LegadoSerie

Serie de TV. Drama 8 episodios. Federico Seligman (Jose Coronado) se retira de sus empresas de comunicación para recuperarse de una enfermedad que le tiene dos años al margen. A su vuelta descubrirá que sus hijos se han convertido en unos desconocidos y están llevando los negocios por un rumbo que él detesta. Federico hará todo lo inimaginable para que sus hijos no destrocen su legado.
18 de mayo de 2025
Llevamos ya unos años que las plataformas nos inundan de series "al estilo de Succession", donde se reflejan los problemas que tienen las grandes fortunas para gestionar el paso del poder de padres (normalmente, quienes han levantado las empresas) a hijos, más o menos incompetentes, fruto de una educación equivocada. Así la clase media se consuela pensando que tiene familias felices y no sufre como los ricos por dichos problemas, aunque no llegue a fin de mes o los echen a la calle por no pagar el alquiler o la hipoteca.

Pues bien, aquí tenemos la última participación española en esa moda, después de otras como "Galgos", cuyo pobre resultado de audiencias, hizo que se quedara sin segunda parte. Algo que bien le podría pasar a ésta que comento aquí, porque no veo mucho interés por ella en los medios e ignoro cómo le va en redes sociales.

Volvemos a lo de siempre, un Coronado que tiene más o menos el mismo papel que en "Vivir sin permiso", hombre mayor que no puede con los asuntos familiares. Unos hijos a cada cual más inútil, por mucho que se esfuercen en mejorar la gestión del padre y muchas escenas de sexo que quieren dar vidilla al asunto.
Todo esto se mezcla con personajes bastante reconocibles de la actualidad nacional, desde el presidente del Gobierno, los periódicos El País y El Mundo, Pedro J.Ramirez, Luis Polanco, la muerte de José Couso y hasta el comisario Villarejo. Todos con nombres cambiados convenientemente, pero que no hace falta nombrar para saber a quienes representan.

A mí me queda la duda de si los guiones están hechos por IA para lograr un resultado exitoso, pero no lo logra en absoluto, quedan enormes lagunas en los caracteres y motivos de cada personaje, queda sin explicarse por qué actuan como lo hacen, aunque se intenten aclarar las tramas de la corrupción generalizada que refleja la serie, porque después de verla, dan ganas de irse a vivir a Andorra, por lo menos.
Una serie para pasar el rato, porque los programas de las televisiones no me enganchan, pero olvidable al minuto uno.
Lo siento, pero Salva Reina no me da el tipo como alto ejecutivo, no sabe desprenderse de los tics de andaluz graciosillo, y en general, los actores no están bien dirigidos. Hago una excepción de Coronado y de Diego Martín, a pesar de que ya los están encasillando demasiado a ambos en los mismos papeles.

No me creo que unos padres vuelen desde Houston a Madrid en clase ejecutiva y, para educar a su hija de dieciocho años, la obliguen a viajar en turísta.

La relación entre el personaje de Belén Cuesta y el marido no hay por donde cogerla, ¿quiere reflejar que los artistas de este país son todos infieles porque es lo moderno?

Los ricos están todo el día borrachos y enchufados a la cocaína, no me extraña que pierdan las empresas porque así no se puede trabajar con acierto.
25 de mayo de 2025
Algo ha cambiado en la interpretación de José Coronado. Ahora mantiene la boca cerrada con las comisuras de los labios hacia abajo, lo que lo hace parecer mayor y triste. Un nuevo registro que nunca había mostrado, dentro de su limitada capacidad para la interpretación. Coronado es un hombre afable, incluso se puede adivinar que tras su imagen, se encuentra un tipo excelente, pero insisto... no ha sido dotado por un destacado talento interpretativo.

La serie muestra un sucedido de luchas internas y externas, por el poder mediático, cuando Federico Seligman se retira de sus empresas, por un problema de salud; entregando la gestión a sus hijos. Todos hacen lo que pueden, interpretativamente hablando, pero la profundidad dramática que cabría esperar, es de la más absoluta superficialidad. Incluso Belén Cuesta, habitualmente, una actriz que con muy poco convence y llega, se muestra carente de ese calado necesario para que creamos lo que estamos viendo.
El problema de base es un guion y una dirección poco acertados, y si los cimientos de cualquier trabajo audiovisual fallan, lo que sucede en conjunto, con el resto... no es difícil adivinarlo.

La voy a valorar con un 4 muy generoso.

...
1 de junio de 2025
La serie es un peñazo, tanto que llega un momento que no interesa nada en absoluto. Me he aburrido tanto que me quedaba dormida. Un guion de bajo perfil que es infumable. Unos hijos imbeciles, sobre todo las féminas, con una actriz malísima como Belen Cuesta, señora que siempre me pareció que de actriz no tiene nada, un Coronado que se nota forzado a un papel infumable, la actriz que no conozco que interpreta la hija menor, sobreactúa, y la hija política no aporta nada más que indiferencia absoluta… ya los demás para que?
Todo muy woke, con representante africana incluida, intercambios de pareja, diálogos sobre “follarse” todo tío que se menea, hermana que se acuesta con la pareja de la hermana, y a los 3 o 4 capítulos ya no pude más, el insoportable sopor que me producía cada capítulo ha sido fundamental para dejar de ver el bodrio, ni me interesan las disputas familiares, ni los hijos faltos de carisma ni inteligencia, nada. Ya sabré cual es el broche de oro a esta serie. Si nunca veo ya ni series, películas, realities para mentes poco exigentes.
19 de mayo de 2025
"Legado" sigue la historia de la familia Seligman, un clan poderoso que lucha por el control de su imperio empresarial. La serie explora cómo el poder y la ambición pueden corromper incluso los lazos familiares más íntimos.

La dirección es tensa y ágil, con un reparto sólido que incluye a José Coronado, Belén Cuesta y Diego Martín. La fotografía y la banda sonora son efectivas en capturar la doble vida de los Seligman, entre la opulencia y la tensión.

Aunque la serie tiene momentos jugosos y memorables, a veces se pierde en diálogos demasiado técnicos y tramas secundarias que ralentizan el ritmo. "Legado" cumple con las expectativas, pero su dependencia de referentes como "Succession" limita su originalidad.

En general, "Legado" es recomendable para seguidores de thrillers de intriga empresarial y dramas familiares intensos, aunque puede que no sea lo suficientemente original para destacar en el género.
Resumen de la crítica escrita por Pablo Veiga Carpintero
Si te ha gustado, puedes leer la crítica completa en nuestra web Cinemagavia
3 de junio de 2025
Últimamente no doy ni una. Voy escogiendo series por actores que me gustan y me estoy pegando unos planchazos que pa qué. Me han ido fallando consecutivamente Kevin Costner, Ricardo Darín y ahora mi Coronado. No sé si es por ese corte de pelo poco favorecedor (con el melenón que luce siempre mi José, por favor) o por el desagradable rictus constante que acompaña al personaje o porque cada vez hace menos de duro y más de moñas, la cosa es que me he pegado el enésimo chasco.

En principio la serie no tenía mala pinta. Es la típica historia de familia rica, con un padre poderoso vinculado al mundo de la prensa y con unos hijos que entran dentro de lo que cabe esperar del pijoterismo progre. La verdad es que tanto los personajes como las situaciones son bastante reconocibles: la pija podemita, el periódico de cabecera del Gobierno, los juegos de poder, los chanchulleos que se traen entre políticos y medios afines, los chantajes, las cloacas, el Villarejo de turno... en fin, nada que no sepamos o no nos imaginemos a estas alturas después de haber visto pasar por delante de nuestras narices litros y litros de mierda durante décadas.
Pero lo que raya bastante es la parte sentimental, de verdad, ahí se han pasado siete pueblos. Qué desastre de gente. La vida amorosa de los pijos estos es para un manual de psiquiatría, no hay ni uno medianamente normal. Hay escenas realmente sonrojantes, y yo añadiría que francamente innecesarias. Hay una concretamente en la que pasé tanta vergüenza ajena que tuve que taparme los ojos. Lo cuento en la zona spoiler.

El que sí que me ha encantado ha sido Salva Reina en el papel de villano malo malísimo. Acostumbrada a verlo siempre en papeles cómicos, me ha sorprendido muy gratamente en esta faceta de bicho frío, calculador y sin entrañas. Ya lo he dicho otras veces y me reafirmo, creo que es un pedazo de actor y que está muy desaprovechado. Una vez más Salva se salva.

Y otra cosa que me ha hecho mucha gracia es la mala leche que se gastan. Lo del alter ego de "Podemos" es de un maquiavelismo magistral. Los pobres van elección tras elección patrás como el cangrejo y estos con todo el chachondeo van y les ponen "Avanzamos". Jajajajaja, qué jodíos. Vaya panda de cabrones los que escriben los guiones.
Concretamente cuando el marido de una de las hijas se pilla una paporra y se pone a cantar todo ciego "Devuélveme la vida" y llega la señora, agarra otro micro y se pone a cantarla con él marcándose un Pimpinela de aquí te espero. Me quería morir del puro bochorno.

No sé de quién habrá sido la idea pero yo le diría a Carlos Montero, artífice del engendro, que este tipo de delirios están bien para echarse unas risas fumando unos canutos pero no para una trama pretendidamente seria.