Tras el verano
2025

5.5
Drama
Paula, Raúl y Dani podrían ser una familia más. Podrían serlo, de no ser porque Dani no es hijo de Paula, y ésta se enfrenta con el reto diario de demostrar que merece ostentar el “título” de madre. Este conflicto, unido a la separación de la pareja y, como consecuencia, la idea de que Paula pueda dejar de ver para siempre a Dani, plantea una historia que pone el dolor de un niño en el centro y lo desgarrador de las despedidas. 'Tras el ... [+]
6 de mayo de 2026
6 de mayo de 2026
Existe en ella una sensación de pérdida, de dolor contenido, venganza, sentimientos mal resueltos. Una lástima. Me hizo recordar la fascinación que sentí cuando por primera vez me enfrenté a KRAMER CONTRA KRAMER. Una de las mejores películas que se deslizaron ante mis ojos, independiente al género... Un género, por cierto, al que no soy muy aficionado.
No me gusta Juan Diego Botto, siempre me ha parecido un actor de piloto automático, pero ese es mi problema. Alexandra Jiménez aquí no pudo mostrar todo su potencial, ante su personaje contenido. Bueno en realidad, todos están contenidos. ¿Podría decir, que escasamente desarrollados?
No es una mala película, pero tampoco podría calificarla como buena. Una primera y tibia propuesta de Yolanda Centeno. Roza el 5.
19 de mayo de 2025
19 de mayo de 2025
Agobia un poco más que nada porque parece haberse rodado en pleno apagón y sin suficiente luz... También porque el pobre Diego Botto -bueno, su personaje- parece no acertar con sus parejas, o ellas con él, y así le-s va en la vida... Otro detalle es que el que interpreta Ruth Gabriel, sigilosamente aquí, se confunde un poco al principio con el de la madre y te lías... Tampoco acaba de explicarse el motivo principal de desunión entre los dos protagonistas que solamente se intuye pero más bien se soslaya... Como consecuencia el rehén de todo ello es ese niño que se encariña especialmente con Paula -Alexandra Jiménez- porque es la que mejor juega con él, bucea y le enseña a atarse los cordones de los zapatos.
Siendo un poco más rigurosa, que ya toca, lo que opino de esta película -que no de la historia, válida- es que prima demasiado el modo de explicarla, su estilo, y esa sucesión de imágenes entre sincopadas y oscuras empañan un poco el contenido y más bien lo ralentizan... Pero la historia repito, es válida y puedes entender de qué va. Tampoco hace falta que Paula visite a ese niño a hurtadillas en el cole sino que siga el sabio consejo de una abogada o mediadora en el litigio: "Lo conveniente sería que se llevara bien con los padres..." ya que la categoría de 'allegada familiar' (tema esencial de la trama) aún tiene que legislarse mejor 'para no cansar o aturdir en demasía al menor', se comenta... En consecuencia, lo ideal sería que en general se entendieran mejor todos ellos en beneficio del pequeño, mochila va, mochila viene en ese transitar por sus vidas pero esta sería ya otra película y probablemente de Disney.
(Reitero sin embargo mis respetos a la directora porque, aunque me exprese de ese modo, sí sé y pongo en valor lo que ha querido explicar y, de hecho, ha explicado)
10 de mayo de 2025
10 de mayo de 2025
Interesante película española, más, para mi gusto, por lo que narra que por su desarrollo y resultado final.
Sí, es encomiable la creación de esta cinta y la labor de sus creadores, por haber llevado a la pantalla un tema muy poco tocado en la gran pantalla e incluso en la televisión, y que tanto daño y dolor causa en quienes lo viven y sufren.
Por todo esto, es un film atractivo, muy digno y honesto... pero a mí no me ha gustado mucho como entretenimiento.
Y ello ha sucedido por cuanto me ha parecido en ciertos tramos tediosa, con un ritmo, quizás adecuado, no lo sé, pero que crea un clímax que me ha distanciado emotivamente de cuanto he visto y oído, que es en sí mismo, sugestivo, atrayente por su verdad, pero mostrada con frialdad, para darle mayor credibilidad y realismo, de acuerdo, pero...
En fin, que merece la pena verse por mostrar una desgarradora realidad y si puede llevar a la reflexión en cuanto a aspectos de la Ley que pudieran ser cambiados para mejorarla, pues perfecto, pero no puedo decir que me lo haya pasado especialmente bien al verla.
15 de mayo de 2025
15 de mayo de 2025
Yolanda Centeno recupera su cortometraje, Imposible decir adiós, para extender su premisa en su ópera prima. Así pues, Tras el verano indaga en ese concepto legal de familia cuando hay niños implicados de por medio y, desde una mirada muy humana, Centeno se aproxima al impacto que las despedidas pueden tener en los más pequeños.
Esta no es una historia al uso sobre una separación. La dinámica de familia reconstituida pone sobre la mesa las dificultades legales cuando la pareja se rompe, pero aún persiste un vínculo maternofilial entre la mujer que ha establecido un rol materno y su hijo no biológico. Sin embargo, pese a la complejidad que envuelve este tema, la directora lo aborda desde lo relacional y lo emocional entre sus personajes (sin caer en sentimentalismos baratos).
De esta manera, la película tiene una introducción extensa donde, a lo largo de un falso idilio se construyen los vínculos entre Paula, Raúl y Dani que permiten generar la empatía y comprensión necesaria para afrontar el metraje en adelante. Tras eso, la realización toma un rumbo más sosegado, marcada por momentos de pesadumbre y con una puesta en escena que enfatiza los rostros y la reconfiguración de los lazos afectivos.

Más allá de la frescura por traer una cuestión actual al frente y sostener un discurso a favor de la empatía y las nuevas oportunidades, Tras el verano deslumbra sobre todo en esas secuencias compartidas por Paula y el pequeño Dani. No solamente están bien trabajadas a nivel de guion, sino que la química entre Alexandra Jiménez y Álex Infantes es arrolladora. Cuando ambos se juntan, el espectador no podrá evitar enternecerse y abrirse a las cuestiones que envuelven a la materia central del film.
www.contraste.info
www.contraste.info
13 de octubre de 2025
13 de octubre de 2025
Una historia interesante, buenos actores y actrices, una fotografía decente y una música que acompaña pero...
Imposible entrar en ella.
Hay algo en esta película que te echa cada cierto tiempo, cuando parece que tu empatía crece y por fin vas a disfrutarla, zas otro golpe de frialdad y vuelta a empezar, una lástima.
Es una sensación subjetiva que podría analizar por el ritmo sincopado o el exceso de primeros planos, pero prefiero quedarme en ese sentimiento de frustración que te queda cuando te sientas a ver una película con dos de tus actores y actrices preferidos y te quedas con esa sensación de vacío.
Imposible entrar en ella.
US
Canadá