Sueños, misterios y secretos

Intriga. Drama. Thriller. Romance Betty Elms (Naomi Watts), una joven aspirante a actriz, llega a Los Ángeles para convertirse en estrella de cine y se aloja en el apartamento de su tía. Allí conoce a la enigmática Rita (Laura Harring), una mujer que padece amnesia a causa de un accidente sufrido en Mulholland Drive. Las dos juntas deciden investigar quién es Rita y cómo llegó hasta allí. (FILMAFFINITY)
22 de agosto de 2006
El singular David Lynch nos vuelve a demostrar su lado más complejo. Película totalmente surrealista, que ahonda en los aledaños oscuros de Hollywood desde una óptica insólita en el mundo del cine, y que explora un universo paralelo y onírico del que te sientes completamente hechizado. Hay mucha gente que no le gustará por lo extraño de la trama que envuelve todo el film. Pero yo quiero decir que ver esta película es como ver un cuadro de Dalí, puede decirte mucho o puede no decirte nada. Lo que hay que hacer es dejarse llevar en este viaje de sueños y de sombra, ya que habrán tantas respuestas como lecturas le queramos dar. Imprescindible.
26 de febrero de 2007
Hay una teoría muy extendida la cual dice que la película es ininteligible, hasta aquí estoy de acuerdo, la segunda teoría es que si no se puede entender es mala, ahí creo que es donde está el error.
La mayoría de films de Lynch a excepción quizá de Una Historia Verdadera y El Hombre Elefante, no son fáciles y al igual que no se puede explicar la novena sinfonía de Beethoven , tampoco lo puedes hacer con sus películas.
En sus obras suelen primar más las sensaciones que las histórias, desde luego si vas buscando una película convencional con planteamiento, nudo y desenlace no las vas a disfrutar y desde luego Lynch no va a ser uno de tus directores favoritos.
Lo que sí estaremos de acuerdo todos es que siempre ha hecho lo que le ha dado la gana, y dado los tiempos que corren en Hollywood eso se traduce en algo de un valor incalculable, cine distinto.
18 de diciembre de 2007
Yo se que no seré todo lo objetivo que debo ser con esta película, pero es que me encanta el cine de David Lynch, y cuanto más se complica mejor. El genio nos ha dejado grandes obras como Eraserhead, El Hombre Elefante, Carretera Perdida, Inland Empire, el último capítulo de Twin Peaks, o esta Mulholland Drive.
Concretamente ésta es su película que más me gusta; me parece sencillamente redonda. El puzle es muy complejo pero cuando la ví por tercera vez y la comenté varias horas con mi compadre Rafa (con el que habré pasado ya 100 horas de cine y 1000 de tertulias) logré encajar las piezas a la perfección. Todo en la película funciona a la perfección (música, fotografía, ambiente, etc.) y durante las dos horas y media que dura experimento multitud de sensaciones: suspense, risas, emoción, terror, incomprensión, sorpresa y excitación. Por cierto, siempre se ha reconocido a David Lynch como un maestro manejando el suspense y el terror, pero he de decir que es uno de los directores que más me gustan a la hora de rodar escenas de carácter erótico.
Por cierto, he de decir que el duo de actrices protagonistas es sencillamente expectacular y sobre todo Naomi Watts, la cual me parece una de las mejores actrices del momento.
En fin, si continuara escribiendo no pararía nunca. David Lynch eres un genio.
La escena del teatro es de lo mejor que he visto en el cine. Y la escena de amor entre las dos protagonistas de lo más excitante.
1 de julio de 2009
Historia sencilla y lineal: Chica que llega a Hollywood, llena de sueños, encantada, con grandes expectativas de trinfar en el cine. Radiante. Y termina frustrada, por la realidad: Intrusión de mafiosos productores que hacen claudicar al director. Ella no es la elegida para hacer la película. No triunfa
Este guión, trazado con los probables enredos de Lynch, se presenta como serie televisiva , para hacer algo como Twin Peaks... Pues fue rechazado
Sí, creo que David Lynch se pica, y hace una película que muestra de forma esperpéntica el mundo de la producción cinematográfica, su poder y la falta de escrúpulos. Y hace un retrato de un director indefenso. Sí, creo que nos muestra este personaje para burlarse del mundo del cine y de sí mismo, Algo personal. . . Nuestro genial director, se pica y crea una de sus películas mágicas y controvertidas, de más de 2 horas, que encanta, o aturde, al espectador de la butaca. ¡Vamos al cine!
Y antes de contar algunas cosas de la película para lo que me iré al spoiler, una consideración:
Naomi Watts, David Lynch & Laura Elena Harring
Primero Carretera Perdida, después Mulholland Drive y por último Inland Empire., componen la última etapa más importante y también controvertida de este discutido, pero imprescindible director, David Lynch. Imprescindible para el lanzamiento de un cine de futuroun cine creativo. Los guiones no son como se muestran, sino como se imaginan. ¿Creará tendencia? No, Lynch es demasiado personal. Pero sí creo que ha sembrado la libertad del autor en la forma de hacer cine.
Si de Carretera Perdida, no me atrevo a dar una interpretación y de Inland Empire, ya veremos, de Mulholland Drive, creo que se entiende bien la línea argumental, aunque Lynh haya preferido meternos en un laberinto. El aforismo dice: Del laberinto se puede salir; de la línea recta, nunca.
Primeros planos: Se nos muestra una cama, una almohada y la oscuridad, ¿Es un sueño? Me resisto a ver cómo la protagonista, Naomi Watts, se duerma, sueñe hora y media de película y se despierte, con el “Cowboy”. Me gusta más imaginar que son los sueños y fantasías que le animan a emprender una carrera de éxito y glamour en Hollywood. Destacaría la expresión de felicidad, al descubrir el precioso apartamento en el que va a vivir.
Betty, Naomi Watts, conoce, protege y se enamora de otra bella chica, Rita (Laura Elena Harring), amnésica tras sufrir un accidente en Mulholland Drive, carretera real que sube a una colina de Los Ángeles. Desde allí se contemplan las luces de una ciudad que no duerme.
Se crea el misterio: Buscar la identidad de Rita. El juego de identidades crea el nudo de la película.
Betty realiza una interpretación prodigiosa en la prueba de una película, Se ve el Cine dentro del Cine. Esto es un anuncio de Inland Empire. La llevan a conocer al director más importante del momento. Lo ve, se dirigen miradas. Pero él ya ha sido derrotado y tiene que elegir a una actriz que no le gusta: Camila.
Laura Elena Harring
Bella escena de amor lésbico. Despertar inquieto de Rita, que ha recordado un nombre: Diana. Repite una y otra vez: “No hay banda”. Y llega un adorno. Es un musical escalofriante, como no puede faltar en la filmografía de David Lynch: El Club del Silencio, un símbolo estremecedor, de que lo ilusorio en el cine y lo auténtico en la vida chocan… y también se confunden. "No hay banda". Todo está grabado. Todo es ilusión.
Había una vez una cajita mágica... Con un recurso, para mí algo artificioso, la película da un giro que puede confundir. Betty es Diana, y vive en un apartamento cutre, se ha apagado su brillo: aparece demacrada. Diana es Camila, la elegida. Se tornan los papeles. Esto ¿es confusión? No. Es la vuelta a la realidad y nos sitúa en... ¿ la historia verdadera? La joven que soñaba, se despierta en su fracaso. Siente un odio tan intenso, por la que ahora es su rival y amante infiel, que planea matarla. Y se completa un círculo, no cerrado, como acostumbra Lynch: ¿Un accidente en Mulholland Drive? Sí, quedan algunos interrogantes. ¿Vuelta al inicio? No será posible, porque Diana recibe, en su oscuro apartamento, la visita de la muerte.
Tengo afición por buscar referencia a otras películas. A mí, me recuerda la pareja de viejos, parientes o lo que sean de Betty, a aquellos vecinos, demasiado amables, de “La Semilla del Diablo”.
Nos vemos en Inland Empire.
19 de agosto de 2010
Como he dicho en algún otro comentario, me fastidian los que ya entreven el final de una peli desde que están en la cola para comprar las entradas.

Hay otra cosa que me fastidia aún más, los que necesitan que algo sea matemáticamente lógico para ser aceptable y reconocible. ¿No pueden ustedes dejar en la puerta del cine sus prejuicios por dos horas al menos? Intentar ver Mulholland Drive con los mismos ojos con los que se ve una historia policiaca o una de juicios y abogados es como mezclar la mecánica cuántica con la física newtoniana.

Los que no la han visto, siéntense y disfruten. No les hará falta que les expliquen nada. Es todo más sencillo de lo que parece. Sigan sus intuiciones. Sí, eso es, aquella escena significaba eso tan simple que están pensado, y ese objeto y aquel personaje son símbolos, exacto, no hay nada más y a la vez es tan extraordinario.

No recuerdo haberme evadido tanto en una sala de cine, perder la noción del tiempo. Todo es muy soprendente, mágico, lo que ocurre y cómo se cuenta, la tensión que se mantiene y se convierte en insoportable en el teatro donde se canta esa versión de Crying.
Pocas veces me ha conmovido tanto una historia de amor. Genial la actuación de Naomi Watts, me maravilla cómo puede ser tan dulce e inocente y tan retorcida y cruel en un mismo rostro. Y Señor, te alabamos por crear a Laura Elena, cómo está la Laura Elena, no me extraña que genere todo ese embrollo sentimental.

No hay orquesta, no la busquen.