LegadoSerie

Serie de TV. Drama 8 episodios. Federico Seligman (Jose Coronado) se retira de sus empresas de comunicación para recuperarse de una enfermedad que le tiene dos años al margen. A su vuelta descubrirá que sus hijos se han convertido en unos desconocidos y están llevando los negocios por un rumbo que él detesta. Federico hará todo lo inimaginable para que sus hijos no destrocen su legado.
24 de mayo de 2025 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Gran serie española, que para mi gusto seguramente puede ser la mejor del momento, donde la imaginación te lleva a la actualidad política actual encontrando nombres aplicables, que se puede relacionar con la crisis del periodismo, de la salida de los Polanco del grupo Prisa y de la llegada de fondos de inversión para garantizar la estabilidad (y la rentabilidad). Sin usar los nombres reales, claro. De la connivencia entre gobierno y medios de comunicación, para más inri eligiendo a Cristóbal Suárez, cuyo parecido con Pedro Sánchez.

Y en la que José Coronado demuestra porque es de los mejores actores de nuestro país, en el que como los buenos vinos, gana calidad con los años. No obstante la serie tiene varios fallos como la controversial en el giro argumental del cuarto episodio que transforma drásticamente la percepción sobre el protagonista Federico Seligman. Este cambio aparece sin ningún tipo de anticipación o pistas previas que lo justifiquen. Esta falta de "foreshadowing" genera una ruptura en la coherencia narrativa que parece forzada y artificial, provocando desconexión emocional con la trama principal.
Otro aspecto criticado es el tratamiento superficial de los personajes secundarios, particularmente los hijos del protagonista. La serie concentra excesivamente su desarrollo en la figura de Coronado, dejando al resto del elenco con personajes poco profundos o inconsistentes.
El personaje interpretado por Natalia Huarte parece “insulso” en varios momentos.
También se cuestiona la inclusión de momentos humorísticos a través del personaje de Belén Cuesta (Yolanda), resultando disonante con el tono dramático que intenta establecer la serie.
A Diego Martín (Andrés) le falta cierta solidez ante tantos cambios con su padre.
María Morera (Lala) la hija pequeña, con su historia amorosa, y la venganza de su novio, en una subtrama muy forzada, como si no hubiera bastante con los otros tres hijos.
Salva Reina interesante oportunidad de verle en un papel como malote, y al que me hubiera gustado verle más protagonismo.
Susi Sánchez personaje confuso a medio camino entre ser y no ser alguien en la trama.
La previsibilidad y el uso de recursos narrativos propios de telenovelas, constituyen otra debilidad destacada. Se recurre a tramas clichés que no aportan originalidad al panorama actual de dramas familiares.

La estructura narrativa también es objeto de críticas por su ritmo acelerado que no permite momentos de reflexión o resonancia emocional con el espectador. Esta superficialidad y lleva a que a poder ser definida como una "serie de planchar", término que en la jerga audiovisual a contenidos que se consumen sin impacto duradero. Este aspecto hace que igual no llegue a cotas mayores en el consumo de la serie, pero que no deja de ser un buen trabajo recomendable de ver, y sus giros y contra giros, tramas y múltiples temas, hace amena la historia, por lo que tiene papeletas de una segunda temporada.
26 de mayo de 2025 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es evidedente que su presencia al menos garantiza al menos una gran actuación...nunca falla.
La serie sirve de tribuna política para los creadores. Observaciones, críticas, opiniones de todo tipo para criticar no solo al gobierno español sino a España en sí.
No logra la profundidad deseada pero es un entretenimiento digno de verse. Nos quiere empapar de "modernidad social" y apenas si resulta convincente.
Lamentablemente las plataformas han decidido que tengamos que llevar una agenda con los finales de cada temporada en casi todas las series y este caso no es la excepción.
Ya aburre bastante esta cuestión
29 de mayo de 2025 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
"El Legado", una adición a la oferta de Netflix, se presenta como una serie que, si bien tiene momentos de brillantez, se ve opacada por algunas decisiones narrativas; mi calificación general es un 6 sobre 10, y es que hay elementos que la hacen una propuesta interesante.

Uno de los mayores atractivos de la serie es, sin duda, la presencia de José Coronado. Como siempre, Coronado es una garantía de una buena producción y una historia bien cimentada. Su interpretación es sólida y creíble, llevando el peso de la trama con la maestría que lo caracteriza y convirtiendo cada escena en la que aparece en un punto álgido. Es uno de esos actores que, por sí solos, justifican darle una oportunidad a una producción.

Sin embargo, la serie peca de ser, en ocasiones, un poco aletargada. Hay tramos donde la narrativa pierde fuelle, y uno siente que el ritmo podría haberse agilizado para mantener la tensión. Esta lentitud se ve acentuada por un aspecto que, personalmente, no me gustó: la excesiva cantidad de traspiés y adversarios a los que se enfrenta el protagonista. Parece que cada episodio introduce un nuevo obstáculo o un nuevo enemigo, lo que termina dispersando el enfoque.
Si la serie hubiera optado por menos antagonistas, pero más desarrollados y con un impacto más profundo, la trama se habría beneficiado enormemente en términos de ritmo y cohesión.

La saturación de conflictos secundarios desvía la atención de la línea principal y, en ocasiones, resta credibilidad a la capacidad del protagonista para sortear tantos problemas de manera consecutiva.

En resumen, "El Legado" es una serie que vale la pena ver por la actuación estelar de José Coronado y por la premisa de una buena historia. No obstante, si se hubieran pulido los problemas de ritmo y se hubiera simplificado la maraña de opositores, podríamos estar hablando de una producción mucho más redonda y cautivadora. Aún así, es una opción a considerar si buscas un drama con tintes de thriller y aprecias las actuaciones de calidad.
18 de agosto de 2025 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
'Progregado' sería un título más apropiado para esta serie que pretende entretener, pero termina sirviendo solo de escaparate para un despliegue ideológico descarado. España parece haber dejado atrás cualquier noción de neutralidad en cine y televisión: ahora todo va a escape libre con la ideología más previsible, con un catálogo de elementos que ya son casi cliché del wokeismo: drogas, libertinaje, discursos moralizantes, corrección política a raudales… y todo envuelto en un intento de dramatismo que se queda en superficial. Es como si los guionistas compitieran por ver quién logra meter más mensaje progresista en cada escena, sin preocuparse por construir personajes creíbles o tramas coherentes.

Ver a actores de la talla de José Coronado participando en productos así da pena. No hablo solo de una cuestión de gusto, sino de trayectoria: uno se pregunta si Coronado no ahorró lo suficiente en su banco como para negarse a aparecer en cualquier guion que trate de adoctrinar antes que de entretener. Su talento se ve malgastado, reducido a servir de soporte a un engranaje ideológico que pretende ser moderno pero que, en realidad, resulta artificioso y falto de sustancia.
En definitiva, si la intención de la serie era reflejar la España contemporánea, falla estrepitosamente: no refleja la complejidad ni la diversidad real, sino una versión edulcorada y sesgada según una agenda clara. Más que una serie de ficción, es un escaparate ideológico con buenas intenciones artísticas desperdiciadas. Y mientras tanto, actores como Coronado ven cómo su prestigio se diluye en un guion que parece escrito para complacer tendencias más que para contar historias. Una lástima, pero al parecer, hoy en día el contenido de calidad en España se mide más por la pureza ideológica que por la honestidad narrativa.

Al final se convierte en una serie de humor viendo los detallitos que van poniendo
Edu
25 de agosto de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Pues una serie para poner de fondo la verdad, no tiene mucho interés y se ha visto una y otra vez. Que ya me suena a mi a un Coronado haciendo de cabeza de familia que por una enfermedad, ve como los problemas en su imperio familiar remueven el avispero.
En cuanto a actuaciones, siempre pensaré que Coronado está bastante sobrevalorado, no termino de ver los diferentes personajes que ha hecho, casi todos me parecen iguales. Lo mismo le pasa a Belén Cuesta, que mira que me parece encantadora, pero siempre hace de Belén Cuesta caracterizada diferente, ya sea Yolanda o Bárbara Rey. Y los demás, pues un poco más de lo mismo.
El guión, nada que te lleve a pensar que es una serie nueva, o que te deje con las ganas de ver el siguiente, y el siguiente, más bien, una monotonía, Y lo que viene pasando bastante en las series. Al inicio las tramas son claras y atractivas, en cuanto van añadiendo subtramas, deja de tener interés porque se van por los cerros de Úbeda y pierden el norte.
Lo que no entiendo los críticos que acostumbran a llorar por las ideas "progres" de las series o películas. En esta serie menos, ya que se encargan de darle una buena tunda a la izquierda. Pero vamos, en una crítica de una serie, es lo que menos me importa.
-La hija pequeña, pues no la entiendo, que una cosa es libertad sexual y otra es estar hablando todo el rato de cuantos se ha tirado, o tirarse a un random en el avión. Y todo esto con unos supuestos 18 años.
Se pilla por un chico, el padre del chico le dice que el chico no es tan bueno porque es algo paranoico, el chico aparece en la universidad gritando que le persiguen y pega a un tío, la chica se asusta porque el padre del chico le dijo que era paranoico, la chica abandona al chico, el chico aparece en una casa a pedir explicaciones/apalizar a un soldado y sale escaldado, y de repente el problema es que el padre del chico le dijo eso a la chica porque el padre de la chica le había pagado para ello.
Pues yo al chico lo veo un flipado, le haya pagado al padre quien sea...a qué vas a casa de un soldado a pegarle, muchas luces no tiene
- y todas las subtramas amorosas hacen que al final no te tomes en serio la serie, porque los guionistas no se la tomaron en serio al escribir, con todas las traiciones y chorradillas varias..
    Últimas películas consultadas