El acusado y el espía
6.8
Drama. Intriga
En 1894, el capitán francés Alfred Dreyfus, un joven oficial judío, es acusado de traición por espiar para Alemania y condenado a cadena perpetua en la Isla del Diablo, en la Guayana Francesa. Entre los testigos que hicieron posible esta humillación se encuentra el coronel Georges Picquart, encargado de liderar la unidad de contrainteligencia que descubrió al espía. Pero cuando Picquart se entera de que se siguen pasando secretos ... [+]
4 de enero de 2023
4 de enero de 2023
Se intenta hacer un paralelismo entre los dos hombres desde el mismo principio por su parecida rectitud, honradez y capacidad de sufrimiento a pesar de estar o pertenecer a mundos opuestos, judíos y cristianos, estoicismo, de soportar el mal a pecho descubierto, de resistir como el junco salvaje frente al viento, una especie de respeto/historia de amor casto imposible a la distancia que sería el espejo o reverso, nunca se sabe, de la otra cierta o realmente existente, la de esos dos a los que espían y que por ahí, mientras los otros ponen ávida la oreja, consuman, el italiano y el alemán creo.
Bueno, es una estupenda película de aventuras, muy bien hecha, impecable, impoluta, reluciente como la patena, rodada/contada con enorme maestría y que depara un constante medio meritorio placer tanto estético como intelectual o más puramente humano, un artefacto ligero lleno de enredos, dimes y diretes, buenos y malos, luchas a muerte, duelos, amores, traiciones, tensiones y la verdad y la justicia esas dos putas en la picota puestas como el santo grial que hay que encontrar, el dorado, los caballeros de la mesa cuadrada no andan tan lejos, a veces esto pareciera también casi una parodia simpática, esos gerifaltes militarotes son caricaturescos por momentos, como salidos/escapados de un cómic.

Pero yo diría que lo mejor, o lo que más me gusta a mí, es el boato, el ornato marcial, esa contención o disciplina, ascetismo, austeridad en las formas, autocontrol, educación espartana, gelidez, nada que ver con desahogo, empatía o inteligencia emocional y demás monerías o chucherías que se proclaman en nuestra santa actualidad, que provoca que en todos los casos, situaciones, encuentros y relaciones lo que verdaderamente se piensa, siente, cree o es más importante siempre está al fondo o detrás, enterrado suavemente, tan latente, de lo que vemos o escuchamos en primer plano, a años luz de hecho, a pesar de ser aparentemente lo mismo, iceberg, lo que queda fuera del agua es mínimo, el volcán y la lava, que es un poco lo mismo que le pasa a la película, que no se puede tomar demasiado en serio y no porque mienta o sea una tontería lo que allí se muestra o dice, que no, sino que porque se deja muchísimo en el tintero, casi todo, solo expone o narra la superficie de manera pulcra y adecuada, ordenada, la cual resulta tan entretenida como liviana, cuando aquello fue un gigantesco avispero, ¿se puede decir merienda de negros?, con millones de monstruosos intereses tan encontrados, excesivos, complejos o complicados que se necesitarían muchísimas más horas para tratar de acercarse mínimamente al hecho en sí, a los hechos más bien, esa termitera, aquí, por ejemplo, vemos algo sobre el ejército y sus cutres manejos, pero nada de la política ni de la economía ni de lo social ni..., pero bueno, es una hermosa o bonita obra, inteligente, facilona, gozosa, suave, dulzona, preñada de pasiones e ideales, de corrupción a mansalva y callados héroes, de las mejores en eso, en rascar con gusto la piel de la Historia, en sorber la nata o la crema de la mentira oficial, los poderes pelotudos, los gerifaltes de miedo y de mierda, lo que cada día vemos o nos cuentan los que mandan a través de sus siervos y que todos nosotros nos tragamos o creemos a pies juntillas, faltaría más, seguimos el ritmo, decimos sí, amo, para servirle estamos.
Todo es un enjuague, una farsa, una mala comedia, tanto la prisión como la liberación de uno o como que al principio lo persigan o degraden y al final le hagan ministro al otro, depende del momento y del equilibrio de las fuerzas en juego, el resto es un mito o un cuento, pienso para lerdos o carroña de hipócritas, perchas en las que colgar el crudo discurrir o acontecer sin más.
13 de enero de 2020
13 de enero de 2020
J'accuse está dirigida por Roman Polanski y no es una película apta para cualquier público, ya que su guion no es demasiado complejo, pero su mano rebosa clasismo y un pausado desarrollo. A un judío capitán de artillería (Louis Garrel) lo acusan de alta traición y lo envían a una isla perdida. Unos años después, el nuevo comandante (Jean Dujardin) descubre que puede deberse a un error, y en su búsqueda de la verdad chocará contra la más pura burocracia gubernamental y, de paso, contra un conflicto de intereses que hará tambalearse incluso al Gobierno.
EL OFICIAL Y EL ESPÍA está bien rodada y rebosa rigor histórico, sobre todo en cuanto a vestuario. Recrea la época tal cual era y nos hace sentir en la París de 1895. Pero también nos hace sentir como si Polanski nos quisiera decir algo sobre su propia vida, y ya sabemos que salió de EEUU con una acusación de violación sobre una niña. En todo caso, esta película es ya de sus mejores desde hace bastante tiempo, puesto que desde El pianista el director no ha producido nada especialmente destacable.

Jean Dujardin
En definitiva, EL OFICIAL Y EL ESPÍA es una buen película, bien interpretada por Jean Dujardin y el resto del elenco de actores que la interpretan. Nos muestra a un ejército corrupto y la forma en que unos y otros protegen su poder por el llamado "bien mayor". Otra película que muestra que el ser humano es corrupto por naturaleza. Echadle un vistazo.
7 de febrero de 2020
7 de febrero de 2020
La última de Polansky es una peli extraña: el genial director tenía todos los mimbres para haber hecho un peliculón de intriga y suspense, y elige una narración lenta y morosa, con un tempo narrativo tan pausado que casi aburre. Es cierto que si corre más, con tantos personajes parecidos físicamente (todos tienen bigotones y visten el mismo uniforme), seguramente nos habríamos perdido. No en vano hubo un momento que el colega que vino conmigo a verla me susurró al oído “joé tío, parecen chinos.”
Aún así, bien. Me sirvió para enterarme por fin, y ordenar en mi cabeza, cómo ocurrió exactamente una historia de la que algo había escuchado. Por cierto, el título original (Yo acuso) hace referencia a porqué la conocía y me parece infinitamente mejor que el que le han puesto en España.
Concluyendo, me ha gustado. No me parece magnífica, pero me ha resultado entretenida. Su trama me hizo estar pendiente e interesado en el devenir de los acontecimientos. A ver cuánto tardo en olvidarla...
5 de mayo de 2023
5 de mayo de 2023
Yo te busco y no te encuentro como dice la canción.
La opinión del Boye como que hace mucho que casi que me da igual y ya ni siquiera me hace sonreir.... pero Oti.... tú también.... por dios!! Se me ha caído un mito!!!
Este ejercicio petardo de llevar a la gran pantalla unos hechos reales de enorme interés por las implicaciones que tuvo, se me antoja por encargo a un Polanski desganado y cansado de si mismo, sin ideas y olvidado de su visión perversa de los hechos.
Polanski no está, sólo en los títulos de crédito... probablemente durante el rodaje tampoco estuviera en mente y alma.
De este director, sólo queda patente en esta película su decrepitud y decadencia lo mismo que el sistema que se pretende desenmascarar con escaso éxito tanto en la dirección narrativa, apática e indolente, como en las interpretaciones sobreactuadas de todos los personajes, incluida la de su parienta, la Seignier, coprotagonista en una subtrama que no merece ni un spoiler.
Absolutamente aburrida y en la línea del cine actual, sólo ha faltado meter un par de actores no europeos racialmente hablando, p. ej. un Zola africano y un generalote asiático.
29 de abril de 2020
29 de abril de 2020
Si lo pensamos con detenimiento, la película nos trae un trozo de la historia francesa de poca relevancia, por mucho que esté basado en hechos reales. Realmente, las vicisitudes de los protagonistas reales no son tan interesantes como para haber hecho una película con estos medios, aunque la ambientación está muy conseguida y el director consigue meternos en el París de finales del XIX y mantenernos interesados hasta el final. Destaca especialmente la interpretación de Grégory Gadebois, que borda su papel desde el primer plano hasta el último. A quien no he reconocido ha sido a Emmanuelle Seigner, muy distinta de "Luna de hiel", también de Polanski.
US
Canadá