Las ocho montañas

Drama Pietro es un chico de ciudad, Bruno es el último niño de una localidad de montaña olvidada. Con el paso de los años, Bruno se mantiene fiel a su montaña, mientras que Pietro viene y va. Sus experiencias le harán enfrentarse al amor y a la pérdida, recordándoles sus orígenes y abriendo paso al destino. (FILMAFFINITY)
30 de agosto de 2026 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una lástima de película descafeinada por sus directores, sin duda novicios en estas lides, a la que abochorna una banda sonora copiada de la sala de espera del dentista, hoy sin duda reproducida desde el infame Spotify y una fotografía muy plana y poco lucida para retratar los Alpes y los Himalayas nepalíes.

Se trata de la historia de dos amigos que crecen juntos al norte de Turín y que ven sus historias cruzarse al pie de los Alpes fronterizos y al borde de una cabaña levantada por ellos mismos en un escenario abrumado por las nieves del invierno.

Todo gira en torno a esas personas que eligen vivir aisladas en la montaña, algo que aparece con mayor intensidad en la siguiente película del autor Querida flor, -el edelweiss-, que como ellas vive aislada entre rocas a partir de los 3000 metros de altura.

Hay gentes que eligen perderse en una naturaleza abrumadora dominada por las montañas o los océanos, que prestan al misántropo la soledad que anda buscando. Y eso es un sentimiento, más que una de esas milongas que el Reverte anda contando en los libros que le escriben sus "negros" o ghost writers, como dicen los ingleses con más propiedad.
Aunque hoy publica el New York Times que el glaciar del campamento base del Everest está a punto de fundirse por las meadas de los miles de excursionistas domingueros que llegan hasta allí.

La globalización-masificación no respeta ni la poesía callada de las cumbres.
alfonso
11 de diciembre de 2023 1 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
“Las ocho montañas” presenta mejores intenciones que resultados. Hablar de las amistades que duran toda una vida y de la montaña era un buen principio. Si además sabes que detrás de la cámara están los cineastas Felix Van Groeningen y Charlotte Vandermeersch, autores de una de las más impactantes y duras películas contemporáneas que yo idolatro, “Alabama Monroe”, las expectativas tienen que ser altas forzosamente.

Sin embargo, este film no las cumple, quedándose en simplemente correcto, excesivo en su metraje de 147 minutos para una historia que podría contarse en muchísimo menos tiempo, que abusa sobremanera de la voz en off de su protagonista y que no logra emocionarme, a pesar de que estamos ante una buena película que plantea de manera seria y madura el periplo vital de sus dos amigos protagonistas. Pietro es un niño de ciudad que llega a pasar el verano a un remoto pueblo de los Alpes italianos guiado por el amor de su padre al montañismo, y en él conoce a Bruno, el único niño del lugar. Se fragua entre ambos una amistad intensa, que se reproduce y confirma vacaciones tras vacaciones y a lo largo de sus vidas.
La película nos relata el desarrollo de esa amistad en tres momentos: infancia, juventud y madurez. Presenta momentos en los que sus protagonistas se acercan y viven al unísono con otros en los que son alejados por las circunstancias, pero con la montaña y su dureza gélida e intrínseca como el invisible eslabón que encadena a ambos.

Visualmente, la película resulta impecable, perfectamente dirigida por la pareja de cineastas belgas y una idílica dirección de fotografía de Ruben Impens que sabe sacarle todo el jugo tanto a los paisajes heladores del invierno como a los paradisiacos en verano, convirtiendo a los Alpes italianos en el personaje más interesante, bello e importante de esta narración fílmica que adapta la novela de Paolo Cognetti. Menos afortunada es la música de Daniel Norgren, aunque las canciones de aire country (recordemos que es un film de los autores de “Alabama Monroe”) sí que loran poner un punto y seguido exacto a cada escena en la que aparecen por contraste geográfico.
Pero algo impide que me emocione, que me identifique, que trascienda en mi mente. Quizás su exceso de testosterona en algunos pasajes o la frialdad con la que se abordar determinados temas. O quizás es que no acabo de entender del todo a sus protagonistas y la culpa es mía. O que los personajes masculinos cada vez me aportan menos. O puede que las interpretaciones de su elenco actoral sean las responsables de mi frialdad manifiesta.
3 de septiembre de 2023
En serio que le ponen un 7,4?... Yo le pongo un dos por los paisajes, porque no tiene nada más. Es un dejarlo correr a ver si pasa algo. En serio que es más entretenido un salvapantallas.

No pasa absolutamente nada, lo poco que pasa, ni siquiera aparece ni se muestra ninguna emoción cuando sucede. Y en cuanto al eje dinamizador de la cosa esta, la amistad, tampoco es una amistad que tenga nada especial.

No se podría hacer spoiler de esto, porque no sucede nada de nada. Y encima, es larguísima.
4 de noviembre de 2023
"Las ocho montañas" es una película italiana que nos habla de la amistad, infancia, entre otras cosas.

La dirección por parte de su directo me parece casi lo mejor de la película y cuenta con una fotografía bastante buena con grandes planos de paisajes y creo que en general el trabajo de "Felix Van Groeningen" junto a "Charlotte Vandermeersch" ha estado a la altura.

El guion de la película me ha parecido genérico en términos generales y se siente como una película que ya he visto antes porque me ha recordado a ciertas películas del cine español de otra época que tenían planteamientos bastante parecidos. En esta ocasión veo poco trabajo y una historia que hemos visto antes en otras producciones de múltiples países.

Los actores han hecho lo posible con el guion que les han traído y con sus papeles han logrado salvar un poco la película.

En resumen, una película italiana, genérica y con bastantes problemas en varios aspectos.

Nota: 4/10