Asedio
4.9
Thriller. Drama
¿Qué es ser español? Dani (Natalia de Molina) lo tiene muy claro. En su caso es servir a su país como antidisturbios, honrar su bandera y hacer cumplir la ley. Siempre pensó que ser policía era una forma de proteger a la gente, de hacer justicia. Pero durante un desahucio en un barrio conflictivo de Madrid, Dani se encontrará con un dinero escondido, una trama de corrupción policial y un crimen que harán que tenga que huir por su vida ... [+]
1 de mayo de 2023
1 de mayo de 2023
Cuando te encuentras con ‘Asedio’ te das cuenta desde casi el fotograma primero que tranquila, lo que se dice tranquila, la película no va a ser. Poco a poco conforme avanzamos podemos dar esta suposición por resuelta de manera positiva: ‘Asedio’ es un continuo ir y venir lleno de ritmo, tensión y una narración tan vertiginosa que en ocasiones llega incluso a marear. La película pronto nos muestra a Dani y la situación en la que se haya; de un trabajo más a una situación muy complicada en la que ya está en juego algo muchísimo más intenso e importante que lo que parecía en un principio. En este lugar la adrenalina es un alimento más del plato, y teniendo situada ya a nuestra protagonista Dani dentro de la fiesta, es momento de que el banquete comience.
‘Asedio’ circula por diversos terrenos a su vez, y eso a pesar de estar casi en su totalidad creada en la ubicación del edificio; pero nos encontramos con muchos ambientes diferentes que van hurgando en la herida, que van acrecentando las sensaciones que la película va dejando en el espectador conforme avanza el metraje. Así pues, en este thriller que enmascara una película totalmente survival hay muchos matices que no debieran pasar desapercibidos y que van creando la atmósfera ideal para que el juego que Miguel Ángel Vivas tenía en su cabeza sea fructífero de cara al público. Todo el sistema de luces que posee la fotografía, las carreras por pasillos angostos, lúgubres y que parecen no tener fin, los agujeros, los susurros… todo va creando una situación que aumenta la tensión aún más y que hace que entremos de lleno en una cinta que se queda en la delgada línea entre un thriller (survival, como he comentado) y una película de terror. No llega a tocarlo, pero si que lo acaricia en determinados momentos.

Natalia de Molina
Dani, a quien da vida Natalia de Molina, es un personaje con una gama de grises inmensa; nada de quedarnos con el blanco o el negro. Pone a prueba al espectador en su toma de decisiones y se muestra como una mujer fuerte, pero a la vez vulnerable. Magnífica interpretación de la actriz jiennense, que cuaja un papel que de seguro ha sido difícil y que le ha exigido mucho también físicamente; pero por alguna razón, la acción y el thriller parecen sentarle muy bien a Natalia. El resto del elenco está un poco a la sombra en cuanto a cargo dentro de ‘Asedio’, pero no hay que pasar por alto el “mal rollo”, casi miedo que genera Francisco Reyes en su papel y el buen hacer de Bella Agossou, quien interpreta a una madre con una fuerza inmensa.
Junto con sus interpretaciones, la fotografía comentada y el buen trabajo de montaje, ‘Asedio’ se perfila como una película de una factura muy notable. Interminables interpretaciones de la mayoría de las decisiones que se toman son posibles, pero Miguel Ángel ha creado esto conforme su cabeza ha querido, y regala al público una película que, con sus licencias creativas tomadas, es muestra de energía y ritmo.
Crítica para MagaZinema
26 de junio de 2023
26 de junio de 2023
Que sí - que muy virtuosos los planos de larga duración casi TylerRakeianos (aunque puestos en pantalla con hipstero formato cuadrado), que muy empoderada la prota (aunque no es una Mary Sue, lo pasa mal) y que muy social y mucho social todo.
Pero a mí me acaba cansando. Las lecturas sobre la inmigración parecen sacadas de un largo de los noventa y el guion se estanca por falta de hondura en su segundo acto de manera evidente.
Pero vamos: el dominio técnico es obvio. Y no es poco.
Pero vamos: el dominio técnico es obvio. Y no es poco.
30 de julio de 2023
30 de julio de 2023
Inquieto e inquietante film y no en el buen sentido.
Su guión afronta mucho de los problemas sociales de hoy en día, inmigración, corrupción, etc, pero no sabe como cerrar todo lo que quiere abarcar.
Un desacierto de personajes que no aportan nada a la trama, uno tras otro, van entrando y saliendo de la historia sin coherencia ninguna.
Menos de lo mismo con un mismo concepto trillado, dando vueltas constantemente alrededor de lo ético y lo injusto.
Natalia de Molina intenta sacar a flote esta historia, pero se hunde con demasiada contundencia.
31 de julio de 2023
31 de julio de 2023
Buen thriller español, mucho mejor que muchas otras producciones norteamericanas.
Hay una buena y creíble intriga que justifica toda la persecución por el laberíntico edificio mientras presenciamos la vida diaria de inmigrantes ilegales que sólo quieren salir adelante en la vida como pueden, delincuentes, ocupas de etnia gitana que extorsionan a sus vecinos... pobreza y sordidez.
El choque de realidad es interesante y las escenas de acción son devastadoramente creíbles. Por no hablar de la sangre... Pero se cierra y abre la película con un panfleto romántico que no viene a cuento y que no se sostiene solo. Queda sensiblero y ñoño. En realidad, le quita puntos a la película. Si quieres algo crudo, que lo sea hasta el final.
La fotografía es interesante y esos colores primarios que ocupan toda la pantalla al principio en clave cine de autor nos presentan el mundo interior de la protagonista.
En muchos momentos recuerdas escenas de "Rec", o de la estupendísima película indonesa "Redada criminal" (salvando las distancias, claro, la indonesa es una pasada de película).
La dirección es buena, consigue tocar el plano artístico y sentimental (al principio de la película), la vorágine de la acción del desalojo, la tensión del thriller, la desesperación de la persecución y la reflexión social. Aunque también nos planta algo de demagogia y sensiblería barata. Bueno, no pasa nada. El total resulta en un producto muy digno y recomendable.
Natalia de Molina, lo borda. Nos convence de todo: de sus neuras, de su tristeza, de su ambición, de su valor y de su desesperación. Pedazo de actriz que tenemos.
11 de septiembre de 2023
11 de septiembre de 2023
Pera esto que acabo de ver que es? 2 horas perdidas.
Me fío (última vez que lo hago) de un tiktoker que habla de cine y que según el es una joya y me siento a verla ilusionado. Ya se que no va a ser esa obra maestra que es Antidisturbios, pero me espero algo bueno.
Que horror.
Con la primera escena ya piensas "mmmm va, voy a darle una oportunidad".
Con la escena de la madre "cantando" Un ramito de violetas, de Cecilia, ya me ha enfadado del todo. Y lo ha conseguido en apenas 10 minutos. Creo que fue Hitchcock el que dijo que el cine, cada escena debe aportar algo a la historia. Si no lo hace, no sirve.
¿Pero para que coño se queda la cámara TODA la duración de la canción enfocando a la madre? Para que? Con 30 segundos ya nos ha quedado claro lo que le pasa, NO HACE FALTA MÁS.
Y así toda la película, toda.
La primera mitad de la película con el clásico plano secuencia para que veamos lo bueno es el director.... Le recomiendo que vea 100 veces la del inicio de Sed de Mal, en esa ni te das cuenta, que es como debe ser un plano secuencia.
Y ya para rematar, los actores. Ayyyy los actores. Excepto Natalia de Molina, que hace lo que puede con ese personaje absolutamente no creíble y plano, el resto, de tercera. No se salva ni uno solo.
La crítica social, de segunda división peleando por el descenso.
La historia, que podría haber sido interesante, está alargada hasta el sinsentido , con planos de una lentitud exasperante que no aportan nada.
Y yo que me senté a verla con toda la ilusión...
Que horror.
Con la primera escena ya piensas "mmmm va, voy a darle una oportunidad".
Y así toda la película, toda.
La crítica social, de segunda división peleando por el descenso.
Y yo que me senté a verla con toda la ilusión...
Y que hacemos con actor que hace de poli malo, el navajas? Mal endémico de los actores españoles, no saben hablar con naturalidad. Hacia mucho que no escuchaba (por qué apenas se le ve , solo se le escucha) a un actor tan malo.
No os perdáis la conversacion final entre el navajas y la ladroncilla combertida en Rambo. De vergüenza ajena...(comeme el ....)
Y que hacemos con el final?
Mala con ganas
Y que hacemos con el final?
Mala con ganas
US