La comunidad
2000

6.9
Comedia. Terror. Thriller. Intriga
Julia (Carmen Maura), una mujer madura que trabaja en una agencia inmobiliaria, encuentra 300 millones escondidos en un piso. A continuación se traslada al apartamento de arriba y esconde el dinero, pero tiene que enfrentarse a la desquiciada comunidad de vecinos, encabezada por un administrador sin escrúpulos (Emilio Gutiérrez Caba), que hará todo lo posible para retenerla y quedarse con la fortuna. (FILMAFFINITY) Reestreno en cines en ... [+]
2 de octubre de 2013
2 de octubre de 2013
Extraña, original y castiza mezcla entre comedia y suspense, que si por regla general no suele dar muy buenos resultados, en "La comunidad" funciona. Tampoco es la joya que algunos anunciaban, pero es simpática y tiene algo que enlaza con el cómic, lo surrealista y hasta lo casposo, pero siempre típicamente español, aunque sea para mal. Buena historia, dirección y actores, sobre todo la divertida Carmen Maura, el genial Emilio Gutiérrez Caba, premiados con sendos Goyas, y la gran Terele Pávez, que se quedó en nominación.
Los psicodélicos créditos del inicio nos introducen en el mundo de Alfred Hitchkock con reminiscencias a "Psicosis" (1960) o "Vértigo" (1958), sin descuidar algún clásico como "La semilla del diablo" (1968) de Roman Polanski. Aunque de todos modos como thriller, aunque al final se anima, es poco creíble ya por un guión demasiado endeble para este género (SPOILER) ya por otros fallos, si bien en la parte humorística da lo mejor de sí. Al final, si como suspense le daría un 4, como comedia se lleva un 6. En general, un 5 es lo más justo.
Por desgracia hay demasiados cosas que chirrían como el propio uso del tiempo que se distorsiona. Celebran una falsa fiesta por la noche y luego retrocedemos y estamos por la tarde. ¿O es al día siguiente ya? En todo caso, está mal montado.
Pero hay más cosas:
- Aceptamos como premisa la extravagante idea de que un hombre lleve 20 años encerrado en su casa por miedo a que los vecinos lo maten. ¿No ha podido encontrar ninguna forma de salir e irse con el dinero? ¿Avisar a la policía, por ejemplo?
- Si observamos, el muerto va sin pantalones y está casi desnudo. ¿De dónde se le cae la cartera? ¿La llevaba en la bata? ¿Pero quién la guarda ahí?
- La otra con 300 millones en la maleta y se queda por que el cubano la invita a una fiesta. ¡Venga ya! En cuanto se hace con el dinero ya está tardando en irse. ¡No es ni siquiera su casa!
- El registro de los vecinos en el piso de Julia (Carmen Maura) es de risa.
- No entiendo por qué en vez de ir con los policías tranquilamente a la comisaría a declarar y luego huir, se empeña en quedarse en el bloque.
Pero hay más cosas:
- El registro de los vecinos en el piso de Julia (Carmen Maura) es de risa.
- Julia se queda dormida en el piso del viejo y cuando se despierta es cuando llegan los vecinos. ¿Que han estado haciendo antes? Y eso que la estaban buscando.
13 de marzo de 2025
13 de marzo de 2025
Le doy 10 puntos porque no veo la manera en la que esta película se pudiera mejorar. Las interpretaciones de todos son soberbias, el guión, la trama, el ritmo de la película, todo... Eso sí, al que no le guste el género de comedia de humor negro, pues no le va a encantar, pero si te gusta este género, es muy muy buena y muy entretenida. Realmente estás en vilo durante toda la película. Para mí, la mejor de Alex de la Iglesia.
1 de septiembre de 2021
1 de septiembre de 2021
Había leído alguna crítica positiva de esta película, pero tras verla ha resultado ser lo que es, cine español del de hoy, y con eso está todo dicho. Una gamberrada de película si lo miras con detenimiento, con algunas partes mejores que otras. Más gore de la cuenta, pero siendo de Alex de la Iglesia tenía que ser así. Hasta recurre en los diálogos al lenguaje vulgar y malsonante, como si por ello los diálogos ganaran fuerza o interés. Vamos a analizar un par de cosas:
- Lo del anciano muerto mientras veía la televisión. Es verdad que hoy en día muchos ancianos están muriendo solos (y ya en los tiempos de la película, que es del año 2000), en esto la película refleja una realidad social de lo mucho que nos preocupamos por nuestros ancianos, pero ¿qué sentido tiene que el cadáver momificado de Rogelio Cifuentes esté desnudo? Lo normal sería que estuviera vestido, o con un pijama, porque que yo sepa desnudo estás en la ducha, pero normalmente no te pones a ver la televisión en pelotas. ¿O el gato se comió la ropa?

- En otra escena ves a Carmen Maura con la parte de abajo de la chaqueta manchada de suciedad negra, y en la siguiente toma, por arte de magia, la chaqueta está limpia. Hay que cuidar un poco más la continuidad y esos detalles.
- Y la publicidad comercial que metieron. Sí, publicidad, de forma descarada. Con la excusa de que alguien enciende la tele, aprovechan para meter publicidad de "Vía Digital" (¿sólo porque participó en la realización de la película y se acordó así?). Lo mismo con el anuncio de "Don Limpio", usando una marca real en lugar de inventarse una. Y más: Diario El País, La Voz de Galicia (no se podían inventar un diario, tenían que ser reales), Vitalicio Seguros, Telefónica, Terra... ¿Tan mal andaban de presupuesto los productores de la película que hasta a eso recurren?
Regular nada más. Un 4. Será que no me gusta el cine español, pero para mí pagar por esto es tirar el dinero, casi mejor me pongo a ver "El robobo de la jojoya".
30 de diciembre de 2015
30 de diciembre de 2015
Esta pelicula es una autentica tomadura de pelo.Un tema como es el de la avaricia del ser humano,capaz de unir caracteres tan dispares como los que se dan en una particular comunidad de vecinos,pues esta muy bien, pero tratarlo de manera que se entremezclan peleas absurdas con momentos de un suspense sin la minima intriga necesaria, hacen que la pelicula haya quedado en una autentica ridiculez que ni es comedia(el humor es tedioso),ni es thriller(esto es un insulto al genero) ni mucho menos terror(terrorifico ha sido aguantar hasta el final).
2 de junio de 2008
2 de junio de 2008
La única de las críticas de esta página que baja del 6, pues sí, vamos contracorriente del personal. Y la razón es sencilla, como sainete puede funcionar, pero como película de terror desde luego que no.
La historia nos narra como una mujer se encuentra unas bolsas de dinero en un piso. Intenta salir con el mismo pero sus vecinos se lo impiden. Supuestamente es de mucha intriga y tiene un desarrollo innovador, pues será para ustedes, porque a mí me parece mala.
La vi en el cine, la volví a ver en DVD y ahora en el pase televisivo de turno sigo pensando lo mismo, esta mujer es tonta, porque tiene mil y una formas de marcharse con el dinero. Oiga, yo con esos milloncitos salgo pitando a los 5 minutos.
Ah bueno, que es una película española, y la gente suele ser más tolerante y el director sabe mucho de cine y de manejar a los actores. Pues no me vale, una película tiene que ser creíble y aunque la actriz se defienda bien (es cierto que es lo único aprovechable, salvo por el mal gusto del desnudo, totalmente innecesario) el conjunto es bastante pobre.
Últimas películas consultadas
US