El aro
6.4
Terror. Intriga. Fantástico. Thriller
Rachel Keller (Naomi Watts) es una periodista de investigación que no da mucho crédito a lo que considera una especie de leyenda urbana: al parecer, circula por ahí una cinta de vídeo con imágenes aterradoras, que va acompañada de una llamada telefónica en la que se predice, con una semana de antelación, la muerte de quien las ha visto. Sin embargo, cuando cuatro adolescentes encuentran la muerte exactamente una semana después de ver el ... [+]
19 de agosto de 2012
19 de agosto de 2012
Hideo Nakata dirigió hacia el año 1998 la película "The Ring" película japonesa sobre la cinta infernal que mata a las personas. La película se basó en un cómic del cuál salió otra película llamada Rasen y que en principio es una secuela de The Ring, que fue lanzada el mismo año que The Ring. Y luego un poco antes que esta llegó "The Ring 2" que también fue dirigida por Hideo Nakata.
Así que Hollywood tras este éxito (el de la japonesa) y el de El Grito (o The Grudge, me refiero a la japonesa) decidió hacer un remake de The Ring. Y la verdad es que fue un auténtico acierto.
Había riesgo al contratar con Gore Verbinski debido a que su anterior film "The Mexican" con Brad Pitt y Julia Roberts fue un auténtico resbalón en la carrera de este interesante director. Pero aquí dirige de manera talentosa y muy bien (incomprensible que no realizase la secuela).
Además de una buena dirección y de una idea tan buena como la original, el reparto está cuidado. Naomi Watts está genial como la periodista Keller, un trabajo genial de la fantástica actriz. Martin Henderson lamentablemente, sin estar de pena, la verdad es que es algo flojo aunque hace un trabajo decente. Y luego está Brian Cox que lo hace bien. Además del niño que está decente. Además de la breve aparición de Adam Brody, quién aparece 1 minuto.

El film no tiene gore, pero si mantiene una gran tensión y evita de una manera genial los típicos sustos de elevar el nivel de ruido. Verbinski se aleja de los tópicos y consigue una película genial.
Lo mejor: La dirección, Naomie Watts y la gran tensión psicológica.
Lo peor: Puede que no todo sea explicado al final. Martin Henderson está por debajo del nivel del reparto.
Merece la pena aunque sea un remake.
Lo mejor: La dirección, Naomie Watts y la gran tensión psicológica.
Merece la pena aunque sea un remake.
20 de octubre de 2012
20 de octubre de 2012
Si algo nos enseñó esta película es que es mejor vivir en una casa sin tele.
Bromas aparte, Gore Verbinski filmó con esta cinta una de las mejores películas de terror comercial que ha dado Hollywood en los últimos tiempos. No sé si tiene que ver el hecho de que sea un remake de una película japonesa, a su vez basada en una novela. Seguramente. Pero el caso es que The Ring tiene un olor muy distinto al del habitual cine de terror americano. Es más un thriller que otra cosa, muchas veces tiene un ritmo pausado, se lo toma todo con calma, y va recomponiendo el puzzle de la historia de Samara sin ninguna prisa, hasta llegar a un final (o no?) más o menos satisfactorio que da un giro bestial en los últimos diez o quince minutos, con (ahí sí) una de las secuencias de terror más logradas jamás hechas. Muy meritoria es también la secuencia inicial, llena de tensión y de todos los elementos clásicos del género, con sus cosas que se encienden solas, puertas que se abren, agua...

El final, además, queda enormemente abierto, y no resulta precisamente feliz. Y para qué hablar de la secuencia famosa con el tiovivo por enmedio, que bien podría haber filmado Hitchcock y que a mí siempre me recuerda (no sé por qué) a Los Pájaros.
Lástima que la secuela fuese tan mala, que copiara tantas cosas de Dark Water, y que no se haga más cine de terror como éste, porque yo a The Ring no le encuentro ninguna pega, más allá de que es lo que es y no hay que pedirle personajes complejos ni historias originales.
Lo mejor: Prácticamente todo.
Lo mejor: Prácticamente todo.
Lo peor: ¿Por qué Rachel se olvida por completo de informar a la madre de su sobrina de lo que va averiguando? ¿No se suponía que empezaba a investigar por ese motivo?
6 de enero de 2009
6 de enero de 2009
“The Ring” es una película de terror y constituye un “remake” de la película de terror japonesa Ringu (1998). Esta película constituyó un importante éxito comercial, supuso la llegada al gran público europeo y norteamericano de numerosas otras películas de terror japonesas.
Existe una continuación a esta película, "The Ring Two", de menor realce psicológico que la primera parte, da un alcance de la procedencia de los principales hechos de la saga.
Desde su estreno la película en Japón, hasta la producción americana, se han hecho diversas especulaciones en cuanto a la posibilidad de que esta película este basada en hechos reales o bien, en algún mito urbano, e incluso han llegado a atribuírsele responsabilidad por algunas muertes misteriosas en algunas zonas del continente asiático, e incluso llego a especularse que también se habían visto involucradas algunas zonas de América sobre todo en norte y Centroamérica.

Naomi Watts
Se le ha preguntado directamente al escritor de las novelas originales el cual ha aclarado siempre que pese a que agradece la pasión con la que los seguidores han acogido la historia, intentando buscarle explicaciones racionales y cabida dentro del mundo real, esta no esta basada en ningún mito o leyenda.
Después de que algunas actrices como Gwyneth Paltrow o Jennifer Connelly rechazaron el papel protagonista, Kate Beckinsale fue una de las opciones para el papel que interpretó finalmente la australiana Naomi Watts.
La película tuvo un presupuesto $48 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $249, 348,933 millones, además recibió doce nominaciones a diferentes premios, de los cuales gano siete de ellos.
“The Ringu” es una película de terror y misterio japonesa del año 1998, adaptada de la novela del mismo nombre y basada en un cuento popular japonés en donde los miembros de una familia son maldecidos por una cinta de video.

Naomi Watts & Gore Verbinski
La película, “The Ringu” (1998), tuvo un presupuesto $1.2 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $137.7 millones, además recibió siete nominaciones a diferentes premios, de los cuales gano seis de ellos. Premio Festival de Cine Fantástico y de Terror de Sitges: Premio Mejor Película.
La película es la más cara entre las películas de terror en Japón y también es considerada como la más aterradora. Tras ser estrenada en Japón, Ringu se convirtió en la película con las cifras brutas más altas para una película en el país.
18 de agosto de 2015
18 de agosto de 2015
Lo primero y no poco importante que tengo que decir es que no he visto la original japonesa, con lo cual me resulta imposible valorar esta película comparándola con la otra. Todo lo que voy a escribir lo hago como si la japonesa no existiera, cosa que probablemente será un error, pero es lo que hay.
Nos encontramos ante una historia de terror que no es excesivamente convencional. Hay una maldición que se propaga en una cinta de vídeo, lo cual constituye un soplo de aire fresco en el género.
Por encima de los sustos, que los hay pero no en exceso, lo que me resulta más interesante del film es la investigación que genera la dichosa cinta. La protagonista, Naomi Watts, se embarca en una indagación contrarreloj para destripar las misteriosas imágenes del vídeo. Sus inquietantes y extraños fotogramas tienen todos ellos su razón de ser, y poco a poco se irá desvelando el puzzle.
Todos los actores están perfectos, principalmente Naomi (toda una reina del grito en esta ocasión), pero también el niño, Brian Cox y Martin Herdenson.

Naomi Watts
Hans Zimmer, no muy habitual en historias de este tipo, aporta su grano de arena con su composición musical, muy apropiada.
El director tampoco frecuenta el miedo, pero sin duda que cumple con creces en su trabajo. Ciertas escenas (como la del final) son verdaderamente espeluznantes, y eso que, como digo, no tira por el camino del susto fácil. Realmente es más un thriller de investigación paranormal en el que no te esperas para nada cómo se va resolviendo el misterio.
Se trata, por tanto, de una más que digna película de terror, con elementos novedosos y un argumento que engancha de principio a fin, con buenos actores y buena realización.
Ojalá hicieran más como ésta, en vez de fotocopiar una y otra vez las mismas historias de fantasmas de siempre.
Vaya tela con esa Samara saliendo del pozo… y de la tele. A ver a quién no le asusta algo como eso. Lo malo es que en el montaje, se intercalan planos con la protagonista conduciendo el coche, y se corta un poco la tensión del momento, antes de ver cómo muere su amigo por quedarse hipnotizado viendo a la niña en lugar de coger el teléfono o salir corriendo de allí.
Esta escena puede producir pesadillas y desde luego queda en el recuerdo.
Esta escena puede producir pesadillas y desde luego queda en el recuerdo.
25 de febrero de 2016
25 de febrero de 2016
Uno de esos pocos casos en los que un remake es tan buena como la original, e incluso la supera en algunos aspectos.
Desde el punto de vista de la cinematografía creo que es una película que intenta jugar mucho más con los aspectos formales, como crear una atmósfera opresiva con el decorado y la fotografía o la inclusión de elementos que hacen refencia la "cinta maldita" en las imágenes y edición. Es una navaja de doble filo porque la hace más interesante visualmente, pero también es TAN excesiva que elimina cierto elemento de verosimilitud que si tenía la original. Al menos esta vez, todo lo relacionado con la "cinta" tiene más relevancia en la trama y está mejor tratado (el tracking, imagenes que salen de la pantalla, etc.)
Naomi Watts soporta el chiringuita ella sola sin prácticamente la ayuda de nadie, lo que es una notable diferencia con la japonesa en la que Sanada (el marido/padre) robaba casi todo el protagonismo a la madre.
Quizás la revelación de "Samara" es donde está el mayor problema. Demasiado simplona para una película que hasta el momento había sido muy terrorífica y disfrutable.
US
Canadá