no llegan ni a mueca, o bien acaban diluidos en el aire como los chistes de aquel que nunca aprendió a contarlos pero siempre encuentra el momento de repetirlos. Una y otra vez, una y otra vez (que ya, cojones, que ya sabemos que es Fronkonstein...). Por otro lado, la ambientación y la fotografía son magníficas, al igual que el personaje de Igor, ya que sólo con verlo a uno le viene la risa tonta. El resto, una muestra de que la comedia estúpida lleva ya bastante tiempo vigente, por más que aún haya gente que se tire de los pelos ante lo que se exhibe actualmente.

En fin, de más a menos, que se dice. Una pena.
2 de agosto de 2007
Divertida parodia, que es un género en el que Mel Brook se prodigó tanto a lo largo de su carrera como director. En este caso, el objetivo de su sana crítica son las películas tradicionales de terror, como "Frankenstein".
Un cirujano (nieto del conocido científico Frankenstein, que estaba obsesionado con crear un ser humano vivo a partir de personas fallecidas y que se ganó por ello la fama de loco) se pasa la vida intentando disimular sus orígenes para que no le asocien con la dudosa reputación de su abuelo. Pero cuando recibe como herencia la siniestra mansión de su abuelo y toma posesión de ella, se despertará en él el ansia de continuar con la labor del fallecido señor Frankenstein.
Desternillante de principio a fin, sobre todo gracias al papel de Igor, una especie de ayudante de cámara totalmente esperpéntico, irreverente, descarado, travieso y caradura que se convierte en el alma de la película y con el que las carcajadas están servidas sin descanso.
Marty Feldman, Gene Wilder & Teri Garr
Muy bien recreado el ambiente tétrico y un genial desarrollo de la trama gracias a unos gags humorísiticos inolvidables.
No se pierdan ninguno de los detalles, cargados de sano pitorreo, humor negro e ironía.