El universo de Óliver

Drama Año 1985. Óliver, un niño con una imaginación desbordante, se muda con su familia al rincón más al sur de Europa, justo cuando está a punto de pasar el Cometa Halley. Estos acontecimientos marcarán un antes y un después en la vida emocional de Óliver, que buscará en las estrellas la solución a sus problemas en el nuevo colegio, en el barrio y en casa. Para colmo, su abuelo, apodado “el majara”, se anima a ayudarle a interpretar el ... [+]
20 de mayo de 2022
Óliver nació el 29 de febrero, como todos los hombres de su familia paterna. Parece que dicha particularidad es la culpa de la mala suerte que está marcando su infancia y que, según su abuelo, solo se solucionará subiéndose al cometa Halley que está a punto de cruzar el cielo sobre Algeciras.

Estos son algunos de los sorprendentes elementos con los que Alexis Morante, algecireño de nacimiento y de corazón, compone su primer largometraje de ficción. El guion es una adaptación de la novela homónima de su paisano Miguel Ángel González, que presenta una historia compleja, tierna y dura, soñadora aunque firmemente injertada en lo más pedestre de la sociedad real y evocadora de unos años 80 con los que es cada vez más fácil identificarse.

El espectador se ve enseguida en medio del drama vivido por Óliver. El paso de la infancia a la adolescencia estará marcado, como suele suceder, por el despertar del amor, la desubicación existencial y la toma de conciencia de los problemas reales. Sin embargo, Óliver debe enfrentarse a una familia lastrada por las dificultades económicas provocadas por un padre amigo de tomar atajos, de aspirar a una vida para la que no está preparado, ni se esfuerza por estarlo, y que obliga a su mujer y a sus dos hijos a constantes mudanzas y humillaciones.

Óliver y su padre no dejan de compartir la lacra de vivir habitualmente en un sueño, muy alejado del mundo real, que les impide llevar una existencia normal, estable, y una relación con los demás sin constantes roces.

La redacción del guion, sin embargo, no respalda la riqueza del contenido ni las buenas intenciones que la narración presenta. Le falta ritmo, resulta repetitiva en demasiadas ocasiones y tanto el diseño de los protagonistas como algunos puntos de inflexión son irregulares y desconciertan en el mal sentido. Los rectos propósitos que planean sobre toda la obra le llevan a incluir demasiados factores y la mezcla entre realidad y magia no siempre se empasta con la suficiente lucidez.

Curiosamente, a pesar de ser un relato sobre la infancia y la adolescencia, la mejor aportación del film es el papel de Miguel, el padre, interpretado por Salva Reina de un modo soberbio e impactante. Tanto el rol como el actor saben transmitir la compleja psicología del personaje, en el que se funde el amor por su familia con unas aspiraciones desbordadas e irreales y un fatalismo que pretende encubrir su falta de lucha. Algo que, de alguna manera, puede pasarnos a todos.

www.contraste.info
14 de septiembre de 2022
El sábado 14 de mayo de 2022, la AIAEM Radio asistió a los Cines Renoir Princesa a ver la película «El Universo de Óliver» Esta película está dirigida por el debutante Alexis Morante, que además participó en la escritura del guión con Raúl Santos, Ignacio del Moral y Miguel Ángel González. Este último guionista es el escritor que escribió la novela homónima en la que se basa la película. Es decir, es una película de guión adaptado.

Está protagonizada por Rubén Fulgencio (actor niño y debutante que hace el papel del protagonista), Salva Reina, María León, Pedro Casablanc, Mara Guil, Moreno Borja, Iván Renedo, Josu Eguskiza, Ignacio Mateos, Luna Berroa, Fran Torres, María Alfonsa Rosso y Silvia Rey.

La película habla de que en el año 1985, una familia se muda a un nuevo – viejo hogar (porque es la casa del abuelo de la familia) y nos cuenta la dura adaptación de la misma al nuevo barrio, a las compañías, a las nuevas experiencias. Mientras tanto, Óliver, gracias a la ayuda de su abuelo, intenta conseguir que la adaptación sea más liviana a través de la interpretación de los mensajes que mandan las estrellas.

A través de esta premisa, se van tocando temas muy candentes para esa sociedad ochentera tales como son: las drogas y el narcotráfico, la precariedad laboral y la lucha por salir adelante, el fútbol, la emigración, el racismo de la época, la falta de valores en un mundo que los necesita, las bandas callejeras y las pandillas, entre otros temas más.

Para nosotros ha sido una mezcla entre las películas de «Las Fieras Fútbol Club», «Stand by me: Cuenta conmigo», «Manolito gafotas» (La primera película), «Contact», «Los Goonies» (enfocado a la española), la serie de «Verano azul» (con un estilo sucio) y un poco de «El milagro de P. Tinto». Tiene estéticas y situaciones que recuerdan a estas películas y le da un punto de originalidad a la misma.

Como dato curioso, el tema musical principal de la Banda Sonora que se titula «Esperando una señal» y lo canta, ni más ni menos, que Enrique Bunbury.

Por nuestra parte, le damos una calificación de 9 porque se pasa un poco de duración. Dura 1 hora y 42 minutos. Nosotros le hubiéramos puesto justo 90 minutos de duración.

Pero, es una película que pega fuerte y merece la pena un segundo visionado.
18 de diciembre de 2022 Sé el primero en valorar esta crítica
Bienintencionada película española, ganadora en la reciente Seminci del Premio Seminci Joven.

Es cierto que está llena de buenas intenciones y que el mensaje o los diversos mensajes son positivos desde el punto de vista humanista.
Para comenzar prima la tolerancia frente a las actuaciones de los más mayores, que en este caso, para con los gitanos, se muestran violentos y sin ganas para la cooperación o el simple diálogo para ayudar a disipar confrontaciones y malos entendidos.

Por otra parte tenemos el problema de la droga en los años ochenta en el Sur de España, que tanto daño hizo en los barrios más humildes, incrementándose con ellos los problemas del paro y el desarraigo.
Y por otra tenemos los problemas inherentes a lo dicho anteriormente en la economía de una humilde familia venida a menos y el amor entre un niño de 13 años y su abuelo.

Pero todo ello, tal y como se relata en la cinta, no me ha convencido ni gustado demasiado.
Para comenzar, es demasiado larga para lo que cuenta, casi dos horas, que personalmente las he notado y no para bien.
El ritmo y las diversas situaciones alternan en su interés, habiendo buenos momentos y otros que no me han aportado mucho.
En cuanto a las interpretaciones, muy desiguales los niños.
Visualmente sí es atractiva, con una excelente fotografía de Carlos García de Dios.
Por lo tanto, en líneas generales, creo sinceramente que mejorable aunque, por supuesto, muy digna y honesta.
Para gustos, a mi, ni fu ni fa.

14 de mayo de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
Como suele decir Boyero en algunas de sus críticas: "no pasa nada malo por ver esta película". El problema es que tampoco pasa nada bueno. Alexis Morante, su director, con un curriculum importante a base de documentales sobre Bombury, Camarón, Héroes del Silencio, Bisbal, Alejandro Sanz..., se estrena en la ficción con una historia ochentera de chavales patrios, pálido reflejo de otras películas nacionales y foráneas más acertadas al respecto, a la que añade gotas de fantasía y denuncia social, faltas de nervio y emoción.

Adaptación por cuatro guionistas entre ellos el director y el propio autor de la novela original Miguel Ángel González. El escaso carisma, al menos para un servidor, del joven Rubén Fulgencio como Oliver tampoco ayuda, la prometedora y polifacética Luna Berroa se lo zampa en cada escena que comparten.

El foco, el tono y el ritmo son irregulares tirando cada cual por su lado y desmembrando el conjunto. Salva Reina, María León y Pedro Casablanc hacen lo que pueden con unos personajes a medio cocer.

cineziete
10 de enero de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Se trata de la primera película de ficción del nominado al Goya a mejor documental en 2022, Alexis Morante, (Héroes: Silencio y Rock and Roll). La película está basada en la novela homónima de Miguel Ángel González, es una historia familiar que mezcla elementos fantásticos con la perspectiva infantil de un niño plagado de sueños. Corre el año 1985, Oliver (Rubén Fulgencio), un niño con una imaginación desbordante, se traslada con sus padres (Salva Reina, María León) al rincón más meridional de Europa, Algeciras (Cádiz), justo cuando el cometa Halley está a punto de pasar por allí. Y este cambio en su vida lo marcará por los siglos de los siglos. Y algunos acontecimientos inimaginables marcarán un antes y un después en la vida emocional de Oliver, que buscará en las estrellas la solución a sus problemas en el nuevo colegio, en el barrio y en casa. Para colmo, su abuelo (Pedro Casablanc), apodado "el loco", se anima a ayudarle a interpretar el mensaje del cometa y dar un paso adelante en su nuevo universo.

El niño protagonista que tiene una imaginación fantástica es Rubén Fulgencio, dando una interpretación aceptable. Fue elegido tras un largo proceso de casting en el que participaron cientos de niños. Está ambientada en el Algeciras de los años 80 en un barrio conflictivo donde acaba de mudarse Oliver, un niño con una sana imaginación. A diferencia de todos los niños de su edad, Oliver es un apasionado de las estrellas y, en concreto, del cometa Halley, que está a punto de pasar ante sus ojos. María León (¨Cuerpo de élite¨, ¨La Voz dormida¨), Salva Reina (¨Con quién viajas¨, ¨Alli Abajo¨) y Pedro Casablanc (¨Libertad¨, ¨La Jefa¨) son los coprotagonistas de este film inspirador sobre un niño que debe aprender que la vida tiene cosas buenas y malas, un niño que sueña despierto, un niño que da importancia a esos aspectos que los adultos durante mucho tiempo hemos considerado anecdóticos.

La película rinde un homenaje nostálgico al cine de los años ochenta, a películas como "Stand By Me". ¨Regreso al Futuro¨, ¨E. T.¨ al subgénero ¨quinqui¨ y al cine de Alberto Rodríguez.

Tratando de las desgracias de una familia y de un padre que sufre un largo paro y perseguido por 'el cobrador del Frac', pero también trata de esoterismos, de fantasías espaciales, de giros al mito que siempre ha envuelto el tema de El cometa Halley, que nos visita cada 75 años como un reloj. También habrá tiempo y lugar para conflictos interraciales, entre payos y gitanos (interpretados por gitanos de verdad), o lo que es lo mismo, entre pobres y muy pobres. También habrá un lugar para el tema del narcotráfico, flagelo permanente de la zona, en el cual el desgraciado padre se ve irremediablemente inmiscuido, y algunos otros temas, todos tocados como de pasada, en una película que no se enfoca como todo, que concierne sobre varios asuntos, pero no sabe debidamente conjuntarlos, no sabiendo a ciencia cierta qué se pretende exactamente.

La historia es bastante decente pero es una película lenta y demasiado larga que resulta algo pesada y aburrida. Y la música de Julio de la Rosa, aunque sensible, resulta ser muy intrusiva, repetitiva y abrumadora. Le película fue profesionalmente dirigida por Alexis Morante, aunque tiene imperfecciones y sobran demasiadas escenas . El es un director y productor, experto en documentales, siendo especialmente conocido por Camarón: Flamenco y Revolución (2018), Bla Bla Bla (2015) y Voltereta (2010). Calificación: 5,5/10. Aceptable y pasable.
    La comunidad
    Documental