Los puentes de Madison
1995

7.5
Romance. Drama
La apacible pero anodina vida de Francesca Johnson (Meryl Streep), un ama de casa que vive en una granja con su familia, se ve alterada con la llegada de Robert Kincaid (Clint Eastwood), un veterano fotógrafo de la revista National Geographic, que visita el condado de Madison (Iowa) para fotografiar sus viejos puentes. Cuando Francesca invita a Robert a cenar, un amor verdadero y una pasión desconocida nacerá entre ellos. (FILMAFFINITY)
16 de mayo de 2006
16 de mayo de 2006
Francesca se ha resignado a ser un ama de casa y a vivir para servir a su marido e hijos, pero conocer a Robert le hace sacar a la luz sentimientos que permanecían casi dormidos en su interior. Lo que ocurre en cuatro días será un secreto que nunca querrá compartir con nadie, aunque cuando pasen los años y con ellos desaparezcan los temores se replanteará esta decisión y querrá contarlo, lo que fue y lo que no pudo ser, todo escrito en tres cuadernos...
"...Si quieres que no siga, dímelo ahora
Nadie te está diciendo que no sigas
Llévame a algún lugar al otro lado del mundo
Quédate esta cruz... me la hicieron en Asís cuando tenía siete años
Creo que los lugares en que he estado y las fotos que he hecho durante mi vida me han estado conduciendo hacia ti.
Ven conmigo
Tendrás que decidir tú, porque yo no podré
Esa camioneta está muy lejos de su casa... apuesto a que es de ese fotógrafo... pero, ¿a qué está esperando?
¿qué te ocurre Franny?...
Hay un placer en los bosques sin sendero
Hay un éxtasis en la orilla solitaria... "
Nadie te está diciendo que no sigas
Llévame a algún lugar al otro lado del mundo
Quédate esta cruz... me la hicieron en Asís cuando tenía siete años
Ven conmigo
Tendrás que decidir tú, porque yo no podré
¿qué te ocurre Franny?...
Hay un placer en los bosques sin sendero
Hay un éxtasis en la orilla solitaria... "
17 de agosto de 2008
17 de agosto de 2008
Hasta el corazón mas duro y frío se rompe en pedazitos cuando ve marchar sin frenos lo que podía haber sido y nunca más será. Y la cáscara humana se adorna con una forzada sonrisa, o con un aparente interés ante cualquier conversación, que se aguanta sacando fuerzas de flaqueza, para hacer creer al mundo que no se ha caído en el pozo más miserable. Un pozo oscuro y sin salida; tan negro como el nuevo futuro que aguarda, en el que se tendrá que caminar por nuevos senderos; en solitario, sin saber muy bien a donde te llevarán las pisadas, sin saber qué depara el final de ese nuevo camino.
Pero sólo es la cáscara. Por dentro hay un torbellino de lamentos, de penas, de miedos. Y a veces parece buena idea eso de no querer nada, para así nada perder. Pero el ser humano se hace dependiente. Y aunque no se quiera, cuando llega ese alguien que sabe moldear el corazón ajeno, se entrega por completo. Se olvida de todo y cada día se entrega un poco más. Y a veces, sólo a veces, uno es consciente de que va montado en un tren a toda velocidad con dirección a un muro sólido. Y sabe que se va a estrellar. Y aun así no se baja de él.

Clint Eastwood
En "Los puentes de Madison" se juega con el coqueteo primero, con el encaprichamiento más tarde, con la ilusión y con esa dependencia llamada amor. Una historia tan real y triste como la que puedes ver a diario si asomas la cabeza al mundo real.
Tan trágica como la historia de cualquier hijo de vecina; solo que a estos no les suenan esa bonita y dramática música de fondo.
25 de marzo de 2009
25 de marzo de 2009
Pocas veces el cine nos ha comunicado sentimientos tan claramente como en este grandioso trabajo del irregular Clint Eastwood. Sencillamente maravillosa esta historia de amor, desamor, realidad, soledad, de sueños olvidados, de promesas rotas, de madurez, juventud, aventura, de amor por la vida, por la famila, de abnegado espíritu de supervivencia, de tantas y tantas cosas. Y es que, plasma como nunca un océano de sensaciones, de emociones, tan cotidianas y tan remotas en ocasiones.
Como ya sabemos, a veces en la vida basta un minuto, una ráfaga de aire, un instante eterno para marcarnos el resto de la existencia. Aqui queda reflejado en el amor que encuentran dos personas, dos almas solitarias, cada una a su manera, cada una en un mundo, y que marcará el resto de sus vidas. Sin más, sin artilugios sentimentalistas esta vez, sin tópicos ni clichés.
Interesante la mirada que Clint echa sobre las gentes de una América profunda putrefacta, por dios qué banda de paletos.
Absolutamente maravillosa obra de arte.
Memorable la secuencia en que el reportero espera en su camioneta bajo la lluvia, el semáforo y su tic tac, ella agarrando entre dudas y lágrimas la manilla de la puerta de la camioneta situada justo detrás, mientras observa como la oportunidad de retomar sus sueños gira a la derecha para perderse en las llanuras, atravesando los puentes de Madison, para no volver.
16 de enero de 2010
16 de enero de 2010
Tu mano sostiene, dudosa, el picaporte. Abrir o no abrir. Tus ojos se mueven inquietos, buscando una respuesta. Respiras hondo y aprietas con fuerza. Por un lado, la rutina, la tranquilidad, la sencillez de la vida, tus hijos, tu marido. ¿Soltarás la mano? Al fin y al cabo, no ha sido tan terrible tu vida, al fin y al cabo, es lo que debes hacer. Cuando parece que lo vas a soltar, tus dedos se cierran sobre el picaporte con más fuerza ¿que ocurrirá si lo mueves? Allí está él, delante de ti, te espera, te aguarda. La vida. Como nunca la has visto. Una vida llena de emociones, misteriosa y exótica, magnética y atractiva. ¿Darás un giro de muñeca?
De cualquier elección te arrepentiras, y lo sabes. Añorarás lo que dejaste, pero hay que elegir. ¿Que harás?
(La respuesta en el spolier?
(La respuesta en el spolier?
Desgarrada, con los ojos empapados en lágrimas, sueltas el picaporte. Él te observa, sus lágrimas se confunden con el agua de la lluvia. La luz roja de un semáforo para los coches. Os mirais por última vez. Los coches arrancan, cada uno va hacia un lado. ¿Ya te arrepientes? Sí, por supuesto que sí. ¿Que te queda de la vida? "Vivir con el alma aferrada a un dulce recuerdo que no ha de volver", como cantaba Gardel.
A lo lejos, una cámara escondida lo ha estado grabando todo.
A lo lejos, una cámara escondida lo ha estado grabando todo.
17 de mayo de 2012
17 de mayo de 2012
Nunca he entendido muy bien el criterio que siguen los responsables de la academia americana, al justificar a quien entregan un oscar y a quien se lo niegan. Es norma aceptada que los grandes desgarros interpretativos, son frecuentemente premiados, o por lo menos gozan de nominación.
El año que Meryl Streep nos conmovió con su revelación en Los puentes de Madison, yo sabía que no ganaría el oscar. La suya fue la mas brillante de las interpretaciones, pero a su vez la menos entendida. El lenguaje de los gestos que todos usamos de manera inconsciente, ella lo utilizó magistralmente para transmitir emociones que de otra manera no hubiera podido dada la complejidad contenida de su personaje.
Pocas veces una caracterización alcanzó cuotas mas altas, basadas en un guion sencillo, inteligente y poético… Meryl Streep ha sido una de las actrices más nominadas y premiadas en Hollywood, pero en la vitrina de sus oscar, siempre faltará, bajo mi criterio, el más merecido…
Canadá
México