¡Madre!
6.3
Thriller. Drama. Terror
A una mujer (Jennifer Lawrence) le pilla por sorpresa que su marido (Javier Bardem), un escritor en pleno bloqueo creativo, deje entrar en casa a unas personas a las que no había invitado. Poco a poco el comportamiento de su marido va siendo más extraño, y ella empieza a estresarse y a intentar echar a todo el mundo.
7 de octubre de 2017
7 de octubre de 2017
Madre es una película con más de dos caras, y con un mensaje religioso. A primera vista vemos un thriller/drama seguido de una auténtica película de terror en momentos desagradable para la vista y en su digestión. Hasta ahí nos permite Aronofsky ver con claridad. También vemos una película muy atípica, sobre una pareja, en una casa, donde van entrando huéspedes no invitados. Para entender lo que está ocurriendo hay que descifrar las alegorías de Aronofsky, lo que implica destripar la película, y para eso es imprescindible continuar con "spoiler".
Para llegar a entenderla fue esencial la crítica que hizo el teólogo Brian Mattson sobre la película anterior de Aronofsky, Noah, podréis encontrar esa crítica (en inglés) aquí: http://drbrianmattson.com/journal/2014/3/31/sympathy-for-the-devil Esa crítica nos explica que Aronofsky hizo Noah con el gnosticismo y una rama del Judaísmo llamada "Kabbalah" en mente, y ahí están las claves para empezar a comprender Madre! Lo que escribo a continuación sobre esas religiones (de forma resumida) viene de la crítica de Noah que he mencionado, y lo aplico a "Madre!".
Los personajes que van entrando en la vivienda son personajes bíblicos, el primero en llegar es Adán, al que vemos con una cicatriz donde Dios le quitó una costilla para crear a su esposa Eva, y que cuadadosamente el personaje de Bardem oculta. Minutos después Eva entra en la casa. Después seguirán sus hijos, Abel y Caín matándose, y después muchos huéspedes mas. Pero, ¿quién es el personaje de Bardem? ¿Y quién es Madre? ¿Representa Bardem a Dios, o es un diablo?

Jennifer Lawrence, Javier Bardem
Para responder esas preguntas hay que volver al gnosticismo, que nos explica que hay un Dios espiritual, divino, invisible para nosotros, y otro creador terrenal, de la carne y la materia, materialista y mezquino, que hace y destruye mundos a su antojo (tal como parece ocurrir en la película). Según la "Kabbalah", la serpiente del jardín de Edén es bondadosa y representa la divinidad, también se la conoce como "Madre". Aronofsky nos presenta la película con varios pósters, uno de ellos muestra a "Madre" en lo que parece ser el jardín de Edén. Los pósters los encontraréis en la sección de imágenes de FilmAffinity de esta película. Hay otro póster, donde solo aparece la cara de "Madre", y ahí si nos fijamos haciendo zoom podemos ver que el personaje de Jennifer Lawrence tiene piel de serpiente. Entonces Madre representa la serpiente del Edén, benigna y divina según "Kaballah", y es algo que el creador terrenal no tiene ni puede tener, pero anhela: la divinidad.
Bardem, ¿Dios, o diablo? Probablemente todo esto significa que Bardem no es Dios, si no un creador maligno, algo como un diablo. O quizás sea el mismísimo diablo, tal como parece mostrarlo Aranofsky en el póster donde aparece solo Bardem. También vemos en la película en algún momento una imagen en un papel que alguien ha roto, donde parece verse a Bardem con cuernos. También hemos visto al personaje de Bardem con su mano en la cicatriz de Adán, pero ojo, no le hemos visto retirando la costilla de Adán para crear a Eva, eso fue Dios quien lo hizo. Aronofsky nos engaña, y nos intenta llevar a estar convencidos de que estamos ante el mismísimo Dios, cuando lo que vemos en realidad es un diablo, o el diablo. Algo que Aronofsky nos da para reflexionar, ¿seríamos capaces de distinguir a Dios del diablo si lo tuviéramos delante de nuestras narices?
Otra pista mas que nos da Aronofsky está en el reflejo que vemos en el ojo de Madre en su póster, donde aparece solo su cara. Si buscamos una versión grande de ese póster y hacemos zoom sobre el ojo veremos la siguiente imagen: http://oi66.tinypic.com/25p1fyd.jpg. Es dificil ver exactamente que es, puede ser simplemente la casa en llamas, o la puerta del infierno, con el barco a la derecha de la imagen, y el diablo sobrevolando la casa.
No sé si el personaje de Bardem representa a un diablo, al guardián de la puerta al infierno, o a un demonio. Pero lo que queda claro es que ese ser maligno no es Dios, aunque en internet solo encontraras críticas que, saltándose los detalles, afirman que si lo es.
Ahí está la fuerza de la película, nos ha engañado a todos, nos creemos ver a Dios en la peli y es un diablo. Somos incapaces de distinguir.
29 de septiembre de 2017
29 de septiembre de 2017
Querido (o no) Darren Aronofsky,
Hoy, viernes, he decidido ir a ver tu proyecto, tu inspiración o lo que quieras llamarlo.
Durante el transcurso de la misma no lograba entender muy bien por dónde se dirigían los tiros: he llegado a pensar mil teorías, pero veo que ninguna es la acertada. He llegado a relacionarla con la actuación que realiza Nicole Kidman en la película de los Otros; en que es una alegoría del mismo infierno; en que esa chica simplemente está mentalmente desequilibrada (Que alguien me explique la metáfora de los polvos amarillos porfavor); PERO NO! Y allí estoy yo, sentado en el cine comiéndome el tarro y no llegando a ningún sitio.
Ante el esperado final, la conclusión, que normalmente une posibles nexos perdidos, tirados en esa casa que podría perfectamente ser objeto del programa "esta casa es una ruina" y enviar a los personajes a un programa de salsa rosa para matar 2 pájaros de un tiro (de cada sexo, no vaya a ser que pierda la "naturaleza"), me encuentro con los créditos devorando la pantalla demasiado rápido. Me siento mediocre, incapaz de poder explicar a nadie la m***** de película que he visto, la lógica, las metáforas, o algún otro elemento que pueda explicar el porqué de todo. Jod**, ya entiendo los comentarios de la crítica tan positivos: a nadie le gusta sentirse inculto o tonto! Qué más puedo hacer que buscar por internet unos elementos / explicaciones / sensaciones que no me han sabido meter en la cabeza y hacerme el sabio intelectual. Se "supone" que una buena película se explica por si sola, o deja varias interpretaciones coherentes.

¿ Dónde he de ir a recoger el Certificado de Curso de Antropología y Simbolismo ? Recomendad lecturas previas al hacer éste tipo de películas o dejad una bibliografía/enlace de elementos que ayuden a explicar la película porque macho... a mi me hacen este trabajo en el Master de Guión o de Artes Escénicas (sea el que sea) y no sé que hacer.
Dicho todo esto: ¿la recomiendo? Sí, si lo que quieres es sacar tema a alguien que haya coincidido con el film. Antes de salir de fiesta, esas conversaciones sin sentido que nacen en la mesa mientras bebes y que no llevan a ninguna parte: "Yo también la vi, y creo que la entendí. Te explico: "lo que quiere transmitir el ... ; ... pero la Gioconda de Da Vinci que está en el Louvre seguro que es falsa!" son de lo mejor para crear un ambiente animado. Ayudas al colectivo.
En fin, perdón por ser tonto o corto!
Puntuación: 4/10.
Lo mejor: una Jennifer Lawrence impresionante. Increíble como interpreta la comodidad personificada de estar por casa en todos los sentidos (pillad esta metáfora jod**!). ¿ Bardem ? ¿ Quién es ese... ?
En fin, perdón por ser tonto o corto!
Puntuación: 4/10.
Lo peor: el Vladimir que va a caer hoy como causa-efecto de esa comodidad (pillad éste eufemismo también)
¿Cómo voy a "spoilear" de algo que ni yo sabría "spoilear"? Con lo bonito que es poner: "al final todos mueren".
15 de octubre de 2017
15 de octubre de 2017
La nueva película de Darren Aronofsky no gustará a todo el mundo, pero nadie podrá negar que el director de ‘Mother!’ ha creado algo nuevo en una época en la que el cine está atravesando una de sus mayores crisis en lo que a originalidad se refiere, pues la inmensa cantidad de remakes, precuelas, secuelas y spin-off que salen a la luz es asombrosa.
‘Mother!’ es una película de guión e interpretación compleja, así que es de esas obras que requiere del esfuerzo del espectador. Probablemente la mayoría de las personas que vean la película obtendrán una primera conclusión similar y que, a su vez, es la más superficial (spoiler 1). Pero quien quiera ir más lejos deberá prestar atención a los numerosos símbolos que aparecerán a lo largo de la historia y que, gracias a ellos, esta película poseerá multitud de interpretaciones por parte del público y ninguna será totalmente cierta o errónea (spoiler 2). Y eso es lo más fascinante de la película.

Jennifer Lawrence
Los actores están geniales y es justo hacer mención especial a Jennifer Lawrence, porque no es fácil estar gran parte del tiempo en primer plano y sacando a la luz un repertorio de recursos para evocar en el espectador toda esa sensación de desesperación, duda y agotamiento a la que se ve sometido su personaje. Por otro lado, los efectos sonoros de la película juegan un papel fundamental para crear un ambiente hostil.
‘Mother!’ supone un reto para el espectador y una auténtica experiencia que rara vez puede verse en una sala de cine, cosa que se agradece. Por ello debo valorar de forma generosa y a la vez justa esta película que, para quien la disfrute, estará deseando volver a verla. Lo desconozco, pero posiblemente con cada visionado de ‘Mother!’ se pierda intriga, pero estoy completamente seguro de que se ganará lógica.
Spoiler 1. Relacionando la primera escena —una mujer se quema, Él coloca una figura en la estantería y “nace” la Madre— con la última —nuestra protagonista se quema, Él coloca una figura como la de antes y “nace” otra Madre— se llega a la conclusión de que todo se volverá a repetir una y otra vez, la historia es un bucle. Es la lectura más superficial.
Spoiler 2. Es la interpretación más difícil de obtener: ¿qué pasa durante el nudo de la trama y por qué? Obviamente cada uno tendrá su interpretación y la mía está ligada a que todo está relacionado con la religión. Empezamos por la ausencia de nombres en sus protagonistas principales: Javier Bardem (Él), Jennifer Lawrence (Madre), Ed Harris (Hombre) y Michelle Pfeiffer (Mujer), es decir, Dios, su creación, Adán y Eva. Y a partir de ahí podemos relacionar algunas escenas con pasajes de la Biblia:
-Dios deja entrar al paraíso (la casa) a Adán (Ed Harris tiene una herida en el costado que Bardem trata de ocultar. ¿Será que a Adán le falta una costilla?).

Javier Bardem
-Adán hace el amago de coger la piedra más preciada de Dios y Él se la niega. La figura de cristal en la estantería podría ser la manzana prohibida.
-Llega Eva y es ella quien rompe la sagrada figura.
-Los hijos de los personajes de Ed Harris y Michelle Pfeiffer podrían ser Caín y Abel, los cuales se pelean y uno de ellos termina matando al otro.
-Las diferentes batallas que se libran en la casa se podría entender como el paso del tiempo, como la gran cantidad de luchas que han surgido en torno a la defensa de un único Dios, de la religión auténtica.
-El nacimiento del niño y su posterior adoración por parte de los feligreses que terminan celebrando una misa tomando, literalmente, el cuerpo y la sangre de Cristo.
Obviamente me queda mucho por descubrir y seguramente obtendré más interpretaciones en un segundo visionado. Por ejemplo, ¿qué son esos polvos amarillos que toma Madre?, ¿qué significado tiene la rana del sótano? o ¿a quién representa el personaje de Kristen Wiig, representante o editora del personaje de Bardem?
Por cierto, espectacular último plano de Michelle Pfeiffer con esa mirada desafiante.
-Llega Eva y es ella quien rompe la sagrada figura.
1 de octubre de 2017
1 de octubre de 2017
Mal cuerpo. Esa es la sensación que deja "madre! "en el estómago de una persona que no tenga dos o tres patologías mentales preocupantemente avanzadas. Llega un momento del metraje en que salir del cine se antoja una opción muy considerable para no perder más el tiempo del preciado domingo, que luego la semana es muy larga. La idea de huir crece a medida que vas viendo a personas abandonar la sala. Lo único que te mantiene en la butaca es la esperanza de que todo el cirio que ha montado Aronofsky se resuelva, veas la luz y te marches a casa con una estupenda conclusión a la que poder dar vueltas en tu cabeza. Afortunadamente, la paciencia ha dado sus frutos y quedarse hasta el final ha merecido la pena. He entendido todo. La conclusión que he sacado...(sigo en zona spoiler)
...Es que el postureo que hay en el cine se está volviendo preocupante. "oh sí! tremenda analogía que el director nos quiere hacer ver con estas escenas!" " qué valiente Aronofsky, ha sabido captar la esencia del mundo en una cinta políticamente incorrecta" todo eso es absoluto y burdo postureo.
He venido del cine, me he hecho una cuenta en Filmaffinity y he escrito este comentario para advertirte, de que si no eres el típico que admira lo que no ha entendido para quedar por encima del resto, si no eres ese 1% de los que dicen que lloran de emoción solo porque al director de turno "se le ha ido la olla" y ha hecho un esperpento, dediques tu tiempo en otra cosa, en serio. HUYE. Lo único bueno de esta película es que te hace aflorar sentimientos muy fuertes, pero son de asco, de incomodidad, de malestar, de cosas que harían vomitar a una cabra. Y para eso pues ya te lo cuento yo que no tengo remedio y tu ganas 300 horas de tu vida ( ¿121 minutos de duración? imposible. Me han parecido años.)

Jennifer Lawrence
De verdad, qué lástima que la gente ensalce esto porque no hay por donde cogerlo. Es una chapuza y un despropósito que igual por otras manos podría haberse salvado, pero Aronofsky ha dado a luz a un engendro sin sentido. Hoy puedo decir que he visto la peor película de mi vida con diferencia y te lo dice una persona que hasta hace 2 horas se sentía engañada porque fue al cine a ver Torrente 4. Ahora Santiago Segura me parece Stanley kubrick . Huid.
10 de noviembre de 2017
10 de noviembre de 2017
Espero que Filmaffinity me apruebe esta crítica porque voy a disfrutar mucho haciéndola.
Antes de empezar voy a aclarar una cosa:
Esta crítica va a ser larga, no muy larga pero si de una duración considerable puesto que pesé a que no pìenso que la longitud de un escrito sea importante y proporcional a su calidad, he recibido críticas a mis críticas por su corta duración. Así que toca hacer una crítica larga.
Madre, y lo diré sin titubeos, es una mierda. Y ya está, poco más que añadir. Si es una mala película, es mala. Yo seré muy agresivo, destructivo y no tendré escrúpulos al escribir, pero eso no hará que la película mejore. Si es una puta mierda, es una puta mierda.
Ahora bien; ¿Por qué es una mierda?
En primer lugar el desarrollo; leeeento como un día sin pan. Tenemos más de hora y cuarto de película en la que no ocurre nada más que un desfile lamentable de primeros planos a Lawrence con trazas del resto de personajes actuando como enfermos mentales sin oficio ni beneficio. La última media hora de película adquiere interés pero se estrella en la nada. La película en conjunto vale dos reales. O sea...menos que peseta.
Antes de empezar voy a aclarar una cosa:
Ahora bien; ¿Por qué es una mierda?

La trama...Se nos presentó como una trama compleja, misteriosa, inconexa, llena de suspense y que nos depararía algo impresionantemente impresionante. Para que al final sea una continua referencia a la biblia y poco más. Casi dos horas de mi tiempo...para que me cuentes la biblia y de forma infumable...Definitivamente no compro.
Los personajes y su reparto:
Personajes flojos, muy flojos, apenas sabemos sobre ellos, solo lo que nos trasmiten con acciones, expresiones y gestos. Protagonistas y secundarios sacados de ese circo llamado quizás "cristianismo a los ojos de Aronofsky".
El reparto no era del todo malo si hubiéramos sacado de la película a Jennifer Lawrence. La actriz de moda me parece una actriz de lo más normal, que no tiene nada de especial salvo empanarse con su cara bollo a cámara. No entiendo quien podría admirar su interpretación salvo las efervescentes adolescentes fans de Los juegos del hambre.
Ed Harris viene a hacer el papelón de su vida haciendo del hombre que se muere y fuma y bebe más. ¡FAN TAS TI CO! Con los papeles y películas que este hombre ha hecho...
Los personajes y su reparto:

Bardem me convenció. No soy muy fan del moreno pero me gusto su interpretación del escritor Jesucristo superstar.
El guión. El guión es inexistente. Podría decirse sin mucho margen de error que la cantidad de palabras de esta crítica conforman el grueso del guión de madre. La longitud es directamente proporcional a la calidad, un guión que el 90% del tiempo no dice nada...
La banda sonora no será recordada...de hecho no voy a escribir sobre ella porque no la recuerdo. Imaginad si resultó memorable.
Los decorados y el atrezzo están chulos. Mira, eso lo reconozco. Cuando nos salimos de los rasgos faciales de Lawrence es agradable mirar a pantalla y todo. Aunque no nos digan nada.
Tampoco se mucho más que decir. Si es que no me gusta hablar largo y tendido sobre cintas que no llevan a nada. Madre es mala, es muy mala probablemente. Me da igual que vengáis a decirme que no he entendido la película y que esta llena de metáforas preciosas y lo que queráis. Habla de la biblia (principalmente) eso lo pillé, fui a un colegio e instituto de curas, otra cosa no, pero la historia de la biblia me la se. ¿Temas secundarios? Yo no digo que no los haya, los hay seguramente pero no trascienden, ni ahondan, ni se explican ni se entienden. Y Aronofsky tampoco ha dicho nada. Lo más seguro es que la mayoría de estos sean inventados por fans de la película por ver a Jennifer Lawrence decorando su casa. Y el resto, solo son retazos de un director presuntuoso y prepotente. Conocía a Aronofsky mucho antes de que con esta peli estuviera en boca de todos, hubo un tiempo en el que sacaba joyas.
En fin, si he hecho esta crítica es porque no soporto que se le de crédito a la mala calidad. Yo fui a ver madre emocionado sabiendo que era de Aronofsky. Pensando...wow, es del tío que hizo Réquiem por un sueño (peliculón). Perdí 2 horas de vida y 7 euros.
Veréis. Se produce muchísimo contenido, demasiado. Una cantidad enorme de la que hay que cribar imperativamente. Madre es parte del contenido a purgar.
Y si me decís que me excedo juzgando el trabajo de los demás, os diré que tenéis razón. Mucha. Y no podría estar más orgulloso por hacerlo.
A todo el mundo nos juzgan nuestro trabajo: jefes, superiores, profesores, críticos...y los peces gordos del cine no deberían ser menos.
Así que menos juzgar y menos atribuir mérito a films que no lo tienen, y más ser crítico.
Gracias por dejarme hacer esta crítica.
Y gracias por leerme.
Gracias por dejarme hacer esta crítica.
Y gracias por leerme.
US