Kneecap: Música y libertad

Comedia. Drama En Irlanda hay 80.000 hablantes de irlandés, 6.000 viven en el norte y tres de ellos lo van a poner todo patas arriba cuando formen un trío de rap llamado Kneecap. Anárquicos, salvajes y dispuestos a todo para salvar su lengua materna. (FILMAFFINITY)
10 de enero de 2025
A veces me cuesta discernir si soy yo o es el mundo quien mezcla churras con merinas. El papel que desempeña Kneecap como valedor y defensor de algo tan ancestral como el idioma irlandés, además de su denuncia al colonizador británico, me parece admirable. Transformar su historia y su lucha contra el opresor en un producto cinematográfico resulta interesante. Sin embargo, siendo honesto, el resultado es profundamente decepcionante si lo que buscas es una película en el sentido pleno de la palabra.
10 de enero de 2025
Hace unos 15 años que fui a Irlanda del Norte de Erasmus. Inicialmente sólo iba a ir para un cuatrimestre pero, finalmente, acabó imponiéndose la lógica y me quedé todo el año académico. Ese tiempo, esos 8 meses, siempre quedarán en mi memoria como los mejores meses de mi vida. Siempre me han interesado la historia y la geopolítica y, como no podía ser de otra forma, me tiré esos meses empapándome del conflicto norirlandés de todas las formas posibles. Fui a Belfast en innumerables ocasiones, tuve la oportunidad de ver esos murales en infinidad de ocasiones y, para colmo de males, hasta llegué a probar ese infame brebaje que es el Buckfast.

Tengo que confesar que, al principio, tuve mis dudas con esta película, porque me parecía poco menos que el biopic de unos raperos (y no es que el rap me vaya mucho a mí, precisamente). Y eso, junto al hecho de que viva en el extranjero y, para rematar, unos problemas de salud me impidan ir al cine hicieron que no la haya podido disfrutar en la gran pantalla (que es como este tipo de películas se disfrutan al máximo).
Sin embargo, ahora que decidí dejar atrás mis prejuicios y darle una oportunidad...menudo peliculón incalificable e imprevisible he acabado de presenciar. Es una dramedia que es el resultado de mezclar Trainspotting con un poco de Ali G, una banda sonora cojonuda y la temática norirlandesa de fondo. Es un poco de nicho porque tiene muchos,muchíiiisimos detalles y gracias que, si no eres un friki de la política y del conflicto norirlandés, son difíciles (o directamente imposibles) de pillar. Para mi gusto, la película alcanza su clímax cuando se ríe de sí misma, de sus personajes y de la división y la sectarización extrema que han caracterizado a la sociedad norirlandesa en las últimas décadas. Además, la película entreteje las historias de sus distintos personajes de una forma perfecta y creíble a más no poder, puesto que la mayoría de la sociedad norirlandesa vive en pueblos y en ámbitos rurales en los que todo el mundo se conoce, lo cual acrecenta la sensación de asfixia y de sectarianismo entre republicanos y unionistas que se describe (a pesar de que la película se desarrolle casi íntegramente en Belfast).
El único inconveniente que le veo es lo vaga que es a la hora de describir las razones de ciertos comportamientos pasada la mitad de la película (posiblemente para ahorrarse metraje, imagino). Sin embargo, esto no quita que haya sido una película con la que me lo he pasado en grande, una pequeña joya no apta para todos los públicos como he dicho antes, porque quizás el público español desconoce gran parte de los detalles a los que alude esta película con sus gracias y sus veladas alusiones a los usos y costumbres norirlandeses (los cuales a veces llegan a ser de un gran detalle).
17 de noviembre de 2024
Kneecap.

Si hay algo que me ha enseñado Kneecap, es de la existencia del idioma irlandés, bastante novedosa ya que lo remarca como un tema tabú y "prohibido" hasta dentro de los mismos habitantes de ese país europeo, por lo tanto esta película rápidamente toma las vestimentas políticas, sociales y culturales que le competen, siendo marcado el rumbo que toma para contarlo y que la hace distintiva, una especie de comedia musical trabajando sus situaciones internas que se siente muy personal para con ellos pero que tiene la amabilidad para con el extranjero que le da oportunidad a su experiencia con ella, porque el lenguaje de la música y el lenguaje revolucionario es universal.

Toma casi inmediatamente un grado atractivo que dura casi todo su desarrollo, con su ritmo ligero pero controlado, un ímpetu para moverse bajo los parámetros musicales y culturales de ese país que le dan un toque muy pintoresco, con una duración de 1 hora y 44 minutos, se puede decir que esa segunda parte no puede mantener la vigorosidad de su primera hora, pero puede ser fiel en encontrar un colchón sobre el que puede reposar ese decaimiento y brindarle un tacto un poco más serio fuera de ese humor y ligereza que mostró para construirse eficientemente.

Todos los factores sociales que va tratando los toma con decisión debido a la inmediatez con la que muestra sus cartas sin titubear, componiendo una óptica anti imperialista y nacionalista para con el lugar en el que nacieron sus personajes, demostrando los conflictos y luchas por prevalecer ideológicamente y también dejando ver las barreras que deben sortear en el afán de lograr sus cometidos, es interesante que bajo ese método se refleja constantemente el intercambio entre el dialogo en idioma irlandés y enseguida la mutación a un dialogo en idioma inglés, haciéndose saber propia de una negatividad para con las raíz que les afectan como individuos y como sociedad ante una persistencia de colonialismo por un sector que encuentra comodidad ahí.

Es fácil de percibir como en ella hay una composición controlado sobre lo excesivo, ya que veremos sexo, sustancias y vorágine teñida por esa excesividad que no abruma pero que es eficaz en dejar verse, la noche y la música como un combo que también estructuran a sus personajes en ese rasgo revolucionario que poseen como objetivo, debido a sus géneros también es correcta la ejecución sonora, ya que son unas canciones muy pintorescas de hip-hop que son consecuentes para con el tratado que va trasladando en su mensaje y además es destacable que hace uso de distintos métodos que le dan un tono adecuado para la comedia, como lo son la aparición de gráficos en pantallas para remarcar en ciertas ocasiones sonidos o palabras que quiere tener en cuenta, incluso la realización de una voz en off que va relatando los hechos para otorgarles un soporte de existencia adecuado.

El escenario es personal y nacionalista, pero el componente de su mensaje es amable con la universalidad, una obra de tintes revolucionarios de idealista que tienen como arma una canción, da a conocer la pelea interna por el reconocimiento de las raíces lingüísticas muchas veces negadas hasta desde el mismo entorno, muy creativa y encantadora bajo la visual de sus personajes que se complementan muy bien entre si y tiene buen comportamiento para con el público que la ve, nos invita a ser parte de una porción de historia irlandesa y puede vincularse y no se niega a que uno le tome afecto y atractivo a su relato.

Calificación: 7.2
28 de enero de 2025
Pues eso, la cultura hip-hop como todo lo que proviene y nos han vendido de EE.UU vende, y vende mucho. Si hay sevillanos de barrio imitando a los raperos del Bronx ¿por qué no iban a aparecer unos irlandeses de Belfast reivindicando que el gaélico no muerta? Y qué mejor que una película rodada a ritmo de rap pero también con Prodigy, Orbital (qué momento) y algún que otro grupo inglés. Lo malo es que, si quitamos la excelente música, nos quedamos con la consabida historia de macarras en chándal que trafican y toman todo tipo de drogas (oh, Trainspotting) pero esta vez con un futuro más halagüeño, en vez de muerte por sobredosis o bebés andando por el techo, tenemos a terroristas del IRA y tiros en las piernas. Se ve como un videoclip bueno y se olvida como lo mismo. Tiene un montón de premios británicos, quizás la mala conciencia.
12 de enero de 2025 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Muy divertido film irlandés que combina con desvergüenza y sin sentido del ridículo, géneros como la comedia, el musical, el político, el social e incluso el drama emotivo.

Una película con gran frescura narrativa, ácida, despendolada, que hace pasar un rato muy ameno.

Muy bien rodada, su realizador, Rich Peppiatt, en su debut en el largometraje, logra insuflar de vida a una historia que muestra la lucha por los irlandeses por defender su lengua frente a la prohibición del gobierno británico, y mediante el hip hop vuelve la ilusión por los ciudadanos para volver a hablarla o estudiarla a menos.

Estupendas interpretaciones, excelso montaje y valentía e imaginación expositiva, dan lugar a una excelente película que se ve siempre con una gran sonrisa y en ocasiones sacando la carcajada.

Una agradable sorpresa.

Últimas películas consultadas