Escape
5.6
Comedia. Thriller
N. es un hombre estropeado, algo no va bien en su interior. N. no quiere tomar una sola decisión más, sólo apearse del mundo. Dejar de tener opciones. El psicólogo a quien visita no sabe cómo abordarlo, tampoco su hermana, que intenta apoyarlo sin frutos. N. sólo quiere vivir en la cárcel, y hará cuanto sea necesario para conseguirlo. ¿Lograrán sus allegados que desista de cometer delitos cada vez más graves? ¿Hasta dónde será capaz de ... [+]
12 de noviembre de 2024
12 de noviembre de 2024
Comencé leyendo critica cinematográfica como todo boomer español (tengo cuarenta) a través de la revista Fotogramas primero y del periódico El País después; pues bien, a día de hoy la cantidad de dinero que me deben estos medios por haberme inducido a visionar basura audiovisual española es incuantificable. Empecé después a hacer uso para informarme de medios de derechas AKA liberales, tales como ABC o Libertad Digital hasta que el año pasado también me la jugaron animándome a pagar una entrada del cine no rebajada (no soy anciano ni joven ni parado) para ver el bodrio irlandés The Quiet Girl. Estaba ya desesperado hasta que descubrí las críticas de El Diario de Sevilla y me hechizaron, puesto que por ejemplo fue de los pocos que destrozó La Ballena, aunque también es cierto que el noventa por ciento de sus críticas son siempre negativas y así es fácil acertar; pero esa tendencia al hate me seducía. Pero eh ahí que le ponen un sobresaliente a Escape y decido ir a verla.
En honor a la verdad tengo que decir que si me decidí a ver la película fue porque leí que se basaba en la novela de un autor Asperger y el protagonista también lo era y por supuesto, yo también lo soy. ¿Pero qué me he encontrado? ¡Una burla, una chanza! Porque el personaje que interpreta Casas en los numerosos flashbacks que se intercalan durante toda la película se nos muestra como alguien totalmente normal y totalmente diferente a como se muestra el resto de la película en el que se representa el tiempo presente y donde lo vemos como alguien Asperger, loco o traumado. Pero es que, señor Cortés, Asperger se nace, no se hace.
En el pasado parece que Casas era un joven feliz casado con una bella joven, con un trabajo, un coche bueno y una vida convencional. Yo, que jamás he logrado casarme , supongo que otras personas Asperger sí lo habrán logrado pero yo no, ni he logrado tener una vida convencional, ni un coche, ni amigos, ni nada, me siento insultado. Todo el sufrimiento que arrastro desde que nací ha recibido un escupitajo en la cara gracias a usted y es más, cuando un maravilloso cineasta como usted, adorado por la derecha y pretendidamente reaccionario, intenta usar el drama de un Asperger impostado para criticar a la sociedad infantilizada que ve depresión donde antes se veían simplemente golpes de la vida de los que había que sobreponerse y se siente víctima de un sistema al cual acusa de ser el culpable de todos sus problemas por el mero hecho de obligarle a vivir bajo el yugo de unas normas que no ha elegido cuando nació y le exige que se los solucione o si no se pone triste, ahí, señor director, usted merece simplemente el mas execrable de los insultos. No entiendo cómo el autor ha aprobado la película, debe ser que ni siquiera la ha visto. Es inmoral usar a una persona Asperger, que ha nacido con unas condiciones peculiares e innatas para hacer una burla de la sociedad.

Anna Castillo
El cerebro de un Asperger es como cuando en las películas de ciencia ficción las naves atraviesan el espacio y van pasando a toda velocidad entre las estrellas, las cuales son en estas personas los pensamientos desencadenados por los mil y un aspectos de la realidad que entran en su cerebro a través de los sentidos. Tal cantidad de información es abrumadora y es la razón por la que a muchos nos molestan los ruidos y necesitamos llevar siempre tapones de oídos o cascos, como el personaje de la película, aunque en ésta jamás se explica nada y pareciera que es una excentricidad más suya. De hecho, no se molesta tampoco, por su pretendida ambigüedad ideológica, en dejar claro que esta cantidad de actividad cerebral hace para una persona Asperger muy difícil vivir en sociedad, de ahí que muchos fantaseemos con ingresar en una cárcel o un convento. Sin embargo, el director usa esta consecuencia de la personalidad Asperger para hacer una analogía con la famosa frase que dijera un filósofo francés en la época de la invasión nazi: “Con Hitler eramos más libres” y es que la libertad de elección complica mucho la vida, casi más que el tenerla restringida; es el clásico tópico del poderoso que ve al esclavo más feliz por su despreocupación pues la única que tiene es madrugar con el sol y llevarse un trozo de pan a la boca. Y ya sabemos que el capitalismo lo que ofrece es una capacidad infinita de elección (básicamente de gasto para encadenarnos cada día un poco más al propio sistema), pero también obliga a una serie de responsabilidades como mantener una casa, limpiarla o llevar comida a ella. El director usa a un enfermo para hacer una extrapolación de lo que el cree ver que falla en una sociedad enferma que se niega a firmar las condiciones capitalistas o liberales y por tanto buenas per se.
Básicamente ha intentado hacer una gracieta anti-Woke con el espíritu de Sáenz de Heredia pero con menos gracia, nos ha insultado a todos los Asperger y encima le ha quedado una película aburridísima en la que no hay tetas ni pollas. No sé porqué no le he puesto un 1.
30 de octubre de 2024
30 de octubre de 2024
Producida por Martin Scorsese y dirigida por Rodrigo Cortés, esta cinta me suscitaba bastante interés, ya sea por la presencia de Scorsese o por el notable director que es Rodrigo Cortés, con trabajos como la sorprendente Buried. Pero con Escape, el director se lanza a una mezcla tan arriesgada como original, sumergiéndose en la comedia negra y coqueteando con el surrealismo en muchos momentos de la cinta.
Después de disfrutarla en el pase especial, con el posterior coloquio del actor protagonista y del director, puedo asegurar que la cinta posee más profundidad de la que me esperaba. De hecho, ya lo decía el propio director antes de la proyección: "Liberaos de vuestras pretensiones antes de adentraros en ella."
Mario Casas se come la película en uno de sus mejores papeles, si no el mejor. Es él quien hace de Escape una cinta llena de matices, de poso, que explora cómo es la vida de un hombre cansado de la vida, de cualquier vida, de absolutamente todo lo que conlleve la más mínima toma de decisiones. Y si somos capaces de extrapolar dicha reflexión, quizás nos veamos reflejados, al menos puntualmente.

Rodrigo Cortés & Mario Casas
En su tráiler promocional, la película se deshacía de cualquier tipo de etiqueta respecto a su género, y realmente tiene sentido; sin embargo, el guion nos conduce inevitablemente a sonreír sin dejar de lado cierto tono dramático en lo que se nos cuenta.
Quizá, en contraposición a todas estas cosas que la película sí sabe hacer, nos encontramos con un final que se hace algo largo cuando el espectador ya ha entendido lo que se le ha propuesto.
Concluyo recomendando su visionado, ya que su desparpajo, su originalidad, que la hace casi inclasificable, y su uso del humor merecen totalmente la pena.
8 de noviembre de 2024
8 de noviembre de 2024
Hola, Rodrigo. Te escribo esta reseña desde la conciencia de lo poco que te gustan estas votaciones y de que no leerás esto, pero me hace mucha ilusión y me motiva escribir la critica en forma de carta. También porque tengo muchas ganas de agradecerte tu trabajo, sobre todo tu película anterior que me encantó, y los ratos tan entretenidos que paso en los podcast en los que participas. A pesar de no haberme gustado Escape, no puedo menos que reconocer el esfuerzo de todos los que habéis participado y la capacidad para sacar adelante un producto tan difícil de llevar hasta el final. Sinceramente, un hurra, bravo y etc. Además, más allá de la calidad, de las críticas, de la recaudación, etc, has hecho lo que te apetecía y eso, siempre que no hagas daño a nadie, es de aplaudir y fomentar. Ya en la película, me han encantado casi todos los secundarios, el poco esbozo que se hace de ellos es acertadísimo, es casi para hacer un spin-off del juez implacable o de la hermana. Me encanta Anna Castillo, me embelesa siempre que sale en pantalla. Pero lo cierto es que el retrato del protagonista me resulta fallido, me importa realmente poco lo que le pase, me aburre mucho cuando sale en pantalla, y sale mucho. Podría profundizar en el porqué, pero también puedo no hacerlo, seguramente me equivoque al racionalizarlo. Me paso lo mismo con el protagonista de Los años extraordinarios, lo tuve que dejar porque me resultaba insulso, aburridísimo: son personajes seguramente ingeniosos en su concepción y en su devenir, pero me resultan absolutamente desalmados y no concitan mi parte más emocional, así al menos lo vivo yo.
Por lo demás, me alegro mucho de haberla visto, me alegro mucho de haber apoyado con nuestra entrada y que puedas con ese apoyo, y miles más, seguir haciendo lo que te apetezca.
Un saludo
Un saludo
11 de noviembre de 2024
11 de noviembre de 2024
Escape para mí ha sido un intento fallido en su conjunto... incómoda de ver en general... Mario hace un papel que roza más la enfermedad mental que un episodio traumático extremo donde imposibilita empatizar o conectar con el personaje... la hermana es simplemente inverosímil y absurda... igual que el psicólogo y el juez... como personajes es difícil comprender su construcción y carecen de solidez debido muchas veces a un guión que intenta y logra a veces ser original en su construcción pero lleno también de tópicos y estereotipos... lo que más cuesta es empatizar con ningún personaje y la historia se construye a partir de un conjunto de escenas que podrían ser interesantes si no estuvieran deslavazadas... No le quito mérito al director porque ha intentado hacer algo distinto pero cuando fallas en estos menesteres queda algo pretencioso y fallido... lo cual es muy desagradable. No logra entretener, ni hacerte reir, ni consigues sumergirte en ningún personaje y salvo algunas situaciones provocadoras y locas la película carece de interés tanto en su forma como en su contenido... hay muy buen cine ahora como para gastarse el dinero en estos experimentos.
7 de noviembre de 2024
7 de noviembre de 2024
A pesar de una destacada actuación de Mario Casas, *Escape* es una película que empieza con fuerza pero se desinfla rápidamente. La primera hora resulta interesante, con un tono que oscila entre lo cómico, lo intrigante y lo absurdo, evocando por momentos el ambiente opresivo de *El proceso* de Kafka. Sin embargo, la narrativa comienza a alargarse innecesariamente, generando una sensación de tedio que va transformándose en ansiedad a medida que avanza.
La duración, que inicialmente parece una herramienta para crear tensión, acaba jugando en contra de la película, haciendo que el espectador desee que todo termine pronto. Y cuando llega el final, queda una sensación de vacío: todo ese recorrido, ¿para qué? Para nada.
Rodrigo Cortés logra generar interés al principio, pero la falta de dirección clara y un desenlace poco satisfactorio terminan por diluir la experiencia. En resumen, *Escape* es una película con buenos elementos iniciales que no consigue mantener el interés ni justificar su duración.
US
Canadá