Fata Morgana

Thriller. Ciencia ficción Gim (Teresa Gimpera) es una bella joven que trabaja como modelo publicitaria y que vive en una Barcelona futurista, distópica y casi desértica debido a que sus habitantes la están abandonando por miedo a un acontecimiento extraño que ya sucedió en Londres. Aún así Gim permanece en la ciudad junto a una serie de extravagantes personajes, entre los que se encuentran J.J. (Marcos Martí), el agente encargado de evitar su futuro asesinato, ... [+]
6 de febrero de 2016
El agente J.J. debe proteger a Gim, una supermodelo que se ha convertido en el objeto de un extraño asesino...
Con su primera realización en solitario, Vicente Aranda ponía en marcha la denominada Escuela de Barcelona, adaptando una historia de Gonzalo Suárez. Se trata de un curiosísimo thriller futurista ambientado en una ciudad casi desértica, repleto de diálogos intelectualoides y cuyas influencias estilísticas van desde la ciencia-ficción hasta la Nouvelle Vague, pasando por el cómic, el pop-art y el mundo publicitario. Supuso el debut interpretativo de su protagonista, la entonces modelo Teresa Gimpera. El título más excéntrico del autor y toda una rareza de nuestro cine.

"Un ser cuya belleza todos quisieran poseer o destruir."
16 de diciembre de 2015
Aranda comenzó de una forma prometedora en el cine pero su filmografía fue perdiendo interés de manera progresiva e implacable llegando a hacer un film tan irritante como "La pasión turca". Si se compara "Fata Morgana" con "La pasión turca" resultaria que "Fata Morgana" es una maravilla pero si no se hace ninguna comparación se podría decir que no se sacó todo el partido posible al atractivo planteamiento inicial con esa ciudad desierta en la que aparecen de vez en cuando personajes que inquietan a la protagonista. Aranda tuvo bastante gracia cuando una vez le preguntaron que con quien se trabajaba mejor si con un hombre o si con una mujer a lo que contestó él "pues depende del hombre y depende de la mujer, es que no sé...". En esta película dirigió con bastante acierto a Teresa Gimpera cuyo lanzamiento cinematográfico no pudo ser más envidiable. Siempre esta actriz imprimió un encanto especial a sus personajes y combinó en su carrera las películas ambiciosas con las películas intrascendentes pero bastante dignas al mismo tiempo. La demominada "Escuela de Barcelona" a nivel cinematográfico ofreció resultados discretos pero dignos de ser analizados. Tras unos primeros minutos bastante flojos el film poco a poco se define estéticamente ofreciendo alguna que otra escena sugestiva pero el problema sigue siendo el mismo durante casi todo el metraje y es que a la película no le resulta fácil mantener atento al espectador a pesar de su novedoso carácter experimental. De todas formas este es un film importante por haber iniciado la andadura de un movimiento cinematográfico pintoresco y por haber descubierto para el cine a una actriz sugestiva. Y además tiene más interés que la mayor parte de los empeños posteriores de Aranda.
4 de noviembre de 2023 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Pues no sé. Realmente me ha costado saber de qué va la cosa. Una especie de distopía futurista cercana al apocalipsis zombie en una ciudad española (según dicen, Barcelona), en el que pululan personas solas por la calle que no se sabe a dónde van ni de dónde vienen.
No le he cogido la onda a la historia. Una cinta que fue un fracaso total en taquilla, perdiendo dinero y enterrando las posibilidades de progresión de su director. Pero parece que se repuso, porque Aranda tiene una filmografía excelente, con títulos magníficos. No es el caso de esta cinta. No se trata de que cuenta algo de manera diferente, es que, en realidad, no sé qué cuenta. Parece un ensayo, un discurso, un relato experimental sobre el deseo, las perversiones emocionales y sobre lo que quieras, porque nada tiene orden ni concierto. Una sucesión de imágenes sin demasiado sentido, sin concierto que no parece caminar hacia ningún sitio.
El reparto es Teresa Gimpera en el papel estelar, Marianne Benet, Marcos Martí, Antonio Ferrandis, Alberto Dalbés y el peculiar Antonio Casas (futbolista, y todoterreno del cine).
20 de octubre de 2020 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Primero, qué buena fotografía y qué buen color. Eso para que quede.
Después, una historia absurda, que no interesa, que aburre, solo compensada por ver el estreno de Teresa Gimpera, que cumple con el difícil cometido de no expresar nada.
Situada en el panorama de entonces del cine español se merece por lo menos un notable. Y también si se la compara con casi todo de lo que Aranda hizo después. Pero en sí es de una lentitud exasperante, sin avanzar, sin progresar.
La peregrina tesis es que el subconsciente de las víctimas (femeninas) deseaba morir (a manos del asesino en serie).
Con citas falsas como esta: “Como dijo Demócrito: Todo es convencional”.
¿Escuela de Barcelona? ¡Qué manía de buscar hombrecitos! Aquello “fuese y no hubo nada”.

“Aquí no pasa nada. ¿Está de acuerdo conmigo?
-Sí.”
Está todo dicho.
1 de febrero de 2023 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
FATA MORGANA (1965)
de Vicente Aranda

De igual forma que si 'Cleo de 5 a 7' (1962, Agnes Vardà) y 'Alphaville' (1965, Jean-Luc Godard) chocasen en un callejón originando una explosión en EastmanColor con chorreos de surrealismo pop, y con crímenes predecidos del futuro por Antonio Ferrandis en el papel más extraño y transformista de su carrera en una vampirización psicodélica entre Richard Matheson en 'Soy Leyenda' y Philip K. Dick en 'Minority Report', Vicente Aranda coescribe para su segundo trabajo un libreto de distopía "nouvellevaguista" con una heroína involuntaria perdida en una Barcelona casi deshabitada tras algún tipo de desastre apocalíptico "en Londres" que ha repercutido en que lugares anteriormente gentrificados se conviertan en un nido esperpéntico de acosadores sexuales y surrealistas personajes que intentan captar las atenciones de Gim, una modelo publicitaria (Teresa Gimpera) que confía únicamente en su ligue, compañero o pretendiente (lo que quiera que sea) interpretado por Alberto Dalbes -uno de esos galanes argentinos que parecen tener las canas estratégicamente colocadas y son guapos por castigo- como su mayor confidente.
Teresa Gimpera
No obstante también velan por ella en la sombra el agente especial presentado mediante un peculiar prólogo pop art con ilustraciones de viñetas de comic -luego personado por Marcos Martí- reuniéndose con Antonio Ferrandis (o alguien con vendajes en la cabeza que se supone que es Antonio Ferrandis) en un Camp Nou completamente desierto.
Lo que tanto a Aranda como a Gonzalo Suárez les gustase tomar entre horas mientras escribían semejante artefacto es algo tan difícil de desentrañar como a cuál de los dos le corresponde mayor parte de autoría.
Y pensándolo bién, me da igual.
Es rara de cojones...
¡Me encanta!